无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 政策、规范性文件类信息

大田县商务局关于分解落实2017年政务公开工作主要任务的通知

发布时间:2017-06-19 09:53:22      发布单位:大田县对外经济贸易局      来源:本站原创            浏览次数:

 

田商务〔201778

 

大田县商务局关于分解落实

2017年政务公开工作主要任务的通知

 

 

各股室、直属事业单位、商业总公司:

根据县政府办《关于印发2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》(政办〔201797号)文件精神,结合我局实际,制定《2017年政务公开工作实施方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

附件:大田县商务局2017年政务公开工作主要任务分解表

 

 

大田县商务局 

2017619

 

 

附件:

大田县商务局

2017年政务公开工作主要任务分解表 

 

序号

具体工作任务

工作措施

 责任科室

1

  深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围。通过新闻发布会、在线访谈等方式,及时准确将政策意图传递给市场和企业,以政策解读的“透”赢得市场的“稳”。加强舆情收集研判,针对涉及全市经济发展的误导和不实信息,客观及时、有说服力地发声,澄清事实,解疑释惑,增强社会各界对我市经济稳中向好的信心。 

  各科室出台政策时,及时做好相关政策解读工作,通过各种渠道做好政策发布、信息宣传。 

办公室牵头,各相关股室配合 

2

  公开降低企业成本各项政策措施及执行落实情况。主动公开降低物流成本、降低企业用电、用地、用矿等要素成本的政策措施及执行落实情况。

公开各类惠企政策

 各业务科室

3

  推进重大建设项目信息公开。重点围绕异地扶贫搬迁、重大工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开,定期发布项目审批、建设等信息,着力推进实施过程信息公开。

通过县政府网站公开重点外资项目备案情况。

  外资股

4

  强化权责清单管理与应用。以清单管理推动减权放权,各类清单及时向社会公开。深化各级政府及其部门权责清单公开工作,通过在政府网站集中发布、开设反馈意见箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。 

  及时完善公布行政权力清单、公共服务清单、责任清单“三单”,规范权力运行。

 办公室牵头,各股室配合

5

  权责清单及时向社会公开。各级各部门的权责清单,除涉密事项外要及时向社会公开。投资核准事项清单、国家职业资格目录清单、政府定价或指导价经营服务性收费清单、中介服务事项清单、工商登记前置审批事项目录和企业设立后的经营许可清单等,都要集中发布,接受群众监督。 

  及时向社会公开我局权责清单等各类清单,接受群众监督。

  办公室牵头,各股室配合

6

  及时公开政策性文件的废止、失效等情况。定期通过主动推送信息等方式告知政策性文件的废止、失效情况,及时在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。 

  定期组织人员对本局的政策性文件进行自查和梳理,对已经废止、失效的文件及时在门户网站上进行标注,办公室做好登记汇总工作。 

  办公室牵头,各股室配合

7

  推行“双随机、一公开”监管全覆盖。围绕年内实现“双随机、一公开”监管全覆盖要求,各级各部门要汇总形成并统一公布本地、本部门随机抽查事项清单,明确抽查依据、主体、内容、方式等,及时公开抽查结果和查处情况。 

  继续推行“双随机、一公开”监管,及时完善公开“一单两库一细则”和抽查结果、查处情况。各相关科室按照“双随机”要求,开展事中事后监管工作。

 办公室牵头,市场运行调节股、商贸股与服务业股、商务执法大队配合

8

  大力推进“互联网+政务服务”。提升市网上办事大厅功能,年内实现全市“一张网”管理,建成一体化网上政务服务平台。加快完善电子证照系统,促进行政审批服务全程网办,加快实体政务大厅与网上服务平台融合发展,让企业和群众。

  在推进县级网上办事大厅建设,及时更新网上办事大厅审批服务事项。优化审批服务,减少公众排队时间和跑腿次数。

 办公室牵头,各相关股室配合

9

  围绕支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,加大政策及其执行情况公开力度。在制定新产业、新业态、新模式等方面监管政策时,通过征求意见、听证座谈、咨询协商等方式,扩大相关市场主体的参与度。注重收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,及时发布推广典型经验做法,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。

  政策出台前,要广泛征集意见,提高决策的透明性、科学性。设立意见征集箱、公布反馈电话,收集公众对发展新产业、培育新动能政策的反映,及时发布推广典型经验做法,主动及时做好解疑释惑和舆论引导工作。

 各股室

10

  定期发布消费市场运行情况分析报告。重点公开与群众密切相关的消费品和全域旅游、体育健身、医养结合、健康管理、文化创新等新兴服务业消费情况,引导消费升级。

  做好促消费工作,引导消费升级,加强消费市场运行分析,每月发布市场运行情况分析报告。加强蛋、菜、肉等重要商品消费品监测,在县政府网站公布监测信息情况。

  市场运行调节股牵头,商贸与服务业股、电商股配合

11

  加大对查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为的公开力度。

  定期汇总“双打”领导小组成员单位查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为情况,在县政府网站公布。

 市场运行调节股

12

 “五公开”纳入办文办会程序 

  切实将决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”)要求落实到办文办会程序,做好公文公开属性源头认定、违规处理和公开内容动态扩展等工作,推动会议开放、重大行政决策预公开。 

 办公室牵头,各相关股室配合 

13

  建立公开内容动态扩展机制 

  建立健全政务公开各项工作机制,加大政务公开力度,能够公开的,一律公开。 

 办公室牵头,各相关股室配合 

14

  加快制定主动公开基本目录。 2017年底前完成市直部门政务公开目录体系编制,各县(市、区)、开展政务公开目录体系编制前期工作。 

  定期梳理本部门各项职责,及时更新政务公开目录。 

  办公室牵头,各相关股室配合 

15

  做好电视电话会议公开工作。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。 

  对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。 

 办公室牵头,各相关股室配合 

16

  进一步做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作。对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。 

  对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都在县政府网站上公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。 

 办公室牵头,各相关股室配合 

17

  切实做好政策解读回应工作。各级各部门主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会、政策吹风会等方式,主动回应重大舆论关切,释放信号,引导预期。 

  落实主要负责人履行“第一解读人和责任人”的要求,密切跟踪新出台的各项政策,做好研究解读工作,并充分利用网站、新闻发布会、政策吹风会等方式,加大宣传引导。 

 办公室牵头,各相关股室配合 

18

  落实政策解读“三同步”要求。各级各部门要按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求。 

  严格按照“谁起草、谁解读”原则,落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署的“三同步”工作要求,并在县政府网站公布。 

 办公室牵头,各相关股室配合 

19

  及时回应社会关切。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。 

严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。 

 办公室牵头,各相关股室配合 

20

  加强政府网站建设。各级各部门切实履行对政府网站的监管责任,强化网站信息内容保障,做好检查抽查并及时公开相关情况。

 每个股室每月至少报送2篇信息到局办公室,定期开展自查,强化信息内容保障与监管,切实发挥政务服务作用。 

 办公室牵头,各股室配合 

21

  用好管好政务新媒体。明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。 

  健全内容发布审核机制,严格执行发布审核程序。同时,加大督促检查力度,及时更新内容。 

  办公室牵头,各股室配合 

22

  加强和规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。 

  专人负责本局政府信息依申请公开工作,规范依申请公开答复工作,做到答复及时、有针对性、形式严谨,保障公众合理的信息需求。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的信息,可以转为主动公开的,及时主动公开。 

 办公室牵头,各相关股室配合