无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态
政务公开

梅山乡抓实“三会一课”推动农村基层党建

发布时间:2017-09-12 17:26:02            来源:本站原创            浏览次数:

转变学习形式,注重学践结合。各村党支部在抓好传统党员教育方式的基础上,改变过去支部书记唱“主角”,普通党员当“听众”的组织生活方式,结合“两学一做”学习教育,引导他们采取集中学习、个人发言、集体讨论、观看专题片和分享学习心得等方式,开展形式多样、丰富多彩的实践活动。

规范制度管理,注重素质提升。建立健全“三会一课”制度,要求各支部制定“三会一课”学习计划,督促指导各村党支部组织生活正常有效开展,并不断强化日常管理。同时,坚持落实每月20日党员固定活动日制度,组织党员开展学习、议事、农村环境卫生综合整治等活动,不断强化党员为民服务意识。

加大督查观摩,注重服务优化。严格落实党员“三会一课”季调阅制度,通过查看会议记录、党课内容、影像资料等基础资料和随机访谈等方法,对各村党支部落实“三会一课”制度情况进行督查指导,对制度落实不到位的,追究党组织书记“一把手”责任,并将检查情况作为年终党建工作绩效考核的重要依据。