无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态
政务公开

文江乡:花桥新寺祭英魂 关公忠义美名扬

发布时间:2017-06-07 09:43:41            来源:本站原创            浏览次数:

花桥村位于大田县文江乡西南部,距大田县城39公里,村里有座花桥寺,位于花桥溪西岸的鱼崙山脚下,化鲤鱼形,始建于明初年间,坐西朝东(坐辛兼酉),寺后翠绿群山层峦起伏,寺前花桥溪潺潺流过,寺庙内供奉着关羽的圣像。

关羽“由侯而王,旋而进帝”,最后被尊为跟孔子齐名的“武圣人”,并且成了寺院里的护法神“伽蓝菩萨”,道教的“伏魔大帝”,是儒、释、道共同尊崇的偶像。他同时被奉为财神,兼具送子、保境安民等职能,是中国民间信仰中唯一的全能之神。闽台一代的信徒更是把关羽称为“第十八代玉皇大帝”,也就是第十八代的天公,因此家家户户都为关公设香案、立牌位、挂圣像。

今日恰逢农历五月十三是关羽“单刀赴会”和逝世的纪念日,这天在文江乡花桥村,是拜关公的盛大节日。善男信女们,都来点烛、上香、烧金、放炮、打卦、抽签、许愿……花桥村请来了戏班,在庙前的院子里搭起了高台,上演与之生前有关的戏剧,再现关羽当年忠孝节义和勇武的故事情节。

摄影1.jpg

(文江乡党政办)