无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态
政务公开

关于制定2017年度地质灾害防治方案的通知

发布时间:2017-04-08 15:29:52            来源:本站原创            浏览次数:

 

 

 

均政〔2017〕66号

 

 

 

均溪镇人民政府

关于制定2017年度地质灾害防治方案的通知

 

各村(居)委会、镇直有关单位:

为切实做好我镇的地质灾害防治工作,最大限度地减少和避免地质灾害给人民生命财产造成损失,确保年度灾点防治各项措施落实到位,根据国务院《地质灾害防治条例》及县政府《关于批转县国土资源局等部门关于2017年地质灾害防治方案的通知》(田政文〔2017〕21号)文件精神,结合2017年我镇地质灾害调查情况,制定本方案。

一、防治原则

地质灾害防治工作坚持预防为主、避让与治理相结合和全面规划、突出重点的原则。科学规划地质灾害防治工作,加强地质灾害的防治与管理,提高全民防灾意识,逐步健全群测群防预警预报体系,避免和减少地质灾害给人民生命和财产造成的损失。

二、地质灾害现状

2017年调查,我镇共发现地质灾害点51处(详见附表),其中滑坡21处、潜在不稳定斜坡(崩塌)30处。

(一)主要灾害点分布

我镇地质灾害主要分布于农村房前屋后。近年来新建房屋后坡高度大于5米、房屋与坡脚距离小于坡高二分之一、坡度大于45°的土质高陡边坡;斜坡的坡高大于30米、坡度大于25°的斜坡也是地质灾害发育的主要地段。

(二)地质灾害类型:主要为滑坡和崩塌。

(三)地质灾害的主要影响因素:地质灾害的发育程度除与本身地形地貌、岩土工程性质、结构面及地下水活动等关系密切外,还受人类对地质环境的改造程度、降雨量大小等因素的影响。据调查发现,我镇地质灾害点的发育主要是受人类活动对斜坡坡脚开挖或削坡过陡,而又无采取支挡等防护措施及房后农田耕作灌溉(水渠)渗漏等因素的影响。

三、2017年气象、水文条件及重点防范期预测

(一)气象、水文条件预测

据县气象局提供的2017年气象预测资料,今年主要气象灾害为:1、冬季有寒潮天气过程;2、春季有较明显的雷雨、大风或冰雹等强对流天气;3、雨季高峰期较明显,部分乡镇出现洪涝的可能性大;4、夏季有1个左右较强台风影响我镇;5、夏、秋季将出现中旱。

(二)重点防范期

根据2016年调查的地质灾害点现状,结合2017年气象、水文条件预测情况,今年我镇遭受灾害性天气的可能性依然存在,我镇地质灾害重点防范期为汛期,即4月1日至10月15日,其中5月下旬、6月中旬的雨季和7-9月为台风暴雨季是地质灾害重点防范期中的重中之重。

(三)重点防范点

重点防范建成村柳古丁屋后滑坡、金山村郑在根屋后滑坡、上华村杨善堂屋后滑坡和宋京村范荣钦屋后滑坡。这些滑坡土层较厚、坡度较陡、周界明显,在强降雨的诱发下,极有可能发生较大规模的滑坡灾害。

四、地质灾害监测防治要求

(一)完成年度地质灾害防治方案和群众转移预案编制工作。结合各村(居)实际,编制完成地质灾害防治方案和群众转移预案编制工作,把群众转移预案纳入当地防汛抢险救灾应急预案,并在当地村(居)公布,适时组织人员进行转移避让演练。汛期前将“地质灾害防灾工作明白卡”、“地质灾害防灾避险明白卡”发放到各责任人和受灾害威胁群众手中。

(二)落实地质灾害巡查制度。重点监测时间为4—10月的雨季及台风暴雨期间。在汛期期间,严格落实汛期24小时值班制度,加强对地质灾害隐患点和重点地区的巡查,每月组织人员对辖区内的地质灾害隐患点及有可能发生地灾险情的地方巡查不少于3次,并做好巡查记录,同时根据险情变化及时组织群众转移避让或者采取排险防治措施。情况紧急时,强行组织避灾疏散。

(三)强化地质灾害点监测。对地质灾害隐患点,指定专人负责监测工作,设立监测组,选派有一定文化程度的村民担任监测组成员,并详细记录登记建卡,在汛期增加检查密度,形成应急报警措施。

(四)明确责任要求。根据该方案认真组织实施,明确责任单位,落实责任人(监测人)层层抓落实,一级抓一级,一级对一级负责,并在每月25日前将本月份辖区内地质灾害的基本情况上报镇国土资源所。

五、地质灾害防治保障措施

(一)加强对地质灾害防治工作的组织领导

各村(居)要及时调整充实地质灾害防治工作领导小组,负责领导和协调处理本村(居)地质灾害监测防治工作。镇直各有关单位应密切配合,形成全镇地质灾害监测防治网络。并将本年度地质灾害防治方案、群众转移预案、“两卡”、汛期期间每周的值班人员和值班电话报镇地质灾害防治领导小组办公室备案。

(二)加强地质灾害群测群防队伍建设

加强地质灾害群测群防体系建设,健全以民兵、骨干群众和村干部为主体的群测群防队伍。加强队伍在地质灾害监测、抢险等方面的培训和演练工作,提高队伍的抢险救灾水平。

(三)严格审批,杜绝致灾隐患源

今后村(居)内主要工程建设,在申请建设用地前,必须聘请有资质的单位进行地质灾害危险性评估,并提供地质灾害危险性评估报告,报镇国土资源部门备案,防止产生新的地质灾害隐患。

(四)加强地质灾害科普宣传教育

大力宣传地质灾害知识,提高全民地质灾害的认识水平和防灾减灾意识,通过发放宣传材料、电视广播、专题讲座、咨询服务等方式,改变群众对灾害听天由命的被动思想。

六、职责分工

为确保地质灾害防灾救灾工作顺利进行,现将镇地质灾害防灾工作领导小组及其成员单位的主要职责分工如下:

(一)地质灾害防灾工作领导小组:迅速贯彻上级关于地质灾害防灾救灾的各项指令,发布境内地质灾害临灾预报信息,宣布进入临灾应急状况,部署地质灾害临灾应急工作。当灾情发生后,及时派人掌握灾情,根据灾情情况指挥抢险抗灾工作,协调调集各种救灾物质供应。

(二)地质灾害防灾工作领导小组办公室:贯彻执行镇地质灾害防灾工作领导小组应急工作的命令和决策,处理地质灾害应急的日常事务;协调、监督地质灾害应急工作;及时收集、汇总灾情信息并及时上报,组织灾害损失调查和快速评估,做好减灾防灾宣传和防灾救灾报道反馈。

(三)国土资源所:除做好镇地质灾害防灾工作领导小组办公室日常工作外,建立全镇危害性地质灾害点监测网络,督促各单位落实地质灾害监测防治责任制。经常性地了解各村(居)地质灾害监测防治情况,并按《地质灾害速报制度》及时向上级部门速报受灾情况和处理方案。

(四)财政所:筹集地质灾害救灾防灾经费,统一管理上级及外援救灾经费,负责向上级申请救灾经费。

(五)民政办:转移安置受灾群众,解决衣、食、住问题;协助做好抢救、医治、转移伤病员等工作;负责灾情了解和灾后救济工作。

(六)城关公安派出所:负责灾区保卫、消防和交通管制等工作,打击各种扰乱社会治安的不法行为,保护国家资产和人民群众生命财产安全,确保救灾工作顺利进行。

(七)公路管理站:根据地质灾害防灾工作领导小组的部署,做好救灾人员和物资的紧急运输工作;保障交通干线和抢险救灾重要交通线路的畅通;做好国道、省道、乡道等交通沿线的地质灾害防治监测工作,对公路沿线危险岩土体进行全面检查处理。

(八)水利工作站:监控山塘、水库、河道、水渠、闸坝等水利设施的地质灾害情况,及时向地灾领导小组报告有关重大问题,并对诱发的灾害点组织力量抢修,确保安全。

(九)均溪中小:做好辖区内学校、幼儿园防灾工作,确保师生和校舍的安全;遇有发现灾情预兆时,应及时利用广播等信号通知师生撤离到安全地带。

(十)林业站:监测林区地质灾害情况,组织本站干部参加救灾保障工作

(十一)村建站:为地质灾害防治工程和灾后重建工程提供服务。

(十二)经管站:组织协调工矿企业的地质灾害防治工作。

(十三)社区卫生服务中心:部署并准备必要的卫生器械、药品和医务人员,随时派遣医疗队伍深入灾区做好防疫、抢救、治病。

(十四)广播站:根据镇地质灾害防灾工作领导小组的部署,及时播放有关地质灾害信息。

(十五)企业服务中心:督促并落实建设单位及矿山企业做好水土保持工作,避免因人为因素而产生地质灾害。

(十六)硫铁矿、非金属矿、腾顺矿业:开展对矿山采场、工作面边坡、排土场、尾矿坝区、硐口设施、设备及居住点的滑坡、泥石流、崩塌、塌陷等地质灾害安全检查,落实监测防治措施。

七、地质灾害预警及应急

建立正常有效的地质灾害预警预报制度,严格执行“三个报告制度”,即:一是发现地质灾害险情或者灾情的单位和个人应立即向镇政府和国土资源所报告,二是其他部门和村(居)委会接到报告应当立即转报镇政府,三是镇政府和国土资源所接到报告后,必须立即派人赶赴现场采取有效措施,防止灾害发生或灾情扩大,同时还要按照地质灾害灾情和险情分级速报制度规定,向上级政府和国土资源主管部门报告。

(一)临灾预报

根据气象部门提供的异常暴雨预报或监测点出现异常变化时,由镇国土资源所会同镇气象监测站发布地质灾害预报和有关临灾预报信息。

(二)临灾应急

临灾预报发布后,预报临灾区即进入临灾应急期,根据地质灾害规模,镇地质灾害防灾工作领导小组及各成员单位按职责分工进入临灾应急状态,各监测责任单位和监测责任人对临灾点范围采用明显预警状态,及时通知和组织灾区影响范围内人员和财产安全转移。

(三)灾后应急

当地质灾害发生时,镇地质灾害防灾工作领导小组应迅速派人到现场了解灾情,组织协调灾后抢险救灾工作;按《地质灾害速报制度》及时向上级有关部门速报灾情,组织专家会商,及时提出灾情趋势意见和防灾救灾建议。提出合理可行的安置灾区人员方案和有关生命线工程(如省道、县道、乡道)的紧急抢救方案,加强灾后监测工作。

(四)社会突发性事件应急

当不可预见大范围的地质灾害发生时,及时上报县人民政府及上级主管部门,由县人民政府紧急发布公告,地质灾害防灾工作领导小组及各成员单位按职责分工进入应急状态,避免事态的进一步扩大,维护社会稳定。

 

附件:1.均溪镇地质灾害防治工作领导小组联络表

      2.2017均溪镇地质灾害危险点一览表

      3.2017均溪镇高陡边坡一览表

均溪镇人民政府

2017年3月30日