无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态
政务公开

吴山乡多举措推进精准扶贫工作“精准发力”

发布时间:2016-11-14 11:00:56            来源:本站原创            浏览次数:

一是凝聚各方智慧力量,增强扶贫攻坚合力积极鼓励各类企业、社会组织和个人参与扶贫,积极争取帮扶项目和资金,力争在招商引资、产业对接、劳务输出、资源共享等方面取得新的进展,形成“扶贫向善”的正能量。二是实施“一村一品”战略,激发扶贫内生动力。立足本乡资源,综合考虑区位优势、产业基础和市场条件等因素,制定了以张坑村古村落民宿游、锦山村特色农业种植、科山村生态茶园、和洋村茶叶加工销售、阳春村章公文化旅游和梓溪村光伏发电等“一村一品”脱贫发展战略,打造农业农村经济发展新亮点。三是推进光伏全乡覆盖,加快脱贫致富步伐。通过在梓溪村试点取得良好收益后,进一步总结经验,以点带面,在全乡范围内进行推广,实现光伏发电产业精准扶贫整乡推进。目前已对全乡建档立卡贫困户进行摸底,确认将对28户贫困户安装光伏发电系统。四是明确帮扶责任意识,提高干部帮扶能力。充分发挥县、乡、村“三级挂包”的挂包帮扶作用,对全乡100户精准扶贫户建立“一对一”、“多对一”扶贫到户工作机制,要求挂包干部不定期进村入户,精准掌握每家每户的贫困状况、致贫原因、帮扶需求,并适时调整帮扶措施。