无障碍浏览
当前位置:首页 > 大田概况 > 乡镇概况 > 谢洋乡

谢洋乡有“四乡”之称(即:革命老区乡、茶乡、金融信用乡、福建省环境优美乡镇),地处闽江和九龙江源头的分水岭,位于大田县南部,距县城33公里,东邻吴山乡,西连漳平市象湖镇、吾祠乡;南接永春县一都镇,东北紧靠石牌镇,是泉州、龙岩、三明三市的结合部。全乡总面积115.13平方公里,乡政府所在地海拔877米,14个建制村,65个自然村,总人口8107人。林地面积达12.62万亩,森林覆盖率78.3%。水资源丰富,水域面积达2平方公里,坑口水库是大田城区的地表饮用水源地。

境内旅游资源丰富,有“闽中之秀——南方天山”美誉的象山,有中国碾压混凝土第一坝坑口水库大坝,有让游客青睐的月牙湖、红豆谷、万军岩、八闽中心点、杜鹃谷等自然景观和宗教文化象山寺景观,是得天独厚的休闲度假胜地。正如中国书法协会会员曾宪江所描绘的“山徒路曲蜿蜒上,到得山顶豁然怡,原始森林兀对障,天心湖水泓涟漪,署夏热浪曾滚滚,爽秋凉风顿习习,疑为仙境人间降,竟是大田象山谜”。

近年来,谢洋乡党委政府以“建设休闲度假旅游之乡”为目标,大力实施“生态立乡、茶叶兴乡、旅游强乡”发展战略。生态环境进一步优化,2010年被省环保厅授予“福建省环境优美乡镇”称号。茶叶产业快速发展,茶园面积达7000亩,茶叶加工厂145家,铁观音品茗先后42次获得县金奖、银奖,省市优质奖、名茶等荣誉,台湾象山岩国际集团实业发展有限公司等一批龙头企业陆续入驻,“象山岩”地理品牌进一步打响。小城镇建设迅速启航,由0.3平方公里扩展到1.2平方公里,并实施三和新村造福工程,引进及利用民间资金投资总概算达1.2亿元。三和新村造福工程建成后,将形成两条民俗风情街和茶叶交易一条街,组成“干”字框架,融商贸、商住、休闲、度假于一体,茶香小镇建设彰显魅力。