无障碍浏览
当前位置:首页 > 大田概况 > 乡镇概况 > 吴山乡

吴山乡位于三明和泉州“两市三县六乡”结合部,大田县境内,有省道306线和“泉三”高速公路吴山互通口过境,是高海拔乡镇,全乡海拔在650-1100米之间,政府驻地海拔756米。乡年平均气温17.8℃,山地占总面积的90%。全乡土地面积93.33平方公里,林地面积10012亩,林地覆盖率79.6%,耕地面积5840亩,辖9个村,总人口9831人,2015年农民人均纯收入13616元。

乡情具有以下特点:一是农业特色明显。以传统农业和特色茶产业为主,重点发展高山茶产业,全乡共有高山生态茶园1.82万亩,茶叶加工厂1129家【其中区外客商投资6家、县级龙头企业2家(锦荣茶业、易津茶业)、专业合作社22家】,2015年茶农实现人均收入达1.5万元。总投资5.06亿元的福建高山茶文化创意产业园规划占地2000亩,总建筑面积12.3万平米,总投资5.06亿元,已投资1.4亿元,完成茶叶交易中心、茶博物馆和茶文化民俗广场等工程,有省内88家茶企业签约入驻,成功举办了两届大田县高山茶文化节和首届中国洛神花节、多次“土猪宴”等旅游文化活动,是吴山乡茶产业带动整乡精准扶贫示范基地。中国高山茶城将成为全省功能配套最齐全的高山茶生产交易集散中心。二是工业效益突出。充分发挥临近闽南沿海经济发达地区的区位优势,积极承接沿海产业转移,总投资4亿元的福建万华超纤无纺布合成革及下游产业一体化项目,已于2014年完成股权变更,恢复生产线13条,2015年销售5.45亿元,纳税825.53万元;总投资1.9亿元的岩兴工业气体项目,年可创产值1.6亿元,将于2016年8月正式投产;总投资2亿元,占地约80亩,位于吴山乡程堂村原水泥厂旧址的伊鑫新型建筑材料产业化基地,项目建成投资后,可解决劳动力80多人,实现年产值7.8亿元,创税利9000万元,目前已完成厂区主体建设;积极引进档次高、工艺环保、符合乡情发展需要的优质项目落户,推动吴山工业发展进程。三是民生建设势好。认真贯彻落实中央和省市县各项支农惠农政策,真正把党的好政策落到最需要解决的群众身上,把农村新型合作医疗、新农保、小额保险、低保五保、助残抚恤、农机补贴、计生奖扶、家电补贴、科技下乡等各项惠农资金、信息服务贯穿到改善民生的工作实际中。全面加快梓溪-东埔县际公路拓宽、科山铜盘盂(生态茶园)与屏吴公路连接线改造、敬老院建设、环境连片整治、集镇自来水工程等民生工程建设及完善进程。四是乡村环境秀美。按照“百姓富、生态美”目标要求,依托良好的高山生态环境,全力推进美丽乡村建设,深化阳春村、和洋村、梓溪村“美丽乡村”精品村建设;新建和洋官路、吴山洋头、程堂金勾坂、科山洋中、梓溪后湖等一批新村点;通过“四到位”落实河长制,组织驻村工作队,进村入户发动群众,对村容村貌进行了整治,“茶乡风貌”美丽乡村初具雏形。五是打造特色旅游。深入挖掘章公祖师、推普展馆、林家祖祠、农耕习俗等具有乡村特色的文化资源,重点打造章公文化园和中国高山茶城文化展示中心,形成以“章公文化园、高山茶城”为中心,涵盖阳春普照堂、葫芦岩圣泉寺、阳春茶叶加工区、和洋茶叶一条街、梓溪禅林祠、梓溪生态休闲农业、科山铜盘湖生态观光茶园为一体的特色旅游圈。