无障碍浏览
当前位置:首页 > 大田概况 > 乡镇概况 > 武陵乡

武陵乡位于大田县西南部,东邻石牌镇,西接漳平市吾祠乡,南靠谢洋乡,北连上京镇,平均海拔850米,山地气候垂直分布明显,夏秋季气候凉爽,年平均气温16.83度,空气清新,水质纯净,无任何工业污染,是大田县高山乡镇之一。乡政府设在武陵村,距县城26公里,2014年末,辖9个行政村,94个村民小组,1.24万人。乡域面积107.83平方公里,有耕地面积600.6公顷,其中水田483.47公顷,旱地117.13公顷,有林地6413.33公顷,森林绿化率达75.6%。2014年,全乡工业总产值7.91亿元,农林牧渔业总产值1.37亿元,农民人均收入8610元。

武陵乡是革命老区乡、原中央苏区活动范围之一,有着光荣的革命历史,革命期间,共有43位烈士为革命英勇献身,现保存红四军指挥部、朱德旧居、中共大田特区委、林笏隆烈士故居,中共闽中工委会址、闽西北特委成立遗址和烈士陵园等宝贵的红色遗址。

武陵乡物产丰富,盛产雪山萝卜、大田肉兔(国家地理标志保护产品)、高山云雾茶、武陵烤兔、九层粿、豆腐汤等农优特产品,是集红色旅游、生态休闲、娱乐探险、避暑度假、科普教育及摄影写生为一体的综合性旅游胜地。

近年来,武陵乡按照“机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建”要求,围绕县委、县政府“转型驱动、绿色发展”工作主题,扎实开展各项工作。农业方面:一是做大富硒农业,打造富硒萝卜种植基地4000亩;引进农翔食品有限公司,发展富硒农产品加工项目;积极做好武陵雪山萝卜种植国家农业标准化示范区项目,加强与省农林大学蔬菜研究所的交流合作,加快推进萝卜品质及关键栽培技术示范与推广项目。二是做精休闲农业,扶持培育家庭农(林)6家,流转土地1000余亩,整合大石境内家庭农(林)场资源,打造红武陵大石休闲度假区。工业方面:武陵乡以打造铸造产业集群为发展目标,不断加大对大石工业园区的投入,引进凯力机械铸造有限公司,引导园区原有铸造厂进行转型升级,丰富上下游产业链。第三产业方面:发挥武陵气候优势、生态优势、红色旅游资源优势,发展红色生态休闲旅游。一是打造红色武陵,对革命遗址进行修缮和周边环境整治,完善基础设施建设。二是打造生态武陵,整合一顶尖森林公园、九重溪、上岩十八潭等生态旅游景点,打造一条一顶尖-九重溪-十八潭生态旅游线路。