无障碍浏览
当前位置:首页 > 大田概况 > 乡镇概况 > 太华镇

太华镇位于大田县西北部,土地总面积249平方公里,辖24个行政村,54个自然村,总人口3.38万人。

【基础设施完善】镇内交通便捷,省道“306”线贯穿全境8个村,集镇距三明市区69公里,距泉三高速公路石牌互通口30公里。全镇24个行政村全部实现通水泥路,其中万川公路、黄龙公路南北走向对接管大线,90%以上的自然村道也已实现水泥路面硬化。动工在即的“长永泉”高速铁路将途经太华,并在太华设立货运站,这将大大缩短太华与泉州两地时间和空间上距离。镇内水利资源丰富,建有大小发电站12座,年发电量2000万度以上,万湖建有1家110KV变电站;集镇建有1座日供水量达4500吨的太华自来水厂,先后规划建设日供水量1200吨仕坑片区和汤泉片区供水工程等;广播电视、网络通讯均已覆盖全镇。

【旅游资源独特】太华镇距今已有460年的历史,有传承较完整的大腔戏、越剧、汉剧等;有创始于宋朝年间的华溪稻草龙、汤泉迎花灯等民俗文化。汤泉村温泉独具特色,日自流水量可达800吨以上,水质无色透明,温度达84℃以上,是开发温泉养殖、休闲疗养的理想投资之地;魁城连氏大宗祠是两岸连氏宗亲朝奉所在地,受国民党荣誉主席连战先生题名--“连氏龙井大宗祠”,是涉台旅游开发的亮点;建于清朝光绪年间的小华村“泰安堡、广崇堂”,土堡文化浓厚,建筑结构独特,保存完好,被列入国家级重点文物保护单位。

【新村品位向好】近年来,太华镇以“规划先行、打造亮点、构筑新村”为目标,完成全镇各村新村规划,全省第八批村镇住宅小区建设试点项目“华麟小区”及配套河滨公园已建设完毕;先后开发了华溪、魁城、汤泉、万湖、西埔等新村点,出台补助政策,鼓励各村按规划设计要求进行建设装修;按“五化一配套”要求,加大农村环境综合治理,改善人居环境,完善农村居民文化、体育、医疗卫生等基础设施,建设农民健身休闲公园,创建公共文化体系,有效提升新村品位。

【矿产资源丰富】目前,太华镇已探明开采的有煤炭、铁矿、锰矿、铅锌矿、石灰石、石英石、钾长石、瓷土矿等矿种。近年来,太华镇主要发展以矿产采选深加工、铸造及机械加工、建材水泥等产业为主,是大田县五大功能区之一的“矿产资源深度加工集中区”。太华镇有年产30万吨原煤的太华煤矿,年产30万吨原矿的太华铁矿,年产8万吨石英石、钾长石的太华非金属矿。此外,还有华太、恒泉、天利和、岩鑫、鑫磊、恒太、晨鑫等年产值6亿元的矿产品采选加工公司,等等。

【产业经济强劲】近年来,太华镇在县委、县政府的正确领导下,立足区位、资源、产业基础等优势,大力实施项目、品牌、环境、服务带动战略,强化运作,积极作为,全力打造“工贸文化名镇”,全镇经济社会实现又好又快发展。2014年,全镇完成工农业总产值43.7378亿元,比增12.91%;规模以上工业总产值39.63亿元,比增39.7%;全社会固定资产投资22.5亿元;农民人均纯收入12405元。

近年来,太华镇积极优化投资环境,加大招商引资力度,先后引进了投资近12亿元、年产400万吨新型干法旋窑水泥的大田红狮水泥有限公司;有投资1.3亿元的大田红狮物流有限公司;有通祥、金川等13家年产值8亿元的机械铸造加工产业群;有年产12万吨富锰渣的谐坤矿业火法富锰渣加工项目;有集蔬菜、药用植物、花卉等种植生产和观赏基地为一体的生态休闲生态观赏园福建绿之舟生态农业有限公司;引进总投资10亿元的高端石英材料生产研发产业基地,等等。

【投资环境广阔】太华镇民风淳朴,百姓勤劳,社会安定,政策优惠。近年来,太华镇为进一步拓展项目工作,先后开发1000亩的仕坑工业项目区和3000亩的罗丰工业项目区,工业区内水、路、电等基础设施建设日臻完善,是一个理想的投资发展平台。