无障碍浏览
当前位置:首页 > 大田概况 > 乡镇概况 > 屏山乡

屏山乡地处福建省大田县东南部,戴云山脉西侧,距大田县城16公里,离泉三高速公路吴山互通口8.3公里、石牌互通口16公里。乡政府所在地海拔1080米,是三明市海拔最高乡镇。全境面积102.4平方公里,辖13个行政村、114个自然村,总人口1.6万人。主要特点:

屏山生态隽秀。“山高、雾多、水甜、茶香”是屏山的鲜明特征,高山气候凉爽,常年多雾,昼夜温差大,光照适宜,周围20平方公里内无工业污染,生产高山优质茶自然条件得天独厚。生态环境保持良好,水质清醇甘甜,被形象地喻为“天水”。境内山岭起伏,层峦迭嶂,空气清新,山川秀美,更有“一山有四季、十里不同天”的意境。拥有省级自然保护区、全县最高海拔1553.4米的“大仙峰”,万亩高山生态茶园,假日休闲垂钓绝佳场所的六角宫水库,“黄山之奇妙、华山之险峻、石林之俏丽、草原之风韵”的大鼓山等。森林覆盖率77.72%,有天然氧吧之美誉,可在青山绿水间尽情“森”呼吸。2014年9月荣获“国家级生态乡镇”称号。

屏山茶韵悠扬。屏山乡是中国最美茶乡、福建省第二个万亩绿色(茶叶)生产基地、三明市十大特色农业示范乡、大田县高山生态茶业核心区、东方美人茶之乡。高山云雾出好茶,屏山生产的茶叶品质优良,具有“香高、味醇、耐泡”的特征,主要有铁观音、金观音、金萱、软枝乌龙等品种。现有茶叶专业合作社18家,省、市、县各级龙头企业8家,获得QS认证茶叶企业5家,绿色食品和有机食品标志使用权7个。其中台资企业大方广茶业有限公司,为全县首家农业台资企业和省级龙头企业,注册的“江山美人及图”获得省级著名商标,“江山美人”茶叶获评省级名牌产品、全市首批农特产品十大龙头品牌;利民茶叶专业合作社为全县首家国家级农民合作社示范社。

屏山文化厚重。屏山史迹文化突出,境内有三明市重点寺院崇圣岩、县级文物保护单位万应庙和壹家坟等历史遗存,有闽台苏氏一脉相承的宗祠文化,品茗茶、听茶歌、赏茶艺的高山茶文化,苏维埃政府旧址、朱德旧居、红军井、红军树等红色文化,南音、高甲戏、车鼓舞、木偶戏等传统文化,美阳赛猪会等民俗文化,屏山豆腐、猪脚、茶叶排骨等特色风味。突出“茶”主题,充分挖掘高山茶文化、苏区红色文化、民俗文化等在地文化资源融入项目建设,推进宜业宜居宜游宜养美丽屏山建设,逐步把茶业经营成休闲农业、把茶园经营成安养乐园、把万亩高山生态茶基地经营成度假胜地。

屏山旅游独特。屏山旅游资源丰富,境内有万亩茶园、千米高山、百亩花田、十里慢道,建成雾海茶人家休闲区、樱花观光园、花花屏山休闲体验区、知味客开心农场,内洋村获评首批中国乡村旅游模范村、全省“百村示范”美丽乡村和首批市级美丽乡村示范村,雾海茶人家休闲区被评为“中国金牌农家乐”,福建茶天下度假旅游开发有限公司被评为首批“中国乡村旅游模范户”。近年来,屏山乡围绕“苏区红、百姓富、生态美、前景好,打造乡村旅游新地标”的发展思路,逐步建立吃农家饭菜、住农家庭院、购土特产品、游生态乡村、赏茶园风光、采农家果蔬、体农事乐趣为一体的乡村民宿旅游服务新模式,致力打造中国高山茶生态休闲旅游度假区和“闽南后花园”。