无障碍浏览
当前位置:首页 > 两学一做
两学一做

大田县党员干部应知应会知识 (三)

发布时间:2016-07-12 12:00:19            来源:本站原创            浏览次数:

习近平总书记系列重要讲话精神(“三农”篇)

1.全党工作的重中之重是什么?

解决好“三农”问题

2.农村改革是全面深化改革的重要组成部分,做好三农工作,关键在于什么?

向改革要活力。

3.全面建成小康社会的短板是什么?

农村。

4.全面建成小康社会,难点在哪里?

农村

5.小康不小康,关键看什么?

老乡

6.“三农”工作的目标是什么?

农业强、农村美、农民富。“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。”

7.“三农”工作的核心任务是什么?

促进农民增收。

8.“三农”工作的最艰巨任务是什么?

消除农村贫困。

9.解决好“三农”问题的根本方法是什么?

深化改革,走中国特色现代化农业道路。

10.解决“三农”问题的根本动力是什么?

改革创新。

11.解决好“三农”问题的根本途径(根本出路)是什么?

城乡一体化。

12.解决“三农”问题的保障是什么?

加强党的领导。

13.农村脱贫致富的核心是什么?

农村党组织。“要想脱贫致富,必须有个好支部。”

14.解决“三农”问题的核心关键是什么?

培育先进的党支部和新型农民。

15.“新型农民”体现在哪几个“新”?

新理念、新思想、新知识、新文化、新精神、新技能、新素质、新能力。

16.习近平总书记对培育新型农业经营主体提出哪些要求?

要提高农民素质,培养造就新型农民队伍,把培养青年农民纳入国家实用人才培养计划,确保农业后继有人。要把加快培育新型农业经营主体作为一项重大战略,以吸引年轻人务农、培育职业农民为重点,建立专门政策机制,构建职业农民队伍,为农业现代化建设和农业持续健康发展提供坚实人力基础和保障。

17.习近平的“三农梦”是指什么?

发展农业、造福农村、富裕农民,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

18.习近平的“农业梦”是指什么?

发展现代农业,让农业成为有奔头的产业。

19.习近平的“农村梦”是指什么?

要破除城乡二元结构,推进城乡发展一体化,把广大农村建设成农民幸福生活的美好家园。

20.习近平的“农民梦”是指什么?

要更加重视促进农民增收,让广大农民都过上幸福美满的好日子,一个都不能少,一户都不能落。

21.习近平的“农民梦”重点是什么?

提高农民收入,让农民早日过上小康生活。

22.201412月,习近平在江苏调研时提出农民致富的好路子是什么?

现代高效农业是农民致富的好路子。要沿着这个路子走下去,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的产业。

23.“四化同步”是指哪“四化”?

工业化、信息化、城镇化、农业现代化。

24.“四化同步”的短腿是什么?

农业。

25.习近平在《摆脱贫困》中提出,闽东要想从根本上脱贫致富,就必须走一条什么路子?

发展大农业的路子。

26.什么是大农业

朝着多功能、开放式、综合性方向发展的立体农业。 “大农业”要进行综合发展,提倡适度规模经营,注重生态效益、经济效益和社会效益的统一,把农业作为一个系统工程来抓,发挥总体效益。

27.如何加快补齐农业农村短板

必须坚持工业反哺农业、城市支持农村,促进城乡公共资源均衡配置、城乡要素平等交换,稳步提高城乡基本公共服务均等化水平。

28.实现中国特色农业现代化的关键是什么?

科技进步。

29.为什么实现中国特色农业现代化的关键在于科技进步?

一是依靠科技的力量来开发、利用原来不能利用的资源;二是依靠科学技术进步,以节约要素的投入;三是依靠科学技术的进步扩展农副产品的销售市场;四是依靠科学技术进步改善农民的生产水平。

30.中国特色新型农业现代化道路是什么?

我国要努力走出一条生产技术先进、经营规模适度、市场竞争力强、生态环境可持续的中国特色新型农业现代化道路。

31.走中国特色农业现代化道路要做到哪“四化”?

农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化、安全环保法治化

32.农业的命脉是什么?

水利。

33.粮食生产的命根子是什么?

耕地。

34.必须坚守的耕地红线是多少亩?

18 亿亩。

35.“农村美”体现在哪些方面?

景色美、环境美、文化美

36.如何建设美丽乡村?

一是加强生态环境保护,留住乡村自然景色美;二是搞好农村综合整治,实现乡村人居环境美;三是积极传承乡土文明,实现乡村乡土文化美。

37.为什么建设美丽乡村不是“涂脂抹粉”?

实现城乡一体化,建设美丽乡村,是要给乡亲们造福,不要把钱花在不必要的事情上,比如说“涂脂抹粉”’,房子外面刷层白灰,一白遮百丑。不能大拆大建,特别是古村落要保护好。即使将来城镇化达到70% 以上,还有四五亿人在农村。农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。城镇化要发展,农业现代化和新农村建设也要发展,同步发展才能相得益彰,要推进城乡一体化发展。

38.新农村建设要遵循哪些原则?

新农村建设一定要走符合农村实际的路子,遵循乡村自身发展规律,充分体现农村特点,注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁。

39.党的农村政策的基石是什么?

农村基本经营制度。

40.坚持党的农村政策,首要坚持什么制度?

坚持党的农村政策,首要的就是坚持农村基本经营制度。要坚持农村土地农民集体所有,这是坚持农村基本经营制度的‘魂’。

41.如何促进农民增收和农村繁荣?

一是促进劳动力的转移,增加农民的工资性收入。“引导农村劳动力转移就业,促进农民打工有钱赚”。二是提高农业生产效益,增加农民的经营性收入。“提高农业生产效益,促进家庭经营收入稳定增长,使经营农业有钱赚”。三是完善土地产权制度,增加农民的财产性收入。四是加大政府转移支付,增加农民的转移性收入。“完善农业补贴政策,稳步推进农村改革,尽量增加农民的政策性收入和财产性收入”。

42.农民收入来源有哪些?

工资性收入、经营性收入、转移性收入(政策性收入)、财产性收入

43.2014 11月初,习近平总书记在福建考察工作时围绕建设特色现代农业提出“五个新”是什么?

要努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新成效,在建设新农村上迈出新步伐。

44.当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向是什么?

推进农业供给侧结构性改革,提高农业综合效益和竞争力

45.为什么要推进农业供给侧结构性改革

一是有效供给不能适应需求变化增产的未必是需要的,减产的恰恰是需求必须满足的。二是生产成本过高,农产品价格全面高过国际价格,竞争力低下。三是绝大多数农产品产量过剩,收储政策导致财政负担沉重。

46.加快推进农业供给侧结构性改革根本目标是什么?

提高农业质量效益和竞争力

47.2016年2月27日,由农民日报社主办的2016三农发展大会倡导发展理念是什么?

创新强农、协调惠农、绿色兴农、开放助农、共享富农 

48.2015年12月24日至25日,在北京召开中央农村工作会议提出发展新理念是什么?

牢固树立和切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念。

49.2015年12月中央农村工作会议提出要决的难题是什么?

加大强农惠农富农力度,深入推进农村各项改革,破解三农难题、增强创新动力、厚植发展优势。

50.2015年12月中央农村工作会议提出要“调结构”是指什么?

要着力加强农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率,使农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。

51.2015年12月中央农村工作会议提出“享成果”是指什么?

要充分发挥多种形式农业适度规模经营在结构性改革中的引领作用,农业支持政策要向规模经营主体倾斜,同时要注重让农民分享成果。

52.中央农村工作会议提出2016年农村土改三大主攻方向是什么?以农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革为代表的三块地改革试点将全面深入;以土地确权登记颁证工作为代表的农村土地承包经营制度改革将迎来系列部署;耕地保护和补偿制度将迎来顶层设计。

53.深化农村改革,完善农村基本经营制度,要研究哪三权之间的关系

农村土地所有权、承包权、经营权

54.土地流转有哪些要求?

要尊重农民意愿、保障基本农田和粮食安全,要有利于增加农民收入

55.城镇化是指什么?

人口城镇化,而不是土地城镇化

56.当前城镇化存在的突出问题是什么?

要素城镇化超前、农民城镇化滞后。

57.推进城镇化首要任务是什么?

促进有能力在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化。

要加快推进户籍制度改革,完善城乡劳动者平等就业制度,逐步让农业转移人口在城镇进得来、住得下、融得进、能就业、可创业,维护好农民工合法权益,保障城乡劳动者平等就业权利。

58.制约城乡发展一体化的主要障碍是什么?

城乡二元结构

59.新型工农城乡关系是什么?

必须健全体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

60.建立新型工农城乡关系目标是什么?

逐步实现城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化,以及城乡产业发展融合化。

61.推进城乡发展一体化有哪些要求?

要坚持从国情出发,从我国城乡发展不平衡不协调和二元结构的现实出发,从我国的自然禀赋、历史文化传统、制度体制出发,既要遵循普遍规律、又不能墨守成规,既要借鉴国际先进经验、又不能照抄照搬。要把工业和农业、城市和乡村作为一个整体统筹谋划,促进城乡在规划布局、要素配置、产业发展、公共服务、生态保护等方面相互融合和共同发展。着力点是通过建立城乡融合的体制机制,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,目标是逐步实现城乡居民基本权益平等化、城乡公共服务均等化、城乡居民收入均衡化、城乡要素配置合理化,以及城乡产业发展融合化。

62.甩掉贫困帽子的总办法是什么?

发展。“发展是甩掉贫困帽子的总办法,贫困地区要从实际出发,因地制宜,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子。”

63.精准扶贫要做实三件事

一是发展生产要实事求是二是要有基本公共保障 三是下一代要接受教育

64.习近平总书记提出:“扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准”,其精准具体体现在哪些方面?

扶持对象、项目安排、资金使用、措施到户、因村派人(第一书记)、脱贫成效。

65.201312月,习近平总书记在中央农村工作会议上关于“农村土地制度改革”提出了四个“不能”有哪些?

不能把农村土地集体所有制改垮了,不能把耕地改少了,不能把粮食产量改下去了,不能把农民利益损害了。

66.哪些地区职业教育支持力度要加大

农村地区、民族地区、贫困地区