无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 科教文体卫生类信息

大田县人民政府关于印发 大田县进一步落实教育教学 质量提升工程的实施意见的通知

发布时间:2017-06-09 10:42:29      发布单位:大田县人民政府      来源:本站原创            浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

田政文〔2017〕56号

 

 

大田县人民政府关于印发

大田县进一步落实教育教学

质量提升工程的实施意见的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直各单位:

大田县进一步落实教育教学质量提升工程的实施意见》已经县政府常务会研究通过,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

 

                   大田县人民政府

 

                          201768

(此件主动公开)

大田县进一步落实教育教学

质量提升工程的实施意见

 

为进一步落实《大田县关于全面提高教育教学质量的实施意见》(田政文〔2013〕1号)要求,强化我县教师队伍管理,推进教育优质、均衡发展,根据实际,特制定本意见。

一、指导思想

全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,把优化我县教师队伍结构,提高中小学教育教学质量作为核心任务,提升薄弱学校、薄弱学科、薄弱教师为突破口,着力破解我县教育教学质量提升的制约因素和瓶颈问题,建立以提高教育教学质量为导向的长效工作机制和管理制度,规范学校办学和教师从教行为,全面提升教育发展水平,切实推动我县教育教学质量的整体提升。

二、目标任务

紧紧围绕提高教育教学质量这一核心任务,认真分析我县教学现状,研究教育教学策略,不断完善管理机制,健全考评体系,提升师资水平,加强师德师风建设,全面提升教育教学质量。到2020年,全县教育教学质量跻身全市各县上游水平。

三、工作措施

(一)实施教学人才提升工程

1.强化师德师风建设。贯彻落实习总书记关于教育工作的讲话精神。全面落实从严治党要求,坚持育人为本、德育为先,引导教职工增强政治认同和教书育人责任感使命感,培育教职工争当“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师,造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

2.加大招聘培训力度。针对我县教师队伍现状,做好新教师招聘工作,要加大对高学历人才的引进力度,优先做好缺编学校、偏远学校、教学点和紧缺学科教师的补充,提升教师队伍活力。县财政局要按教职工年度工资总额1.5-2.5%的标准,核拨教师继续教育经费并落实教师培训专项资金。农村中小学校要按学校年度公用经费预算总额5%安排教师培训经费。县教师进修学校要不断完善老、中、青、新四个层次的教师培训机制,建构培训“项目、课程、师资、管理、共享”体系,不断提升教师教学技能、专业素养和信息技术运用等能力。

3.健全教师交流机制。加强师资整合力度,全面建立教师校际交流常态化机制,积极稳妥做好超编学校教师到缺编学校任教调配工作,力争二年内,全县教师校际间配套基本均衡。开展教师下乡支教活动,选派一批城区学校名师和教学骨干到农村学校、薄弱学校,助力农村教师队伍成长。同时,严格支教教师的考核管理,切实发挥支教教师的传帮带作用。

4.试行教师顶岗制度。制订落实青年教师成长培训计划,加快年轻教师成长步伐。充分发挥城区学校培养年轻教师基地校功能,新招聘教师前1年根据城区学校教师需求,安排到城区学校顶岗见习,期满后回原农村学校任教,凡见习期考核不合格者给予解聘。

5.规范教学名师管理。县教师进修学校要加强对特级教师、县级以上学科带头人及骨干教师等教学名师的培养和管理,制定考核管理办法,督促各类名师履行职责,强化名师的责任意识。打造高素质的教研员队伍,严格落实福建省《关于加强教师进修院校建设的意见》(闽教师〔2017〕15号)要求选任教研员,教研员要深入教学一线开展教学常规管理和学科教学研究工作,为提高教育教学质量和促进教师成长提供直接、及时、有效的指导和服务。

6.完善教师管理机制。切实解决部分教师有偿补课、职业倦怠等问题,严格执行对工作量的有关规定,县教育局每学年应建立教师工作量备案、督查制度。严格执行干部考勤管理的有关规定,坚决清理“在编不在岗”和治理“走教”现象,严格落实考勤制度,实行至少半天坐班制,考勤结果与绩效挂钩。凡查实“在编不在岗”教师一律解除聘用合同,对隐瞒不报、履行主体责任不力的校长及有关人员进行问责;凡查实“走教”教师一律进行诫勉谈话,对情节严重的,当学年度的年度考核评定为不合格。

    (二)实施学校管理提升工程

1.规范校级领导和中层干部管理。严格落实中央部委印发的《中小学校领导人员管理暂行办法》,完善校长选拔、培训、监督、考核、奖惩等制度,将学校教育教学质量作为校长履职考核的主要内容,考核结果作为校长任免、评先评优和追责的重要依据。要规范各校的内设机构和职数配备,对机构超设和人员超配的,要整改到位。各校新任中层干部须报县教育局审批。学校中层以上干部要严格按照工作量要求任本专业课程,县教育局要加强对学校校级领导及中层干部任课情况的管理和巡查,对未按要求任课的干部在职务职级晋升、评优评先等方面不予考虑。

2.规范学校经费管理。加强教师绩效考核,完善绩效考核方案,把绩效工资与工作岗位、工作量和教学质量紧密挂钩,充分发挥奖励性绩效工资的杠杆作用,调动广大教师积极性。除政策性规定之外,学校各类津补贴均纳入上级核定的教师奖励性绩效工资总量。要进一步加强财务管理,规范使用各项教育资金,保证学校的正常运转和教学设施设备的改善,县财政局、教育局要加强监督,定期组织检查,确保专款专用。

3.规范自聘人员管理。全县各学校按照县委编委核定编外控制数聘请学校临时人员,优先聘请持有教师资格证书或取得大中专学历的代课教师,实行劳务派遣用工方式,明确双方权利义务。各学校应在一年内完成超编外控制数的自查清理工作,若学校有特殊需要(因病、产假等)超编外控制数自聘人员,需报县教育局批准后方可聘请,工资和社会保险金等费用由学校自行承担。

(三)实施教学质量提升工程

1.做细做实常规管理。坚持“常规为本”,持续深化“学、查、纠”活动,提升备课、上课、批改作业实效。加大教学常规巡查力度,推进教师“备、讲、批、辅、考、研”等教学常规执行力。坚持推门听课、随机听课、跟踪听课制度,持续加大对课堂教学的监控力度。

2.完善质量监测体系。2017年开始,全县小学一至四年级随机学科抽考,每学年末考试小学五、六年级和初中三个年级实施统一考试、网络阅卷及质量分析,初中、高中试行新生学习质量全程跟踪评估体系。县教育局、教师进修学校负责召开质量分析会,统筹分析教学质量滞后、提升缓慢的原因,着力解决质量提升过程中存在的各类问题。同时,监测结果记入教师成长档案,并作为学校、教师工作成效的主要评价依据。

3.加强薄弱学科建设。组织教科研骨干深入调研全县薄弱学科教学现状,研究制定并精准实施“改薄攻坚”计划,做到“一校一案”“一校一策”。大力开展英语、语文学科专项教学教研和培训活动,建立英语、语文学科基地校,为全县英语、语文学科教学提供样板与示范,力争“一年有改观、两年见成效、三年进入全市中等行列”目标任务。

4.精准帮扶学困生。促进学困生进步作为提高教育教学质量的重要一环。从2017年开始,全县各校要健全学困生档案和跟踪分析制度,全程强化对全体学生动态化、个性化的管理,县教育局每学期进行监测评估,定期通报。同时,继续实行初、高中培优辅差制度

四、工作保障 

(一)建立组织领导机构

为建立完善教师队伍管理长效机制,进一步提升我县教育教学质量,成立大田县进一步落实教育教学质量提升工程领导小组,其组成人员如下:

 长:黄    县委常委、宣传部长

副组长:涂林  县政府副县长

 员:郭尚荣  县委办

        廖春梅  县政府办

        陈汝传  县委编办

        蔡建峰  县教育局

        吴高勇  县财政局

郭育靖  县人社局

余育好  县公务员局

林再生  县教师进修学校

领导小组下设办公室和督查室。办公室设在县教育局,办公室主任由教育局局长兼任,县教育局要切实加强组织领导,增强岗位意识和管理意识,局机关人员要明确岗位职责、量化考评,要深入教学一线开展教学视导、教研指导等,要加强舆论引导,积极传播正能量,营造良好的教学氛围。督查室主任由县政府办副主任兼任,负责开展纠风治乱行动,对全县教师队伍的师德师风和教育行风进行检查,及时查处社会关注的热点问题,切实纠正不正之风。同时,协助县政府教育督导室做好教师队伍建设的检查、指导工作。

(二)建立督导帮扶制度

成立大田县教育督导评估中心,建立一支专职督学队伍,采取“划分片区、分片包干”方式,从课堂教学、教研教改、学校管理、师资建设、教风学风等方面,深入分析各责任区教学现状及存在问题,并督促学校制定整改措施,做到即查即改,确保实效。

(三)健全质量激励机制

把提升教育教学质量列入全县重点工作考评,县政府设立每年300的教育奖励资金,修订《大田县关于全面提高教育教学质量的实施意见》(田政文〔2013〕1号)小学、初中、高中教学质量考评奖励办法,奖励教学成绩优异的相关人员,结余奖励资金自动结转下年。(详见附件1、2、3)

(四)建立责任追究制度

1.小学部分。在一至四年级县统一抽考和五、六年级县统一质量监测中,小学学校总综合分排名全县末尾3名的(县直属小学总综合分低于全县乡镇前8名),取消校长、分管副校长(或挂包该年级的校级领导和处室负责人)当年度评优、评先资格,校长在全县教育工作会上作表态发言。连续两年排名全县末尾1名的(县直属小学总综合分低于全县乡镇前8名),对校长、分管副校长(或挂包该年级的校级领导和处室负责人)予以组织调整或组织处理;连续三年排名全县末尾3名的(县直属小学总综合分低于全县乡镇前8名的),对校长、分管副校长(或挂包该年级的校级领导和处室负责人)予以组织调整或组织处理。

2.初中部分。中考考核量化总分排名全县末尾3名的(城区学校低于全县乡镇前6名),取消校长、分管副校长(或挂包的校级领导和处室负责人)当年度评优、评先资格,校长在全县教育工作会上作表态发言;连续两年排名全县末尾1名的(城区学校低于全县乡镇前6名),对校长、分管副校长(或挂包的校级领导和处室负责人)予以组织调整或组织处理;连续三年排名全县末尾3名的(城区学校低于全县乡镇前6名),对校长、分管副校长(或挂包的校级领导和处室负责人)予以组织调整或组织处理。

3.高中部分。高考基本目标未达成(一中本一上线率35%,五中本二以上上线率35%,职专高职单招类本科上线率达到全省平均水平),取消校长、书记及分管副校长(或挂包的校级领导和处室负责人)当年度评优、评先资格;连续两年基本目标未达成,对校长、书记及分管副校长(或挂包的校级领导和处室负责人)进行诫勉谈话,校长在全县教育工作会上作表态发言;连续三年基本目标未达成,提请县委对校长、书记及分管副校长予以组织调整或组织处理。

 

附件:1.大田县小学教学质量考评办法

2.大田县初中教学质量考评办法

3.大田县高中教学质量考评办法

 

 

 

附件1

 

大田县小学教学质量考评办法

 

一、考评范围

1.县直属小学组:实验小学、城关第一小学、城关第二小学、城关第三小学、赤岩小学、东兜小学、香山小学。

2.乡镇中心小学组(含初、完小):乡镇中心小学、九年一贯制学校小学部、柯坑中心小学。

二、奖励办法

每学年对全县五、六年级语文、数学、英语(或综合科)等三科进行统一期末质量监测。县政府每年从县财政列支60万元专项奖励资金(五、六年级各30以全市统一质量监测或全县统一期末质量监测(试卷难易程度:基础题占80%,中等题占10%,提高题占10%)总综合分作为考评依据,分别对五、六年级进行奖励。

奖金按两种情形设置:

1.若全市统一组织五、六年级质量监测,则按全市排名设奖。五、六年级排名全市前五名各奖励30,第六名各奖励20,排名第七名各奖励10

2.若全市未统一组织质量监测,则按全县统一期末质量监测成绩进行奖励。全县五、六年级总综合分各达225分,分别奖励30万元;总综合分各达210分,分别奖励20万元;总综合分各达195分,分别奖励10万元;总综合分低于195分的,不予发放该年级教学质量奖。(注:每个年级总综合分计算方法为:总综合分=语文综合分+数学综合分+英语综合分,每个学科综合分=该科平均分×40%+及格率×30+优秀率×30

三、附则

1.本办法由县进一步落实教育教学质量提升工程领导小组办公室负责解释。

2.县教育局要制定具体的考评细则。

3.本办法自2017年开始实施,每学年考核一次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

大田县初中教学质量考评办法

 

一、考评范围

全县初中学校(含五中、鸿图中学初中部和九年一贯制

学校初中部)。

二、奖励办法

(一)前置条件。全县中考总分平均分达到全市第七名。若当年度全县中考总分平均分未达到全市第七名,不予发放教学质量考核奖。

(二)奖励办法。县政府每年设立中考专项奖励资金。符合前置条件,获得全市第一名奖励100,第二名奖励90,第三名奖励80,第四名奖励70,第五名奖励60,第六名奖励50,第七名奖励40

(三)特殊奖励。考生总分获全省中考状元,奖励所在学校5万元(其中1万元奖励学生);考生总分获全市中考状元,奖励所在学校3万元(其中5000元奖励学生)。考生中考总分在全省排名前10名,奖励所在学校3万元(其中5000元奖励学生);考生中考总分在全市排名前10名,奖励所在学校1万元(其中2000元奖励学生);本奖项不重复累加,就高计奖,且仅限于奖励在本县普高就读的学生。

三、附则

1.本办法由县进一步落实教育教学质量提升工程领导小组办公室负责解释。

2.县教育局要制定具体的考评细则。

3.本办法自2017年开始实施,每学年考核一次。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

大田县高中教学质量考评办法

 

一、考评范围

全县普通高中和职业中专学校。

二、考评办法

(一)大田一中

1.本一上线奖:高考应届生本一上线率达35%奖励40万元,每提高一个百分点增加奖励金1万元,每降低一个百分点扣除奖励金1万元。若本一上线率低于25%,则不享受此项奖励。

2.本二上线奖:高考应届生本二以上上线率达90%奖励10万元,每提高一个百分点增加奖励金1万元,每降低一个百分点扣除奖励金1万元。若本二上线率低于80%,则不享受此项奖励。

3.985211录取奖:每录取985高校1人奖励1万元,每录取211高校1人奖励0.5万元。

4.教学质量进步奖:高考成绩比较该届考生中考成绩全市排名情况,给予不高于10万元奖励,具体奖励额度由县进一步落实教育教学质量提升工程领导小组研究确定。

5.特殊奖励(不占奖金计划数):考生总分获全省高考状元奖励学校50万元(其中10万元奖励学生);考生总分获全市高考状元奖励学校30万元(其中5万元奖励学生);考生高考总分在全省排名前10名,奖励所在学校30万元(其中5万元奖励学生);考生高考总分在全市排名前10名,奖励所在学校10万元(其中1万元奖励学生);考生每录取清华、北大1名奖励学校20万元(其中5万元奖励给学生)。本奖项不重复累加,就高计奖。

备注:应届生数=高一录取数±三年转学、休学数

(二)大田五中

1.本一上线奖:本一上线1人奖励1万元。

2.本二上线奖:高考应届生本二以上上线率达35%奖励40万元,每提高一个百分点增加奖励金1万元,每降低一个百分点扣除奖励金1万元。若本二上线率低于25%,则不享受此项奖励。

3.特殊奖励(不占奖金计划数):考生总分获全省高考状元奖励学校50万元(其中10万元奖励学生);考生总分获全市高考状元奖励学校30万元(其中5万元奖励学生);考生高考总分在全省排名前10名,奖励所在学校30万元(其中5万元奖励学生);考生高考总分在全市排名前10名,奖励所在学校10万元(其中1万元奖励学生);考生每录取清华、北大1名奖励学校30万元(其中5万元奖励学生)。本奖项不重复累加,就高计奖。

备注:应届生数=高一录取数±三年转学、休学数

(三)大田职专

1.本科上线奖:高职单招类本科上线率达到全省平均水平奖励25万元。

2.技能大赛奖:职业技能大赛成绩达到全市中等以上水平奖励5万元,每提高一个名次增加奖励金1万元,每下降一个名次扣除1万元。

3.特殊奖励(不占奖金计划数):大田职专学生参加国赛获一、二、三等奖,按每人次5万元、3万元、1万元奖励学校。

三、附则

(一)普通高中本一、本二上线率将依据全省考生数及招生计划数变化适时调整。

(二)教学质量奖重点奖励高考成绩优秀的任课教师和挂包毕业班的校级领导。原则上,除校长、支部书记外,其余校级领导、处室干部随届3年奖励1次。校长、书记管理奖金额不得超过科任教师奖金平均数。具体奖金分配方案由学校制定,经学校教代会通过后执行。

() 每年高考后,各校负责将本科上线考生的高考成绩单(指省高招办官方网站录取平台中含条形码的高考考生成绩单)打印1份、艺体类的高校录取通知书复印1份,于每年820日前收集整理、提供上交县教育局备查。对提供不真实信息的学校,将追究有关人员责任并扣除相应项目的考核。

(四)本办法自2017年开始实施,每学年考核一次。

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办。

大田县人民政府办公室                   2017年6月8日印发