无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 科教文体卫生类信息

大田县食品药品监督管理局关于开展学校食堂及校园周边食品安全专项检查的通知

发布时间:2017-03-08 10:51:17      发布单位:大田县食品药品监督管理局      来源:本站原创            浏览次数:

大田县食品药品监督管理局

关于开展学校食堂及校园周边食品安全

专项检查的通知

 

近期,我省多地出现人感染H7N9型禽流感疫情,多地学校(含托幼机构)相继发生多起疑似食物中毒事件。当前,正值春季,气温逐渐升高,各类病原微生物生长繁殖速度加快,食物中毒事件进入高发期。各所应围绕学校春季开学的重要时段,集中时间和力量,强化对本辖区内学校食堂(含托幼机构)及校园周边食品安全的监督检查,全面排查食品安全隐患,严防严控食物中毒事件的发生。现将有关要求通知如下:

一、加强学校食堂及校园周边食品安全监管。要把学校食堂及校园周边食品安全工作摆在更加突出的位置,认真贯彻执行《食品安全法》,全面落实《食品经营许可管理办法》、《食品生产经营日常监督检查管理办法》和《福建省人民政府办公厅关于印发食品安全有关问题治理方案的通知》(闽政办20178号)文件精神,继续开展学校食堂和周边餐饮服务单位的量化分级管理及公示工作,不断提高学校食堂“良好”等级以上的比例,增加对高风险学校食堂的日常检查次数,进一步规范学校食堂的餐饮服务行为,要积极推动学校食堂参与食品安全责任保险工作,把日常监管与集中整治、学校食堂自律与部门监管有机结合,进一步提高学校食堂食品安全水平。

二、严格规范学校食堂食品经营许可。加强学校食堂及周边食品经营单位的许可管理,严格按照《食品经营许可管理办法》、《食品经营许可审查通则(试行)》和《福建省食品经营许可管理规定》规定的许可条件和程序,审查核发《食品经营许可证》。学校食堂不得审批生食类食品制售项目。要加强食品经营条件保持情况的监督检查,坚决取缔无证食品经营户,清理或规范不符合食品经营条件和相关要求的食品经营者。

三、全面落实学校食品安全责任制度。督促学校食堂严格落实食品安全主体责任,配备专职食品安全管理人员,加强对从业人员食品安全知识和技能培训,健全完善食品安全管理制度,明确各岗位从业人员职责,建立从业人员健康管理档案,定期开展食堂食品自查,严格落实原料管控、加工制作、清洗消毒、食品留样和从业人员培训等各项食品安全管理措施,彻底排查和消除食品安全隐患,有效防控食品安全事故的发生。

四、加强食品安全知识宣传与教育。要加强对学校食品相关负责人、专职食品安全管理人员的培训,强化其食品安全责任意识、自律意识,提高其食品安全管理水平。督促学校按照市食安办、市综治办、市教育局、市公安局、市住建局、市食药监局《关于进一步加强学校校园及周边食品安全工作的实施意见》(明食安办〔201616号)文件要求,将食品安全、营养和节约食物纳入健康教育内容,确保每学期开展食品安全知识教育不少于2课时,提高学生食品安全意识和自我保护能力,推动学生形成健康的饮食习惯。

五、继续推进学校食堂“明厨亮灶”建设。督促并引导学校通过透明厨房、视频厨房和网络厨房等多种形式,公开食品加工制作过程,引入公众监督,促进学校食堂自律,推进社会共治,提升监管效能,营造安全放心的餐饮消费环境。

六、切实加强日常全覆盖监管。要把学校食堂及周边食品安全作为监管工作重点,特别是要强化春秋季开学初、中高考期间学校食堂监督检查,检查食堂的功能间设置、场所卫生状况、从业人员健康管理、食品采购进货查验和索证索票、食品原料贮存、食品加工制作、餐饮具洗消、食品添加剂使用管理等落实情况。对监督检查中发现的问题,要督促抓好整改落实,对问题比较突出或整改落实不到位的要依法查处。

七、全力防控食物中毒事故。各市场监管所要指导辖区学校建立健全食品安全事故应急预案,规范应急处置程序,提高应急处置能力。各学校食堂应做到食品加工场所卫生整洁,从业人员保持良好的个人卫生习惯,做到勤洗手、勤换工作服,食物在加工前要充分清洗干净,加工制作过程中做到生熟分开、煮熟烧透,熟食和食材要妥善存放、不得加工腐败变质的食品。做好工用具、餐饮具和盛装容器的清洗消毒工作。 

 

大田县食品药品监督管理局

201731