无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 机构职能类信息

大田县人力资源和社会保障局关于进一步规范城乡居民社会养老保险待遇核定有关事项的通知

发布时间:2017-06-12 08:19:12      发布单位:大田县人力资源和社会保障局      来源:本站原创            浏览次数:

大田县人力资源和社会保障局

关于进一步规范城乡居民社会养老保险

待遇核定有关事项的通知

 

各乡(镇)人力资源和社会保障服务中心:

为规范和统一城乡居民保业务操作程序,根据福建省人力资源和社会保障厅《关于印发福建省城乡居民社会养老保险经办规程(试行)的通知》(闽人社文〔2013194号)和三明市城乡居民保中心《关于福建省城乡居民社会养老保险管理中心对我市城乡居民保年度工作考核情况的通报》(明居保〔20172号)的要求,现就进一步规范我县居民保待遇核定有关事项通知如下:

一、新增待遇领取人员的领取材料必须在可以领取当月的15日之前上送到县中心以便及时核定待遇,若材料推迟上送,从材料上送当月起核定待遇,以前月份将不予补发。材料上送当月需在15日之前,15日以后顺延至下月起核定待遇。

二、上送材料包括待遇领取通知表(要求填写齐全,并有本人签字加留指纹、村盖章或乡镇盖章)、领取人员身份证复印件。

三、乡镇人社服务中心应对参保人员的待遇领取资格进行事前认证:是否达到待遇领取年龄、是否做到应缴尽缴、是否未领取其他社会养老保险待遇等情况,并将符合领取资格人员通过系统录入登记。

四、参保人员60周岁当年应缴费并需在到龄前到账,否则从到账后的次月起核定待遇(因经办机构对特殊对象处理延迟扣款的月份除外)。

五、参保人员若有应缴未缴需做中断补缴,务必在到龄之前到账,否则从到账后的次月起核定待遇。

六、本通知从201771日起执行。

待遇核定事项事关参保人员利益,各乡(镇)人力资源和社会保障服务中心应按本通知要求,及时通知参保人员办理待遇领取手续,并认真细致做好相关工作。

 

 

 

大田县人力资源和社会保障局

                                                                              201766