无障碍浏览
当前位置:首页 > 大田概况 > 乡镇概况 > 华兴乡

华兴乡位于大田县东部,距县城4公里,西临均溪镇,北连湖美乡,南邻屏山乡,东接德化春美乡,辖区面积89.64平方公里,辖10个行政村,总户数4533户,总人口14023人。2008年3月,规划占地7000多亩的省级经济开发区—福建大田经济开发区在境内建设,是全县最大工业集中区,县政府累计投入建设资金6.5亿元,现已有11家企业入驻,累计投入资金近15亿元,其中9家企业已一期建成投产。近年来,我乡围绕“工业打头阵,农业创特色,三产增活力,城镇扩规模,建设新农村”发展思路,充分发挥城郊优势,大力发展城郊经济,各项事业日益繁荣。2014年完成农林牧渔业总产值9057万元,比增5%;实现工业总产值20.46亿元,比增25%,其中规模以上工业完成产值19.65亿元,比增32.7%。农民人均纯收入9875元,比增11%。在县2014年度考评中,获规模以上工业经济工作考评二等奖,创建国家级生态县工作、安全生产工作、信访工作考评三等奖,乡镇综合考评三等奖等荣誉。新农村建设、精神文明、美丽乡村、农业农村、计划生育、推进城镇化、项目、非公、水土保持、综治等工作均取得可喜成绩。乡情具有五个特点:

一是地理位置优越,距县城仅4公里,位居县城郊,为县城区东部生态宜居城市综合体建设结合部,实施建设了京口经济开发区公路、大德路拓宽改造工程、过境路二期工程等项目,交通便利。二是特色农业凸显主要经济作物有油茶种植面积达1.95万亩,是我县“中国油茶之乡”的主要生产基地之一,现已成立我县首个油茶协会,所注册的“老早兴”茶油在全省知名,并畅销省内外。三是工业发展强劲,现有工业企业25家,有规模以上企业9家,初步形成了水电开发、选矿、造纸、机械制造四大主导产业。除开发区外,县污水处理厂、垃圾焚烧厂、弃土场等县重点工程项目落户境内。四是水利资源丰富,均溪、仙峰两河在境内汇合由西南向东流入闽江,有14个水电站。其中仙峰河流域具有较高的开发利用价值,已创办了昆山七级、八级和仙峰三级、四级等四个电站,总装机容量1万千瓦,年可发电4200万千瓦。五是文化韵味独特,全乡有文物点11处,其中通驷桥、柯家、卢家祖祠等是我县保存较好的明代建筑群,通驷桥已报批省级文物保护建筑;在革命战争年代,曾任厦门团市委书记、中共福建临时省委委员、叶飞入团介绍人、大田建党创始人、福建早期著名革命烈士叶炎煌出生在我乡京口村,蕴含着厚重的红色文化内涵。