无障碍浏览
当前位置:首页 > 大田概况 > 乡镇概况 > 湖美乡

湖美乡是街面电站大田主要淹没区,位居大田县东北部,距县城23公里,辖区总面积142平方公里,东接泉州市德化县,西连均溪镇、前坪乡,南临华兴乡,北靠梅山乡。全乡辖16个行政村,总人口14350人。是国家环保部、省政府环境连片整治示范乡,是全县首批“国家级生态乡”。

特色农业稳步发展。苗木、油茶、洛神花、林下经济产业特色开始呈现。苗木以西燕村为核心,种植规模继续扩大,影响力和知名度日益提升。实施了低产油茶林改造1500亩,实践了“油茶+”(即油茶套种洛神花、辣椒、林下经济)的发展模式,提高了土地效益。引进客商在前进村开发了2000亩林下经济基地,目前已在油茶林下种植中草药200多亩。渔业养殖逐步实现规范化,网箱养殖平稳,闽湖水质良好。农业工作考评获得全县三等奖。

飞地工业不断壮大。我乡引进的落户在京口工业园区的浩沙国际浩特纺织服饰生产项目第一期已建成投产,2015年实现产值3.3亿元,为县里贡献税利3000多万元,第二期主体工程已完成,进行后期装修。另一个飞地工业九道山茶叶有限公司投入1800多万元,实施了休闲农业和茶园精品工程。关闭了境内所有非法矿山,矿山企业实现了规范化开采。

旅游业取得进展。建成了高峰圆梦园寺庙1座、观音台1座,完成通往高峰水泥路硬化、公路挡墙及高峰至梅山“鲤鱼朝天”的10公里防火路建设,高峰旅游的知名度和旅游人气不断提升。高才苏维埃政府旧址暨红军北上抗日先遣队革命历史陈列馆接待县内外游客600多人次,成为全县重要的红色教育基地。高才通往大锣山道路已立项,正在规划。邀请台湾民宿专家对闽湖民宿旅游项目进行了实地考察、培训讲座,正在完善张京洋民宿旅游规划设计。国道纵五线经过各村争取,途径湖美20公里,走向已定,经过后平、高才库周及湖上、仁美、仁东、西燕、前进、大尤等村;京口至宏才、岬才至湖上国道纵五连接线已列入全省农村路网规划,为我乡旅游开发和经济社会发展创造了极其重要的交通条件。

基础设施不断完善。总投资1540万元的中小河流域治理湖美乡防洪堤工程项目已完成总工程量90%,综合治理河道2187米,新建防洪堤444米、护岸2262米,清淤疏浚2187米,新建排涝涵管与涵洞14处,同时结合防洪堤工程,修建了一河两岸的道路、路灯、生态护岸、蓉花桥亭、亲水工程等,打造集镇一河两岸美丽乡村。争取上级小农水项目补助资金280万元,在大尤、元安、旺建等11个村新建或改造一批农田水渠、水坝、排洪沟等基础水利设施,现已基本完成。宏才、湖上、长坂、后坑等7个村总投资265万元新建或硬化村道或生产性道路,总长10公里;长坂、后平通往梅山黎坑的水泥路已建成通车,两乡的车程大大缩减。湖上、元安、后坪、大尤、仁美、前进、岬才等村先后投入100多万元进一步完善村部和老年人活动场所建设,前进村争取了市体育局的体育健身器材10多万元,同时争取了2016年的多功能体育馆指标,体育设施配备在全县行政村里领先。投资20万元完成湖上村幸福院建设,并与乡敬老院相结合,敬老院入住老人35人,为全县乡镇敬老院入住人数最多。完成了宏才至昆山公路路面平整,今年将实施水泥硬化。旺建、宏才村重新铺设了水泥路面,安装了路灯。

生态建设力度加大。严格落实“河长制”,杜绝源头矿山污染,治理乱弃土、乱扔垃圾,湖美溪水质得到了明显改善,一河两岸卫生状况也较大改观,“河长制”工作获得县政府评比三等奖完成水土流失综合治理面积1500亩,造林绿化面积1000亩。开展“两违”综合整治,共拆除违章建筑、违法用地12000平方米,完成县里下达任务的125%,土地管理工作获县政府评比第一名。后平、后坑村获得“省级生态村”称号。

为民办实事得到有效落实。争取上级“一事一议”财政奖补项目7个、68.57万元。实施造福工程,完成危房改造28座。全乡安全饮用水通达率已达98%。新型农村合作医疗参合率和新型农村社会养老保险参保率分别达96.82%、91.50%。深化敬老院省级“星级敬老院”建设,修缮了休闲亭和护栏、添置残疾人健身器材等附属设施。中小学顺利通过国家级义务教育均衡发展评估工作,先后共投入73.6万元配齐“班班通”设备及各类教学仪器,改善了办学条件。卫生院完成预防接种门诊中心建设。推进文化惠民工程,创建国家公共文化服务体系示范区待验收,农家书屋、农民健身工程实现全覆盖。精准扶贫工作有序开展,最终确定贫困户135户352人,并完成建档立卡工作。

全乡实现安定稳定。完善社会治安防控体系,创建“平安湖”调解室,深入一线加强矛盾纠纷排查调处,有效化解了各种矛盾纠纷。落实领导接访制度,整顿规范信访秩序,信访工作获县委县政府考评第二名。高度重视安全生产工作,突出抓好水上交通、道路交通安全整顿,严厉打击非法采矿,抓好森林防火工作,全乡各个领域生产秩序良好,全年未发生重特大安全生产责任事故。森林防火工作获得全县考评第一名。

自身建设不断加强。继续深入开展党的群众路线教育实践活动,整改“四风”突出问题52个,文件、会议数量分别减少12%和10%深化政务公开,自觉接受人大的法律和工作监督、群众的社会监督,人大代表建议办理满意率、问题解决率有新的提升。全面落实中央八项规定,“三公”经费一直维持在较低水平,并比上年度下降。顺利完成村级组织换届工作,村级班子得到配齐配强。1名女性村支部书记连任,2个村实现“一肩挑”, 没有“七不宜”任职人员选入村两委,两个软弱涣散党组织完成整顿转化。西燕村妇女工作代表县通过省“两纲”检查