无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告
政务公开

大田县人民政府 2017年“全面改薄”专项督导自评报告

发布时间:2017-04-28 17:20:01            来源:本站原创            浏览次数:

三明市人民政府教育督导室:

根据《福建省全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导实施方案》(明政教督[2017]4号)的文件精神,为切实做好2017年度全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,我县“全面改薄”工作领导小组及项目学校根据省教育厅的统一安排,及时健全组织,认真筹划部署,严密组织开展自评工作。现将我县开展2014-2016年度全面改薄工作的自查情况汇报如下:

一、建立健全机构,切实加强组织领导

为了做好我县义务教育学校“全面改薄”工作,我县成立了由县政府分管教育的涂玲蓉副县长担任组长,县政府直属部门党委副书记张知才、县教育局局长蔡建峰担任副组长,县财政、教育、发改等相关单位负责人为成员的大田县义务教育学校“全面改薄”工作领导小组;领导小组下设办公室,由教育局分管副局长兼任办公室主任,统一组织协调各项工作,为工作的顺利开展提供了组织保障。项目学校也相应成立了专项机构,落实到人,职责明确,确保项目学校的改薄工作有序进行。各有关单位能尽职尽力,强调沟通,建立起协调配合的工作机制,确保薄弱学校改造计划顺利实施。

二、年度项目编制,扎实推进改薄工作

我县在科学制定农村义务教育学校布局专项规划基础上,以校为单位,清查教室、桌椅、运动场地、体育设施等教学设施和宿舍、食堂、厕所等生活设施,立足“保基本、兜网底”,对照基本办学需要,分析确定每个学校(含教学点)办学条件缺口,列出现状和需求清单并编制账册,做好改善办学条件的基础工作。针对每一所存在基本办学条件缺口的学校制订专门方案,形成本地改善薄弱学校基本办学条件的时间表、路线图。

三、确保项目进度,初现改薄建设成效

2014年度改薄进度:校园校舍建设规划总投资1667万元,规划新建教学楼4幢(已完工2幢),建筑面积6700平方米;运动场13个,建设面积4.79万平方米;围墙及大门2239米,护坎、护坡2400立方米。设施设备方面原计划采购信息化等装备618万元,实际采购1630.72万元,其中:信息化装备(农村班班通设备等)1608.72万元;图书4万元;课桌椅18万元。

2015年度改薄进度:校园校舍建设规划总投资1315万元,规划新建教学楼1幢,建筑面积2500平方米;维修改造校舍1.37万平方米;运动场7个建设面积9900平方米;围墙大门2508米,护坎、护坡8637立方米;设施设备方面原计划采购教学仪器323万元,实际采购670.53万元,其中音体美229.76万元,科学、劳技279.97万元,理化生160.8万元。

2016年度改薄进度:校园校舍建设规划总投资1237万元,规划新建教学楼1幢主体完工,建筑面积2500平方米,学生宿舍楼1幢主体完工,建筑面积2500平方米;维修改造校舍1.37万平方米;运动场4个建设面积5000平方米;围墙大门2961米,护坎、护坡2500立方米;设施设备方面计划采购教学仪器264万元,实际投入268万,现已完成购置。

通过全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件项目的实施,明显地改善了我县中小学的办学条件。在用校舍中已无D级危房,对尚未拆除的D级危房,采取封闭措施并列入拆除或重建计划;科学规划学校布局,合理分流学生,逐步做到小学班额不超过45人、初中班额不超过50人,消除了大班额,尤其是超大班额现象;大部分多层校舍建筑每幢不少于2部楼梯,楼梯坡度不大于30度,楼梯、护栏坚固耐用;教室和宿舍内外墙面平整,室内无裸露电线,窗台的高度合乎安全标准;教学用房室内采光良好,照明设施完善,光线充足;全体学生人均1桌1椅,所有学校均按国家标准配置满足教学要求的黑板;2015年全县共投入51.33万元新购图书,生均图书小学15册、中学25册以上,新增图书均为适合学生年龄特点的正版图书,配备复本量合理;还配置了小学科学、中学理化生实验室仪器设备及中小学体音美器材设施,农村学校(完小以上)教室班班通全覆盖,生机比达标,小学2人1机、中学1人1机,解决了学校教学仪器不足、电脑严重老化等问题;2016-2017学年,小学在校生年缀学率为0,初中在校生年缀学率为0.4%。

学校的围墙、护坡等附属设施也基本得到完善,消除了校园安全隐患;学校的运动场地得到硬化,解决了学校在泥土地的运动场地活动、尘土飞扬的问题。2012-2013年全县共投入465万元用于中小学寄宿生热水工程,寄宿制学校已全部设置淋浴设施,冬季能够洗热水澡;寄宿生1人1床位,住宿条件好;供餐学校均有经营许可,具备食品制作或加热条件,满足学生就餐需要;寄宿制学校已配置开水供应设施设备;2010年以后新建校舍设置水冲式厕所,或在未新建楼内改造水冲厕所;厕位够用,按1:3设置男女蹲位,蹲位设置合理。校门、宿舍等关键部位安装摄像头和报警装置,宿舍区配备急救箱,配置消防和应急照明设备,各校均有明显的疏散标志。2015年底,我县通过“义务教育发展基本均衡县”国家验收,得到了人民群众的一致好评。

为了缩小城乡差距,教师在城镇学校与农村学校、优质学校与薄弱学校、中心小学与完全小学(教学点)之间有序流动,2015-2016学年教师交流人数达到应交流人数:小学12.1%、初中11.6%。根据《关于发放乡镇工作补贴的通知》(田人〔2015〕81号)文件精神,从2015年1月1日起乡镇工作补贴标准统一每人每月300元。近四年来,加强乡村新教师补充力度,2012年-2016年共招聘新教师334人,乡村学校(含教学点)补充新教师274人,补充比例82%;2017年补充新教师218名,其中216名到农村校任教;并开展多次培训,推进信息技术和数字教育资源的应用建设,提升农村学校教育信息化水平。

四、落实基本建设项目费用减免优惠政策

在实施改薄项目过程中,建立学校基本建设项目审批绿色通道,加大“一站式”便民服务力度,实行“打包”审批,缩短审批时间,保证项目及早进入实施阶段。对建设项目涉及的政府性基金(如城市基础设施配套费、散装水泥专项基金、新型墙体材料专项基金、耕地开垦费、征地管理费、防空地下室易地建设费、施工排污费、城市道路占用费、城市道路占用挖掘费、城市房屋安全鉴定费等费用)和经营服务性收费,本着“能免则免、能减则减”的原则给予减免优惠。

五、加强改薄资金和项目的管理

建立健全工程资金管理制度,工程款拨付严格按照工程进度进行拨款,由施工单位、项目学校和监理单位三方签字盖章,并由校安办进行审核批准后,由教育、财政部门从校安专户如期拨付至施工单位。杜绝了挤占、挪用、克扣、截留、套取工程款现象的发生,确保专项资金安全,提高使用效率

改薄项目实施过程中,按照有关法律法规严格执行基本建设程序,及时办理施工图审查、质量报监等手续,项目设计和施工能够认真执行有关标准规范,满足国家抗震设防、建筑节能、环保、消防的规定和其他综合防灾要求;施工单位均按经审查合格的施工图设计文件和施工技术标准规范组织施工;基建过程中的项目法人责任制、招投标制、合同管理制、工程监理制四项基本制度均已基本建立,执行情况良好,不存在超规模建设和随意更改建设内容的情况。

六、严把质量关,不定期地监督检查

县改薄办领导小组平时不定期深入各项目工地上进行质量检查,从安全施工、工程进度、工程质量与资金使用等方面加强过程监督与检查,及时查找存在的问题,督促施工单位进行整改,将检查情况进行通报,确保了项目的安全、进度和质量。

在项目实施过程中,严格执行工程监理制,请具有相应资质等级的监理公司全过程监理,对工程质量进行严格的检查、检测和监督。各项目校成立领导小组,派专人负责对项目的进度和工程质量加强督查,发现问题及时做出协调整改,确保项目的顺利实施。

2016年以来,虽然我县“全面改薄”工作取得了一定成效,但由于我县起点低、底子薄,在整个工作推进过程中还存在着一些问题和不足,与上级要求和其它兄弟县相比还有一定差距。

主要表现在:

一是由于“全面改薄”的资金有限,还有很多校园校舍基础设施无法完善,而且随着城镇化步伐的加快,较大班额的现象将会逐渐凸显出来,出现新的生均校舍不足的问题。例如我县现有初一生数为2790名,而小学一年级生数4843名,2015的人口出生超过1万人。因为城镇化进程的加快,城区及许多中心小学的容量已经爆满。再过三年,将出现城区中小学及乡镇中心小学学位严重不足的问题。

二是县级配套资金方面,县财政状况处于全省中等偏下水平,资金压力较大。建议中央能持续加大资金投入,我县也将积极争取各类资金投入,加大资金保障力度,确保工程建设顺利实施。

三是信息化建设有待加强。校园网络已接通所有教室和教师办公室的学校比例较低,普通教室实现多媒体教室全覆盖也有待加大资金投入;还有,由于教师的老龄化严重,信息化教学水平较低,尤其是教学点,即使配备了信息化装备,也未能取得应有的教学效果。

针对上述存在的问题,我县全面改薄工作领导小组将积极与上级部门沟通,多渠道筹集资金,进一步加大“全面改薄”工作力度,改善办学条件,同时要求各项目学校定期查找存在的问题,及时制定整改方案,确保我县“全面改薄”工作顺利推进。下一步,我们将完善师资配备、加强教育管理、提高教育质量,全面消除薄弱学校,缩小城乡和区域差距,促进我县教育的均衡发展。

 

附件:1.大田县全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导评估表。

      2.大田县“全面改薄”绩效目标2016年度实现情况统计表。

 

全面改薄专项督导评估表、绩效目标实现表2017.4.xls


                                                                                             

                                                                            大田县人民政府

                                                                                                          2017年4月26日