无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 公示公告
政务公开

大田县人民政府关于在茶园 禁止使用禁用农药和除草剂的通告

发布时间:2017-02-20 16:10:34            来源:本站原创            浏览次数:

田政〔2017〕4号


各乡(镇)人民政府,县直有关单位,东风农场:

为切实加强我县茶产品卫生质量安全,保护茶园生态环境,推进“大田高山茶”品牌建设,确保我县茶产业持续健康发展,根据《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国食品安全法》《关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》《危险化学品安全管理条例》《农药管理条例》《福建省农药管理办法》等有关法律法规,现就禁止在我县茶园内使用国家禁用农药和除草剂的有关事项通告如下:

一、禁止在我县茶园内使用的农药:六六六、滴滴涕、毒杀芬、二溴氯丙烷、杀虫脒、二溴乙烷、除草醚、艾氏剂、狄氏剂、汞制剂、砷类、铅类、敌枯双、氟乙酰胺、甘氟、毒鼠强、氟乙酸钠、毒鼠硅,甲胺磷、甲基对硫磷、对硫磷、久效磷、磷胺、苯线磷、地虫硫磷、甲基硫环磷、磷化钙、磷化镁、磷化锌、硫线磷、蝇毒磷、治螟磷、特丁硫磷、氯磺隆、胺苯磺隆原药和复配制剂、甲磺隆原药和复配制剂、甲拌磷、甲基异柳磷、内吸磷、克百威、涕灭威、灭线磷、硫环磷、氯唑磷、灭多威、硫丹、三氯杀螨醇、氰戊菊酯、氟虫腈、百草枯水剂 、八氯二丙醚等及其含有以上成分的农药,高毒高残留农药。

二、在茶园内通过农业措施、生物防治及物理防治减少病虫危害,达到减少农药使用的目的,任何农药产品都不得超出农药等级批准的使用范围使用。推广使用生物源、矿物源农药及一些高效、低毒、低残留农药,如BT制剂、病毒制剂、真菌制剂、石硫合剂等,保障产品质量卫生安全。

三、以建立生态茶园为目标,禁止茶园内使用除草剂,鼓励茶园梯壁、埂留草种草,以割草代替除草,茶园间套种绿肥等措施,减少茶园水土流失,促进生态平衡。禁止在二十五度以上的陡坡上开垦茶园,否则按《水土保持法》第四十九条规定,责令退耕、恢复植被等补救措施,并按照开垦或者开发面积,对个人处以每平方米2元以下的罚款、对单位处以每平方米10元以下的罚款。构成违法犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

四、禁止购销农药残留量超标的茶叶产品,严防外来农药超标茶叶侵害我县茶叶品牌形象。茶叶批发市场、农贸市场主办单位应建立农产品相应的管理和检测制度,经检测合格的方能进行交易,发现农药残留超标的茶产品应及时采取措施禁止销售,并及时移送有关部门处理。

五、建立黑名单制度,凡是发现违规使用国家禁、限用农药及除草剂及购销农药残留超标茶叶(含茶青)的个人和单位,是合作社成员的,包括该合作社及所有成员列入茶叶质量卫生安全黑名单,两年后未发现使用禁用农药及除草剂的,可申请移出黑名单。凡是列入黑名单的,取消所有惠农政策申报资格、取消农业项目申报资格、不得参加各种茶叶品鉴比赛活动、不得使用“大田高山茶”这一标志、不得入驻大田高山茶城。

六、其它管理措施

1.所有单位和个人需到专供点实名登记购买农药,按标准规范农药使用,做好农药、肥料使用记录、生产记录及销售记录等,做到产品安全可追溯。

2.茶叶品质评比时所有入围茶样农残检测不合格者取消参赛资格,两年内不得参加茶叶品质评比。

3.对地理标志使用者不定时抽检,抽检不合格的取消标志使用资格。

 

 

 

                         大田县人民政府

 

                          2017220