无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 应急管理
政务公开

大田县突发性地质灾害应急预案

发布时间:2015-08-19 15:44:13            来源:本站原创            浏览次数:

大田县突发性地质灾害应急预案

 

 

1.总则

1.1  编制目的

建立职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力的突发性地质灾害应急体系,避免和最大程度地减轻地质灾害造成损失,保证我县社会和谐稳定。

1.2  编制依据

依据《地质灾害防治条例》、《福建省突发地质灾害应急预案》、《三明市突发地质灾害应急预案》,结合我县突发地质灾害处置工作实际和各环节工作特点,修订制定本预案。

1.3  指导思想

坚持以人为本,创建和谐社会,把人民群众生命安全放在首位。建立健全我县处置突发地质灾害的长效机制,掌握我县应对突发地质灾害的主动权。

1.4  工作原则

预防为主,以人为本。建立健全我县地质灾害群测群防和预报预警、应急处置机制,把保障人民生命财产安全作为应急工作的出发点和落脚点。

统一领导,分工负责。在县委、县政府统一领导下,全县18个乡镇及各有关部门各司其职,密切配合,共同做好我县突发地质灾害应急处置工作。

1.5  适用范围

处置我县境内因自然因素或者人为活动引发或者可能引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝等与地质作用有关的地质灾害,适用本预案。

地震和洪水引发次生的地质灾害依照相关的规定处置。

2.职责分工

2.1  县地质灾害应急指挥部

县地质灾害应急指挥部是县地质灾害应急工作的领导机构,其组成如下:

总 指 挥:县人民政府县长

副总指挥:县人民政府分管副县长

成    员:县政府办、县国土资源局、县财政局、县水利局、县教育局、县民政局、县公安局、县武警中队、县消防大队、县经贸局、县安监局、县环保局、县文体广电出版局、县林业局、县交通运输局、县卫生局、县气象局、县住建局、水土办、县矿业监督管理局、电信分公司、供电有限公司的主要领导为指挥部成员。指挥部下设办公室,挂靠县国土资源局。

2.2机构职责

2.2.1县应急指挥部主要职责

贯彻国务院、国土资源部及省政府、三明市政府有关抗灾救灾工作指示,部署我县应急抢险救灾工作;负责对我县境内突发地质灾害应急处置的协调、指挥,对突发地质灾害应急处置和部署作出重大决策,决定有关应急防治与救灾工作的重大事项,根据突发地质灾害应急的需要,紧急调集抢救人员,调用物资、交通工具和相关设施及设备,保障生命线供给;必要时,可以在抢险救灾区域范围内采取管制等措施。

2.2.2县应急指挥部办公室主要职责

县应急指挥部办公室挂靠县国土资源局,办公室主任由县国土资源局分管领导担任。主要职责:落实县应急指挥部工作部署;根据县应急指挥部的指示、命令,负责实施、协调各项应急工作;汇集、上报突发地质灾害灾情和防灾抗灾进展情况;协调各乡(镇)地质灾害应急指挥部、县应急指挥部成员单位之间的应急工作,并督促落实;负责县应急指挥部的日常事务,办理领导交办的其它事项。

2.2.3应急指挥部各主要成员单位职责

县国土资源局:建立全县地质灾害点监测网络,督促各乡镇落实地质灾害监测防治责任制;汇集上报灾情、险情和应急处置与救灾进展情况;协助省、市有关部门做好抢险、救助的部署和技术指导工作;按有关规定向省政府、三明市政府和上级国土资源行政主管部门报告应急处置的结果。

乡(镇)人民政府:发生地质灾害灾情或者发现地质灾害险情时,所在地乡(镇)人民政府可以根据地质灾害抢险救灾的需要,成立地质灾害抢险救灾指挥机构,由乡(镇)人民政府主管领导任指挥长,成员由有关所站负责同志组成。其主要职责:负责对本行政区域内地质灾害应急处置的指挥、协调和组织;根据地质灾害应急处置的需要,紧急调集抢险人员,调用物资、交通工具和相关设施、设备。

县财政局:筹集地质灾害救灾防灾经费,统一管理上级及外援防灾救灾经费,负责向上级申请救灾经费。

县民政局:做好抢险救灾准备,筹措资金和救灾物资。灾情发生后应及时掌握灾民安置动态,组织调运救灾物资,协助灾区乡镇人民政府及时做好救济物质供应点的设置和妥善安置救济灾民,安排好灾民生活和做好优抚工作,保障生命线供给工程。及时向县地质灾害应急指挥部报告灾民救助和安置情况。

县公安局、武警中队、消防大队:做好灾区社会治安稳定的维护工作,协助做好受灾害威胁的居民及其他人员疏散,情况危急时,可强制组织避灾疏散,对被埋压人员进行抢救,对已经发生或可能引发的水灾、火灾、爆炸及剧毒和强腐蚀性物质泄漏等次生灾害进行抢险,消除隐患;做好灾区社会治安工作,防止因突发性地质灾害引发的群体性治安事件发生。

县交通运输局:组织力量抢修因灾损坏的交通公路设施,保障交通干线和抢险救灾重要路线的畅通;在危险路段设立醒目的标志,警示过往车辆和行人;做好抢险救灾人员、物资及撤离人员的紧急运输工作;加强对交通线路地质灾害路段的巡查和治理。

县水利局:组织和督促有关单位开展水库库周、库坝、水利设施沿线地质灾害的巡查、抢险、救助及除险加固工作;负责地质灾害引发的次生洪涝灾害的处置;及时向指挥部通报汛情动态。

县教育局:开展学生防灾知识教育工作;做好各学校周边地质灾害防治工作和学生安全工作;遇有发现灾情预兆时,应及时利用广播等信号通知师生撤离到安全地带。

县林业局:监测林区地质灾害情况,组织林区各单位参加救灾保障工作;指挥协调本系统参加抢险救灾工作。

县住房和城乡规划建设局:组织发生地质灾害和险情地区的危房检查,指导群众安全转移;组织抢修因灾受损的市政公用设施,尽快修复对人民群众生活的直接影响工程设施。督促做好建筑工程地质灾害防治工作;为地质灾害防治工程和灾后重建工程提供服务。

县环保局:按照环境影响评价报告的要求,督促并落实建设单位及矿山企业做好环境保护工作,避免因人为因素破坏环境而产生地质灾害。

县经贸局、安监局:组织协调工矿企业的地质灾害防治工作。

县气象局:收集有关气象信息,做好地质灾害气象预警预报;分析、预报重点地区未来12小时降雨和天气状况,汛期增加预报频率,及时预报降雨强度及分布范围,努力提高预报水平;并及时向县地质灾害应急指挥部及有关乡镇人民政府通报。

县卫生局:做好灾区的疾病预防和卫生监督工作,预防和有效控制传染病的暴发流行和食物中毒等公共卫生事件的发生;组织医疗和卫生防疫队伍,调集卫生医疗器械药品,及时赶赴灾区投入医疗和防疫工作;及时向县地质灾害应急指挥部报告医疗救助和防疫情况。

县文体广电出版局:根据县地质灾害防灾工作领导小组的部署,对地质灾害应急预警消息应及时进行宣传播报

县电信分公司:保持电信线路畅通,确保县地质灾害防灾工作领导小组部署的各项指令到位。

县供电有限公司:对灾区电力设施进行抢修,恢复电力供应,尽最大力量保障灾区卫生院、重点工程、市政设施、军事设施等重要用户的电力供应;及时向县地质灾害应急指挥部报告电力供应和抢险情况。

县水土办:督促并落实建设单位及矿山企业做好水土保持工作,避免因人为因素而产生地质灾害。

县矿业监督管理局:开展对矿山采场、工作面边坡、排土场、尾矿坝区、硐口设施、设备及居住点的滑坡、泥石流、崩塌、塌陷等地质灾害安全检查,落实监测防治措施。

3.地质灾害灾情和险情分级

3.1特大型地质灾害险情和灾情

受地质灾害威胁,需转移人数在1000人以上(“以上”的都含本数,下同),或潜在可能造成的经济损失1亿元以上的,或造成大江大河及其支流被阻断,严重影响群众生命财产安全的险情为特大型地质灾害险情。

因灾死亡(失踪)30人以上或因灾造成直接经济损失1000万元以上的灾情为特大型地质灾害灾情。

3.2大型地质灾害险情和灾情

受地质灾害威胁,需转移人数在500人以上、1000人以下;潜在经济损失5000万元以上、1亿元以下的,或造成铁路繁忙干线、高速公路、民航和江河航道中断,或严重威胁群众生命财产安全、有重大社会影响的险情为大型地质灾害险情。

因灾死亡(失踪)10人以上、30人以下,或因灾造成直接经济损失500万元以上、1000万元以下的灾情为大型地质灾害灾情。

3.3中型地质灾害险情和灾情

受地质灾害威胁,需转移人数在100人以上、500人以下,或潜在经济损失500万元以上、5000万元以下的险情为中型地质灾害险情。

因灾死亡(失踪)3人以上、10人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以上、500万元以下的灾情为中型地质灾害灾情。

 3.4小型地质灾害险情和灾情

受地质灾害威胁,需转移人数在100人以下,或潜在经济损失500万元以下的险情为小型地质灾害险情。

因灾死亡(失踪)3人以下,或因灾造成直接经济损失100万元以下的灾情为小型地质灾害灾情。

4.监测和预报

4.1监测

建立我县地质灾害监测、预报网络体系。县国土资源局、水利局、交通运输局等部门和乡镇要加强地质灾害监测,开展地质灾害调查,建立和完善地质灾害群测群防网络,形成覆盖全县的地质灾害监测网络。县国土资源局要加强协调、指导,逐步建成与全县防汛网络、气象监测网络互联,并连接省政府、三明市政府及我县的三级地质灾害信息系统,及时传递地质灾害防治工作指挥信息和险情、灾情、气象、汛期信息。

4.2预报预警

4.2.1编制年度地质灾害防治方案

县国土资源局要会同住建、水利、交通运输等有关部门制定年度地质灾害防治方案,报县人民政府批准公布实施。

4.2.2值班制度

建立健全地质灾害值班制度,在汛期,各有关部门要实行24小时值班;台风暴雨或发生地质灾害时,应按照我县防汛指挥部的部署,实行领导带班、办公室值班制度。

4.2.3险情巡查

县国土资源局要充分发挥地质灾害群测群防网络的作用,进行定期和不定期的检查。各乡镇加强对地质灾害重点地区的监测和防范,发现灾情和险情时,要及时向县政府报告;在危险区域设置明显警示标志;确定预警信号和撤离转移路线,及时组织群众转移避让或采取排险防治措施,情况紧急时可以强行组织避灾疏散。

4.2.4发放“防灾明白卡”、“避险明白卡”

有关部门应根据已查明的地质灾害危险隐患点,将“防灾明白卡”落实到具体单位、具体负责人;乡镇负责将“避险明白卡”发放到受地质灾害威胁的居民手中。

5.地质灾害气象预报预警与防御措施

根据《福建省防洪条例》规定:我省汛期为每年4月1日至10月15日。

地质灾害气象预报预警由弱到强依次分为一级、二级、三级、四级、五级等5个等级,达到三级、四级、五级时应进行预报。

三级:地质灾害发生可能性较大;

四级:地质灾害发生可能性大;

五级:地质灾害发生可能性很大。

当县人民政府接到我县可能发生地质灾害的预报预警后,依照群测群防责任制的规定,应迅速将有关信息通知到各乡(镇)各部门地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和村(居)民。各乡(镇)和当地村(居)民应对照防灾明白卡、避险明白卡的要求,做好防灾的各项准备工作。

当地质灾害气象预报预警为三级时,各乡(镇)人民政府及有关部门应根据雨情做好值班工作;按年度地质灾害防治方案部署防灾工作;乡(镇)、村(居)防灾责任人应适时组织对地质灾害隐患点和危险区域进行巡查;各地质灾害隐患点和危险区域防灾责任人、监测人、村(居)土地协管员(下称“协管员”)应加强监测、巡查和防范。一旦发现险情立即报告,各乡(镇)人民政府及时采取防灾避险措施。

当地质灾害气象预报预警为四级时,各乡(镇)人民政府及有关部门应24小时值班室值班,做好抢险救灾准备;各乡(镇)、村(居)防灾负责人组织对地质灾害隐患点和危险区域进行巡查,隐患点和危险区域防灾责任人、监测人和协管员应加强地质灾害隐患点和危险区域的监测、巡查和防范;各乡(镇)人民政府及时启动《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》,根据地质灾害险情和灾情,及时组织危险性较大的地质灾害隐患点和危险区域内的群众转移避让。

当地质灾害气象预报预警为五级时,各乡(镇)人民政府及有关部门一定要24小时值班室值班,领导带班,并组织做好防灾救灾工作;县人民政府应及时启动县应急预案和抢险救灾指挥系统,各乡(镇)人民政府及时启动《村(居)汛期地质灾害防御群众转移预案》,立即组织地质灾害隐患点和危险区域内的群众转移,并组织对其它区域进行巡查和防范,派出应急小分队或者包村干部指导防灾抗灾救灾工作。

汛期地质灾害应转移对象:易发生地质灾害的山坡、边坡建筑物内的群众;易发生泥石流山沟及沟口(低洼)地带的群众;已查明的地质灾害隐患点的群众;其他在汛期易发生地质灾害、可能造成人员伤亡的地带的群众。

6.应急保障

6.1  救灾队伍保障

县人民政府应加强地质灾害应急防治与救灾队伍建设,确保灾害发生后应急防治与救灾力量及时到位。适时举办地质灾害抢险救援知识培训,有针对性开展抢险救援实战演练,提高应急防治救援能力。

6.2  地方救灾物资保障

县财政局应将地质灾害防治与救灾经费纳入当年财政计划与预算中。各乡(镇)人民政府和有关部门应储备用于灾民安置、医疗卫生、生活急需等必要的抢险救灾物资,保证抢险救灾物资的供应。

6.3  宣传与培训

加强公众防灾、减灾知识的宣传与培训,救灾知识的普及,对广大干部和群众进行多层次多方位的地质灾害防治知识教育与救灾知识的普及,不断提高公众的防灾意识和自救互救能力。同时开展有针对性的应急防治与救灾演习和培训工作。

6.4  信息发布

地质灾害险情和灾情的发布,按照《福建省突发公共事件新闻发布应急预案》的规定执行。

6.5 监督检查

县人民政府应组织各部门、各单位落实地质灾害应急防治的相关责任。

7.善后处理

地质灾害灾情和险情发生后,当地政府应做好灾区群众的思想工作,安定群众情绪,组织开展生产自救,尽快恢复生产,及时部署地质灾害治理或者避让搬迁;民政等相关部门做好救灾物资调配和灾民安置工作;财政部门安排必要的救灾补助资金;宣传部门加强协调和指导,组织新闻单位及时、准确、客观地报道抢险救灾的工作情况。

县国土资源部门应认真开展地质灾害防治,协助、指导受地质灾害威胁的居民的避让搬迁;按照有关规定,及时组织专业人员进行地质灾害调查,并将地质灾害调查处置结果上报县人民政府和上级有关部门。

因救灾需要,临时调用单位和个人的物资、设施、设备或者占用其房屋、土地的,应及时归还;造成损失或者无法归还的,按照有关规定给予适当补偿。

8.预案管理与更新

8.1预案管理

县国土资源局应会同县水利局、县住建局、县交通运输局、县教育局等部门制定突发地质灾害应急预案,报县人民政府批准后实施。

8.2预案更新

本预案由县国土资源局会同县水利局、县住建局、县交通运输局、县教育局等部门根据实际情况修订或更新,报县人民政府批准。本预案的更新期限最长为5年。

9.责任与奖惩

9.1对在地质灾害防治工作中有突出贡献的单位和个人,根据《地质灾害防治条例》及有关规定给予表彰和奖励。

9.2对不及时按本预案报告地质灾害灾情和险情信息,不服从指挥调度,不认真负责造成严重后果和重大影响的,依法追究单位负责人和有关责任人的责任。对引发地质灾害单位和个人的责任追究,按照《地质灾害防治条例》相关规定处理。