无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 财政资金预决算

二0一六年度大田县审计局部门决算说明

发布时间:2017-09-13 11:54:22      发布单位:大田县审计局      来源:本站原创            浏览次数:

按照《关于批复县审计局二0一六年度部门决算的通知》的要求,现将我单位二0一六年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

大田县审计局的主要职责是:

()主管全县审计工作。贯彻执行国家以及省市有关审计法律、法规和政策,负责对稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等政策措施落实情况,以及财政公共资金、国有资产、国有资源、领导干部经济责任履行情况进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,发挥审计保障国家经济和社会健康运行的“免疫系统功能”,促进国家治理现代化和国民经济健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告的结果承担责任,并承担督促被审计单位整改的责任。

()参与制定审计、财经方面的规范性文件并监督执行;制定并组织实施审计工作发展规划和专业领域审计工作规划,制定并组织实施年度审计计划。

()向县政府和市审计局提出年度县级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受县政府委托向县人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向县政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向县政府有关部门通报审计情况及结果。

()承办县委、县政府和上级审计机关交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

大田县审计局包括办公室、综合法规、财政金融、行政事业、任期经济责任、社会保障、经贸、固定资产投资8个机关行政处(科)室及乡镇审计中心(含网络审计工作站)1个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

                       

 

单位名称

 
 

经费性质

 
 

人员编制数

 
 

在职人数

 
 

大田县审计局

 
 

财政核拨

 
 

14

 
 

15

 
 

乡镇审计中心

 
 

财政核拨

 
 

4

 
 

4

 

三、部门主要工作总结

2016年,大田县审计局深入贯彻落实党的十八大、十八届五中全会、省委九届十四次和十五次全会和全国、全省审计工作会议以及中办、国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件,国务院《关于加强审计工作的意见》精神,紧紧围绕县委、县政府工作中心,将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念融入到审计工作中去,坚持党政同责、同责同审,突出审计重点,加大审计力度,提高审计实效,以监督检查财政财务收支的真实合法效益为基础,着力反映公共资金使用、公共权力运行和公共部门履职尽责情况,促进理好财、用好权、尽好责,履行好审计法定职责,努力实现对公共资金、国有资产、国有资源的审计监督全覆盖。为维护人民群众的根本利益,推动依法治国,促进深化改革,推动政策落实,维护国家经济安全,推进反腐倡廉建设发挥职能作用。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

县审计局全年审结项目(单位)28个,其中预算执行审计9个、经济责任审计15个、专项资金审计4个,完成政府交办项目4个,协助省审计厅完成审计项目1个。查出主要问题金额7.36亿元,其中违规金额0.85亿元、管理不规范金额6.51亿元,存在损益收支不实4.05亿元。审计处理处罚金额4.77亿元,其中,下达审计决定应上缴财政6770万元,应归还原渠道资金4564万元,应缴纳其他资金1861万元,应调账处理金额3.45亿元。移送纪检监察机关处理事项3项,涉及乡科级及以下3人、金额79万元。向上级审计机关和县委、县政府提交审计报告及专项审计调查报告43篇,提出并被采纳的审计建议57条;提交审计信息、专题29篇(被采用信息13篇)。一年来,县审计局被市审计局评为2015年度全市审计信息工作评比优秀单位和统计工作第三名,获2016年度县直机关单位工作综合考评二等奖,被中国时代经济出版社评为2016年度审计通联工作先进集体。

(一)预算执行情况工作不断深化。2016年,县审计局对县财政局2015年度组织预算执行情况进行审计,延伸审计调查县地税局同年相关税收征管情况,对县教育局、实验幼儿园、残联等3个单位同年度预算执行情况进行审计,延伸审计单位66个。审计查出主要问题金额4.95亿元,其中,预算编报不真实不完整584万元,未按规定纳入预算管理849万元,未按规定征收缴纳收入5865万元,未落实收支两条线和专户管理规定33万元,违规改变项目计划和资金用途13万元,资金滞留闲置5万元,虚列支出15万元,扩大开支范围11万元,违规采购20万元,会计核算不实3.28亿元,其他问题金额9235万元。县审计局对存在问题提出审计建议,依法出具审计报告,下达审计决定,责成有关单位整改。同时,向县人大、县政府提交审计工作报告和审计结果报告。

(二)经济责任审计扎实开展。2016年,县审计局制定《2016年大田县经济责任审计工作方案》,围绕履行经济责任的过程和效果、执行方针政策和遵守财经法纪等方面实施审计,加强对领导干部监督。全年审结领导干部任期经济责任审计项目15个,查出主要问题金额2.13亿元,其中违规金额2705万元、管理不规范金额1.86亿元。县审计局依法进行处理,提出切实可行的审计建议,促进有关单位领导加强和完善内部管理、提高依法理财的意识,,为有关部门管理、评价和考核任用干部提供参考依据。

(三)政府投资项目审计成效明显。2016年,县审计局组织固定资产投资审计中心完成政府投资项目工程预算审计项目81个,总造价18.69亿元,审计核实净减0.93亿元;完成竣工结算审计项目186个,总造价8.23亿元,审计核实净减1.29亿元,平均审减率15.67%。纠正政府投资项目预、结算存在的问题。

(四)认真做好其它审计事项。2016年,县审计局完成政府交办项目审计、开展专项审计、审计调查等工作,一是配合上级审计机关对县保障性住房跟踪审计和扶贫资金专项审计,完成省厅交办涉农资金项目“最后一公里”审计督查。二是完成县政府交办的高速公路上京互通及连接线工程项目资金投入、县供销社农业生产资料配送中心建设项目投资情况等3个项目专项审计。重点关注相关单位财政财务收支真实、合法和效益、内部控制和管理制度的建立健全情况。查出主要问题金额540万元,其中违规金额5万元、管理不规范金额535万元;促进落实拨付资金206万元,维护国有资产(资金)安全,提高财政资金使用效益。三是专项审计调查20142015年政府采购执行情况。重点审计调查县财政局和公共资源交易中心,延伸审计调查县矿业监督管理局、教育局等11个采购单位,对发现的主要问题提出建议,促进提高府采购预算和采购计划的编制水平,加强政府采购监督管理。四是专项审计县水利局闽江上游尤溪流域一期防洪工程(大田段)建设管理及建设资金收支等情况,延伸审计县闽江上游防洪工程建设有限公司和福建兴田城市建设投资有限公司有关防洪堤工程建设具体实施情况。针对建设管理、资金管理使用、会计核算、BT项目、征迁等方面存在的问题提出审计建议,纠正相关文件和管理中的薄弱环节,避免财政资金流失浪费。五是开展公务支出和公款消费审计。结合当年审计项目,关注部门单位公务支出和公款消费合理、合法有效情况,促进落实中央“八项规定”,节约行政经费。

(七)审计结果运用得到强化。通过对被审计单位整改审计发现的问题进行督查,促进整改落实有关问题资金1.29亿元,其中,当年度1.04亿元,上年度2473万元。

四、2016年决算收支总体情况

2016年大田县审计局年初结转和结余29.88万元,本年收入230.56万元,本年支出259.94万元,年末结转和结余0.50万元。

(一)2016年收入230.56万元,比上年决算数增加55.14万元,增长31.43%,具体情况如下:

1.财政拨款收入224.30万元。

2. 上级补助收入6万元

3其他收入0.26万元。

(二)2016年支出259.94万元,比上年决算数增加58.56万元,增长29.08%,具体情况如下:

1.基本支出259.94万元。其中,人员支出230.86万元,公用支出29.08万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出239.81万元,比上年决算数增加38.43万元,增长19.08%,具体情况如下(按项级科目分类统计)

(一)工资福利支出200.16万元,较上年决算数增加32.13万元,增长19.12%。主要原因是2016年度增资。

(二)商品和服务支出21.73万元,较上年决算数增加2.53万元,增长13.17%。主要原因是办公费、水电费等。

(三)对个人和家庭的补助16.34万元,较上年决算数增加2.19万元,增长15.47%。主要原因是住房公积金增加。

(四)其他资本性支出1.59万元。较上年决算数增加1.59万元。主要原因是2016年购置电脑等办公设备。

六、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出8.13万元,同比增长22.62%。具体情况如下:

(一)2016年无因公出国(境)费。

(二)公务用车购置及运行费2.75万元。其中:公务用车运行费2.75万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与上年相比,公务用车购置费和运行费分别增长48.64%,主要是:2016年省市安排交叉审计项目增多,增加县外审计业务用车量。

(三)公务接待费5.38万元。主要用于业务交流及上级有关部门检查、指导等方面的接待活动。

 

附件:

1.收支决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表

附件下载: