无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 财政资金预决算

关于建设镇2016年预算执行情况(预计)及2017年预算草案的报告

发布时间:2017-05-20 09:06:14      发布单位:大田县建设镇人民政府      来源:本站原创            浏览次数:

关于建设镇2016年预算执行情况(预计)

2017年预算草案的报告

 

2016年12月14日在建设镇第十八届

人民代表大会第一次会议上

 

建设镇财政所所长  吴高群

 

各位代表:

我受镇人民政府的委托,向大会报告2016年预算执行情况(预计)和2017年预算草案,请予审议。

一、2016年全镇预算执行情况(预计)

2016年,在镇党委、政府的正确领导和人大的依法监督下,在上级财政部门的指导下,我们认真贯彻执行党的十八届五中、六中全会和财政管理体制的有关精神。坚持以适度从紧、确保重点为原则,不断优化支出结构,加快镇级财政综合支出进度,盘活镇级财政存量资金,确保实现财政收支平衡,有力保障我镇各项事业健康发展。

(一)预算收支平衡情况

2016年我镇(预计)税费改革转移支付补助154.46万元,体制补助54.6万元,其他一般转移支付补助403.07万元,专项补助90万元,调入资金26万元,上年结余收入104.22万元,财政总收入832.35万元。

2016年财政总支出799.52万元,其中:财政一般预算支出768.16万元,专项上解31.36万元(体制上解)。2016年财政滚存结余32.83万元。

(二)财政预算支出执行情况

2016年财政一般预算(预计)支出768.16万元,具体各项支出情况如下:

1、一般公共服务支出387万元.

2、医疗卫生与计划生育支出41.42万元.

3、文化体育与传媒支出5.44万元.

4、社会保障和就业支出25.54万元.

5、城乡社区支出57.72万元.

6、农林水支出248万元.

7、其他支出3.04万元.

(三)政府性基金预算收支情况

2016年政府性基金收入(国有土地使用权出让收入)303万元,政府性基金支出(对应专项债务收入安排的支出)303万元。

二、2016年财政预算执行任务的主要做法

1、充分发挥财政政策和资金的导向作用,为全镇经济发展营造良好的政策环境和服务平台,有力地推进了项目和基础设施建设,支持做大做强产业,加快推进产业集聚和延伸产业链,优化经济结构。

2、着力机制创新,进一步完善《镇财务管理暂行规定》、《镇财政专户资金管理办法》、《实行收支两条线》等制度建设;加强财政资金有效运作,拓宽财政职能,增强财政保障经济社会发展的能力。

3、切实履行公共财政职能,不断优化财政支出结构,全面落实农业支持保护补贴资金等各项惠农惠民补政策。当年度兑付农业支持保护补贴资金104.42万元;争取财政“一事一议”奖补项目7个,奖补资金267.1万元。

2016年财政工作取得了一定成绩,但是当前财政运行和管理中还存在一些矛盾和问题,集中表现在:财政收入虽然有了较大增长,但财政收支矛盾仍然突出;为民惠民项目,财政支出保障压力较大;财政管理机制有待进一步完善,专项资金管理和使用效益还有待进一步提高等等。上述问题和困难需引起我们高度重视,通过加快全镇经济发展,深化财政体制改革,强化预算管理,着力加以解决。

三、2017年财政预算草案

2017年,我镇财政预算安排要服务于新形势下的经济发展,既要从资金安排方面确保工资按时足额发放,又要从财政政策体制方面调动各方面的积极性,实行适度从紧的财政政策,统筹预算内外财力,强化预算约束,严格控制支出,争取做到收支平衡。

2017年预计我镇税费改革转移支付补助154.46万元,体制补助54.6万元,其他一般转移支付补助403.07万元,调入资金100万元,上年结余收入32.83万元,财政总收入744.96万元。

2017年预计财政总支出742.9万元,其中:财政一般预算支出711.54万元,专项上解31.36万元(体制上解)。2017年财政滚存结余2.06万元。

2017年财政预算支出分项安排情况如下

1、一般公共服务支出347.27万元. 其中人大经费7万元,老体协及关协支出7万元。

    2、医疗卫生与计划生育支出44.58万元.

3、文化体育与传媒支出10.31万元.

4、社会保障和就业支出17.83万元.

5、城乡社区事务19.57万元.

6、农林水事务(森林防火经费12万元)248.98万元.

7、纪检监察事务3万元。

8总预备费20万元。

    四、2017年财政工作主要任务

做好今年的财政工作,对于保持全镇经济持续较快发展,推动社会全面进步具有十分重要意义。我们将重点做好以下几个方面的工作:

(一)充分发挥财政支持、促进经济社会发展的职能作用。强化项目带动,不断壮大产业实力,增强发展后劲,培植新增长点、新生财点;强化项目主导地位,着力支持产业增效提速,为财政稳定持续增长提供有力支撑。

(二)更加注重保障和改善民生,推动经济社会协调发展。进一步优化支出结构,集中财力为民办实事,办大事;坚持以解决群众最关心、最直接、最现实的利益;全面争取村级一事一议财政奖补项目和落实农业支持保护补贴资金等各项财政补贴。

(三)更加注重加强财政科学化精细化管理,切实提高财政资金绩效。强化对项目资金的跟踪问效;完善资金管理办法,提高财政资金监管质量;坚持厉行节约,强化预算约束,严格控制一般性支出,确保全年收支平衡。

各位代表:2017年,我们将着重考虑我镇实际,理顺镇级财力保障机制,合理安排支出结构,以促发展、惠民生、保稳定为主线,紧扣经济和社会发展实际,努力完成镇财政工作的各项任务指标。