无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 财政资金预决算

关于广平镇2016年财政预算执行情况及2017年财政预算草案的报告

发布时间:2017-06-01 08:47:24      发布单位:大田县广平镇人民政府      来源:本站原创            浏览次数:

关于广平镇2016年财政预算执行情况

2017年财政预算草案的报告

——20161213日广平镇第十九届人民代表大

会第1次会议上

广平镇财政所所长    陈善明

各位代表:

我受镇人民政府的委托,向大会报告2016年财政预算执行情况及2017年财政预算草案,请予审议,并请其他列席同志提出意见。

一、2016年财政预算执行情况

2016年,我镇财政工作在镇党委的正确领导下,在镇人大依法监督下,坚持以科学发展观为统领,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,加大收入组织力度,不断强化支出管理,积极筹集调度资金,保障各项重点支出,促进经济社会平稳发展。

1、全镇财政一般预算收支执行情况

⑴财政一般预算收入完成情况

2016年完成一般预算收入65.80万元。比上年增收27.40万元,比增71.35%。主要是今年烟叶种植扩大,烟叶税收增加。

⑵财政一般预算支出执行情况

镇十八届人大五次会议通过的一般预算支出预算数为737.15万元。在执行过程中,省、市、县财政追加的各项补助200.09万元,调整后预算数为937.24万元,当年实际支出数937.24万元,比上年增加86.93万元,增长10.22%。分项支出情况如下:

一般公共服务支出322.67元[其中:政府机构事务支出286.51万元、财政事务支出36.16万元],比上年减少3.53万元、比减1.08%。

文化体育与传媒支出14.49万元(文化支出),比上年增加2.03万元,增长16.29%。

社会保障和就业支出44.30万元,比上年增加7.56万元,比增20.58%。

医疗卫生与计划生育支出48.65万元,比上年减少3.97万元,比减7.54%

城乡社区事务支出134万元(村建规划支出),比上年增加11.14万元,比增9.07%。

农林水事务支出373.13万元(其中:农业支出78.94万元、补助村级组织支出218.28万元;水利支出35.91万元、扶贫支出40万元),比上年增加73.70万元,增长24.61%。

⑶财政一般预算收支平衡情况

2016年一般预算收入65.80万元、调入资金63万元、专项补助收入202.33万元、上级补助收入677.82万元,当年收入合计1008.95万元。年初滚存结余-175.19万元,财力总计 832.08元;一般预算支出937.24万元,上解上级财政支出70.03万元,财政支出总计1007.27万元,收支相抵后当年结余1.68万元,年末滚存结余-173.51万元。

2、2016年预算执行和财政工作主要特点

强化征管,组织收入坚持围绕经济抓财政,立足财源谋发展,初步形成经济总量增加、产业结构优化、财政效益提高的新格局。

⑵筹集资金保障民生。主动服务大局保增长,落实强农惠农政策,实施农业三项改革补贴,发放补贴资金170.23万元

加大财政投入,民生福利事业切实改善推进农村综合改革,开展万筹、丰庄、五峰、万宅、东景、大吉等六个村公益性事业建设一事一议财政奖补工作,总投资88.73万元,其中:村民筹资筹劳资金1.76万元、争取上级财政奖补资金54.13万元。万筹完成河堤护栏400米;丰庄公厕一座;五峰村内道路硬化430米;万宅休闲凉亭一座;东景路灯建设20盏;大吉村部围墙及操场硬化。

⑷、理财水平不断提升。

2016年我镇“三公经费”及会议费比上年下降18%,对2015年决算及2016年预算给予公开。当年预算内实现收支平衡,略有结余。

2016年我镇财政预算执行情况总体上是好的。但是我们也看到当前财政经济运行中存在一些困难和问题,主要表现在:由于我镇财政总体盘子小,乡级财力十分有限,支出压力加大,财政保障的范围、规模越来越大,民生、重点项目资金需求量大等,财政收支矛盾十分突出。对此,我们将高度重视并通过今后的发展和工作中逐步加于解决。

二、2017年财政预算草案

2017年,认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会及上级财政经济工作会议精神精神,结合深化财税体制改革要求,紧紧围绕县委县政府的决策部署,发挥财政职能作用,继续落实积极的财政政策,推动经济结构调整和转型升级;合理安排收入预算,稳步提高财政收入质量,促进财政收入科持续增长;优化财政支出结构,从严控制一般性支出,集中财力保障和改善民生;加快预算管理制度改革,推进预算公开,提高财政资金使用效益。

根据上述指导思想,结合我镇国民经济和社会发展计划的主要指标,按照“量入为出、收支平衡”的原则,我们代编了2017年全镇预算及安排了镇本级预算草案。

2017年财政预算草案如下。

1、一般预算收入草案

2017年安排一般预算收入75万元(烟叶税收),比上年增加9.2万元,比增13.98%。

2、一般预算支出草案

2017年安排一般预算收入75万元,上级补助收入677.82万元、预算外调入资金65万元,总财力为817.82万元,按照“量入为出,收支平衡”的原则,拟安排全镇一般预算支出817.82万元,同口径比上年增加11.20万元,比增1.19%。分项安排情况如下:

一般公共服务支出395.17万元[其中:政府机构事务支出359.01万元【含平安建设经费4.50万元、综治专项经费2万元、综治信访经费2万元、含纪检经费2万元、人大代表活动经费2万元、三公经费60万元(其中:接待费用40万元、会议费10万元、公务用车10万元)】、财政事务支出36.16万元(其中:接待费用1.50万元、运转5.00万元],比上年增加72.5万元,增长22.46%。

医疗卫生与计划生育支出52.30万元,比上年增加3.65万元、增长7.50%。

文化体育与传媒支出15.60万元(文化支出),比上年增加1.11万元,增长7.66%。

社会保障和就业支出15.76万元,比上年增加3.84万元,比增32.21%。

城乡社区事务支出14.88万元(村建规划支出),比上年增加1.00万元,比增6.72%。

农林水事务支出324.11万元(其中:农业支出92.66万元、补助村级组织支出218.28万元、水利支出13.17万元),比上年增加5.69万元,增长2.24%。

三、为确保完成2017年财政预算任务,要重点抓好以下四个方面工作:

⑴发挥财政职能,促进经济发展。综合运用财政贴息、补贴、以奖代补等方式,发挥财政资金引导作用,吸引社会资金、金融资金进入,形成多元化投资格局,促进产业加快发展,培育新的税源增长点。优化盘活财政扶持资金,重点支持基础设施建设,盘活政府资源,强化政策研究,及时捕捉信息,抢抓各种机遇,努力争取上级政策、项目、和资金扶持。

⑵狠抓增收节支,增强保障能力。适应经济发展新常态,密切关注经济运行态势、财税政策变化和产业发展趋势,增强组织财政收入的主动性和预见性。贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》按照过“紧日子”的要求,一般性支出继续保持零增长,“三公经费”预算只减不增,集中更多财力保障社会薄弱环节和民生领域投入。

⑶深化财政改革,规范财政运行。紧密跟踪国家财税改革动向,支持开展机关事业单位养老保险制度改革。抓好标准化财政所创建,提升乡镇财政公共服务水平和资金监管能力。

⑷加强财政监管,提高资金绩效扩大预算绩效管理范围,注重绩效评价结果应用,建立全过程绩效管理机制。推进预算信息公开。重点开展民生项目支出和部门预算执行情况检查。强化政府性债务管理,防范和化解财政风险。

各位代表,做好2017年财政改革与发展的任务更加繁重而艰巨。我们党委的正确领导下,在人大的监督指导下,坚定信心、攻坚克难、开拓进取、扎实工作,为推动我镇科学发展、跨越发展提供财力保障。