无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算及三公经费
财政资金

2016年度大田县粮食局部门决算说明(补充公开)

发布时间:2017-07-20 08:56:28            来源:本站原创            浏览次数:

照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:
    一、 部门主要职责
    大田县粮食局的主要职责是:
   (一)贯彻执行国家和省、市有关粮食流通和粮食储备的方针政策和法规;负责全县粮食流通体制改革的贯彻实施;组织实施对全县粮食流通的宏观调控,负责全县粮食总量平衡、品种平衡、地区平衡,组织余缺调剂,应付突发事件;建立和完善粮食储备制度,协同有关部门管理和使用粮食风险基金;保障军队粮食供应。
   (二)指导和扶持粮食企业开展“订单”粮食生产和经营,积极与销区建立稳定的粮食购销关系;负责培育和完善粮食市场体系,配合有关部门管好粮食市场,发展粮食批发市场;负责全县储备粮的收购、储存、轮换和市场销售;推广科学保粮新技术,组织实施粮食安全大普查,指导各储粮单位做好安全保粮工作;实施国家粮食质量标准,配合有关部门开展市场粮油质量检查;负责全县粮食仓储设施建设的规划和布局;指导全县粮食仓储体系建设和监督管理。

(三)负责全县粮食行业管理,研究制定和组织实施粮食行业发展规划,做好粮食收购资格的审核;了解掌握粮油流通信息、粮油科技发展信息,为企业提供服务;指导全县粮食系统企业经营管理和财务管理、国有资产管理;组织实施粮食财务、会计制度,汇编财务统计报表和会计决算,指导监督本系统财务工作,掌握全县粮食企业经营情况;执行粮食商品流通和国家粮食储备统计制度、统计调查方案、汇总统计报表,提供粮食购销调存统计资料,负责粮油政务信息。

二、部门预算单位基本情况

大田县粮食局包括行业管理股、监督检查股、调控股等三个机关行政股室,2个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

大田县粮食局

财政拨款

7

7

三、部门主要工作总结
2016年,大田县粮食局主要任务是:在县委县政府领导和市粮食局的工作指导下,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕粮食安全这个中心,以认真落实粮食安全省长责任制为目标,持续推进粮油储备库建设和危仓老库维修工作,做好订单粮食收购工作,强化仓储规范管理,加强粮油市场监督检查,促进我县粮食事业发展。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
  (一)着力抓好订单粮食合同签订工作,落实惠农政策

今年我县储备订单粮食收购计划3301吨,通过粮情调查、科学分解订单任务、开展收购优质服务等措施,认真落实惠农政策,确保农民得实惠。根据各乡(镇)、村粮食生产情况,本着向种粮乡镇、种粮大户适当倾斜的原则,提出了订单任务分解方案,县政府于6月5日下发任务到梅山等9个乡镇。我局组织地方储备粮库,协调有关乡镇农技部门,深入产粮乡镇、村,采取广播、发放宣传单、张榜公布、入户宣讲等形式,广泛宣传粮食订单直补政策,解答农户关心的订单粮食收购的质量要求、收购地点、价格情况、补贴标准、粮款结算方式等问题,消除农户签订粮食收购订单合同的疑虑,促进粮农与地方储备粮库签订粮食收购订单合同,与9乡镇80村1600户农户签订了粮食收购订单合同,发放了1600张售粮卡。夏秋粮收购工作中,我县继续推行订单粮食定点收购和“预约下村收购”相结合的办法,固定收购点有福塘、上京、桃源等三个点。在收购中做到“三公开一预约”,:公开订单直补标准、公开收购价格、公开质量标准、预约下村收购。县粮食局加大收购检查力度,严格督促收购企业执行收购“五个一”优质服务办法,即发放一张便民联系卡,方便群众联系;坚持一个标准,接受群众监督;提供一份保障,帮扶农户解决粮食生产困难;兑现一个服务承诺,方便农户售粮;搞好一次回访,加强信息服务。今年,由于我局及储备粮库订单粮食收购政策宣传到位,服务措施到位,在收购季节增加临时收购点,加班加点,方便粮农售粮,我县粮农出售订单粮食意愿较高,售粮踊跃,已全面完成3301吨的订单粮食收购任务。
   (二)持力创建仓储管理规范化先进企业,确保储粮安全

1.完善各项规章制度,实现严格规范管理。仓储企业不断制订完善了各项规章制度和岗位职责,建立保管责任制,严格坚持“一、三、七”查仓制度,及时掌握粮情状况,认真填写查仓记录,定期召开保管例会。粮食出入库严格按照有关手续和规定进行,做到“三员”对口,及时建卡立账,做到库存的粮食账实相符、专仓管理、粮情稳定、储藏安全、目标明确、责任落实。化学药剂实行双门双人管理、“五防”工作落实到点到人,各种应备的消防器械齐全,保卫工作24小时有人值班,做到不漏岗、不错位、责任明确、纪律严明,确保了粮食储藏安全。

2.积极推行科学储粮,确保库存粮油安全。坚持“以防为主,综合防治”的保粮方针,积极推行“双低”、机械通风等科学储粮技术手段,为保证储粮品质不降低,减少粮食数量损耗,节约保管费用,取得了良好的效果。储备库在储粮管理中,标准高、要求严,夏秋粮食收购结束后,立即转入正常管理,适时降低粮温和水分,使储粮保持在安全状态,仓内“面面光”,卫生整洁。在储粮害虫防治过程中,不断探索新的施药方法,采用混合施药、深埋法、缓解法或间歇式熏蒸,结合布防虫线等措施,取得了理想的防范效果。

3.及时做好储备粮油轮换工作,保证粮油品质。根据三年轮换周期要求,6月份,县储备库及时委托有资质的粮油检测机构对到期轮换粮2301吨进行质量检验,在检验质量符合陈粮质量标准后网上公开拍卖2013年度入库的县级储备粮共2301吨(稻谷),分3个标的物进行公开拍卖。现已完成轮出粮食的销售工作,销售出去的储备粮款全部及时回笼。
   (三)全力推进基础设施建设,夯实安全储粮基础

1.继续抓好县粮油储备库建设。我局继续把县粮油储备库建设项目作为粮食部门的头等大事来抓,精心组织施工,继续抽调精干人员,加强现场跟踪管理,确保项目工程建设进度、质量和安全生产。今年,主要抓好综合楼的扫尾工作。目前,县粮油储备库库容已达34000吨,基本完成粮油储备库建设任务。

2.认真筹备应急加工厂建设。为提高我县粮食应急加工能力,我局将县粮油储备库0平台改建成日处理稻谷110吨、生产大米80吨以上的粮食加工区,已获县政府同意,目前,已完成厂房规划设计工作,在两次招商投票流标的情况下,拟采取由县粮食购销公司投资建设应急加工厂基础设施及主体厂房,出租厂房的方式再次公开招商建设粮食应急加工厂。

3.加强资产管理,扎实推进危仓老库维修工作。根据《福建省财政厅 福建省粮食局关于做好“粮安工程”危仓老库维修改造工作的通知》精神和本地区粮食收购和储备需要,省核定我县“粮安工程”危仓老库维修改造规模计划为500万元,其中:中央财政补助资金300万元,县级财政配套资金200万元。按照“整体规划、合理布局、提升效能”的原则,对地方国有粮食库点进行了重新布局,对保留的地方国有粮食库点仓储设施情况进行了界定,对各库点维修改造实施方案进行认真审核,制定粮库维修改造实施方案,按照“先急后缓、空仓先修”的原则,扎实推进危仓老库维修工作。在去年成立领导小组和确定维修改造对象的基础上,严格按照省市有关要求,做好工程招投标工作,督促施工单位按照相关预算、相关施工合同严格施工,加强项目安全监管,确保项目质量安全。同时,加强对危仓老库维修改造专项资金使用管理,严格按照项目实施进度安排专项资金支出,做到专款专用,专帐管理,严禁挤占挪用,保障维修改造资金安全。截止目前,已完成维修改造、功能提升仓容合计33010吨,其中:大修改造仓容3010吨,功能提升仓容30000吨;完成桃源、上京粮库瓦屋面维修、道路场地硬化等工程;完成福塘中心库道路场地硬化及1号平台内护挡墙、消防池等工程;完成2个共1800平方米仓间罩棚工程及1座药剂房工程,完成中心库粮情检测、环流熏蒸、机械通风等功能提升工程;购置输送及装卸清理、汽车衡等设备共25台。完成投资512万元,其中,完成总维修计划的102%,全面完成维修改造工作。

四、2016年决算收支总体情况
2016年大田县粮食局年初结转和结余0万元,本年收入1988.54万元,本年支出1988.47万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配0万元,年末结转和结余0.07万元。
   (一)2016本年收入1988.54万元,比2015年决算数增加1625.62万元,增长447.93%,具体情况如下:
    1. 财政拨款收入1988.54万元,其中政府性基金12万元。
    2. 事业收入0万元。
    3. 经营收入0万元。
    4. 上级补助收入0亿元。
    5. 附属单位上缴收入0亿元。
    6. 其他收入0亿元。
   (二)2016本年支出1988.47万元,比2015年决算数增加1625.55万元,增长447.91%,具体情况如下:
    1. 基本支出238.47万元。其中,人员支出220.73万元,公用支出17.74万元。
    2. 项目支出1750万元。
    3. 上缴上级支出0万元。
    4. 经营支出0万元。
    5. 对附属单位补助支出0万元。
   五、公共财政拨款支出决算情况
2016年公共财政拨款支出1976.47元,比2015年决算数增加1625.55万元,增长463.23%,具体情况如下(按项级科目分类统计)
   (一)行政运行(项级科目)226.47万元,较2015年决算数增加45.55万元,增长25.18%。主要原因是人员工资增加。
   (二)其他城乡社区支出(项级科目)1600万元,较2015年决算数增加1600万元,增长160000%。主要原因是归还储备粮油建设项目贷款本金。
   (三)储备粮(油)库建设(项级科目)150万元,较2015年决算数减少20万元,下降11.76%。主要原因是储备粮(油)库建设支出资金减少。
    六、政府性基金支出决算情况
2016年度政府性基金支出12万元,比2015年决算数增加0万元,增长0%,具体情况如下(按项级科目分类统计)
   (一)支付破产或改制企业职工安置费(项级科目)12万元,较2015年决算数增加0万元,增长0%。主要原因是支付改制企业职工遗属定期生活补助费。
    七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况
2016“三公”经费公共财政拨款支出2.01万元,同比下降33.44 %。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费0万元。
    (二)公务用车购置及运行费1.05万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费1.05万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量1辆。与2015年相比,公务用车购置费和运行费分别下降42.62%,主要是:加强公务用车管理。
  (三)公务接待费0.96万元。主要用于粮食省长负责制检查等方面的接待活动,累计接待14批次、接待总人数91人。与2015年相比, 公务接待费支出下降19.33%,主要是:严格控制接待费开支。

附件: 1.收支决算总表
       2.收入决算表
       3.支出决算表
       4. 财政拨款收入支出决算总表
       5.公共财政拨款支出决算表
       6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表
       7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表
       8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
       9.部门决算相关信息统计表
       10. 政府采购情况表