无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算及三公经费
财政资金

2016年县公安局部门决算公开

发布时间:2017-09-13 08:29:00            来源:本站原创            浏览次数:

按照《福建省财政厅关于深入推进预决算公开工作的通知》及《大田县财政局关于转发福建省预决算公开操作规程的通知》(田财[2017]89号)要求,现将我单位2016年部门决算说明如下。

一、单位主要职责

县公安局是县政府主管全县公安工作的职能部门,领导、管理全县范围内的公安工作。其主要职责是:

(一)全面贯彻落实中央党和国务院以及省委、省政府、公安部、市委、市政府、省公安厅、县委、县政府、市公安局有关公安工作的路线、方针、政策,部署和指挥全县公安工作。

(二)掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,分析形势,制定对策。

(三)预防、制止和侦查违法犯罪活动,负责对危害国家安全案件、刑事案件、经济案件以及毒品案件的侦察、预审工作。

(四)维护社会治安秩序,制止危害社会治安秩序的行为。

(五)维护交通安全和交通秩序,处理交通事故,加强车辆及驾驶员的依法管理。

(六)指导、检查、监督全县公安机关的执法活动。

(七)指导、监督、组织实施全县消防工作。

(八)指导、监督全县公安机关对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群体性治安保卫组织的治安防范工作。

(九)指导、监督、实施全县公安机关对信息网络的安全监察工作。

(十)指导、监督、实施全县公安机关依法承担的执行刑罚和监督、考察工作;指导、监督、实施对看守所、治安拘留所的管理工作。

(十一)组织、指导出境、入境和外国人在我县居留、旅行的有关管理工作。

(十二)依法管理户口、居民身分证、枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性等危险物品和特种待业的管理工作。

(十三)依法管理集会、游行、示威活动。

(十四)警卫国家规定的特定人员,守卫重要的场所和设施。

(十五)负责全县公安后勤保障。

(十六)制定全县公安机关人员培训、教育及公安宣传的方针和规划,检查监督落实情况;按规定权限任用干部。

(十七)制定全县公安队伍监督管理工作规章制度,分析队伍现状,组织实施督察工作;按规定权限实施对干部的管理和监督;查处全县公安队伍违法违纪案件。

(十八)承办县委、县政府和上级公安机关交办的其他事项。

二、单位基本情况

县公安局机构按照内设机构、派出机构和监管场所机构三类进行设置,内设机构分为执法勤务机构和综合管理机构,县公安局内设机构12个(其中,执法勤务机构9个,综合管理机构3个),派出机构19个,监管场所机构2个。经费性质为行政单位全额拔款,人员编制数303名,在职人数291名,文职人员31人,协勤人员164人。

三、部门主要工作总结

2016年,我县公安机关认真贯彻党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记对政法工作的重要指示精神为指针,牢固树立“敏锐维稳、主动治安、实力应对”理念,深化改革创新,加强能力建设,强化风险防控,确保了全县治安大局持续保持平稳,为“十三五”规划良好开局创造了安定稳定的社会环境。

(一)维稳工作实效明显,社会大局持续稳定。今年来,我县公安机关根据当前涉稳形势特点,以G20杭州峰会安保工作为抓手,不断健全工作机制,切实提升风险防控能力水平,妥善处置各类社会矛盾和不安定因素,确保了全县社会大局稳定。全年,全县没有发生影响政治稳定的重大事件,暴力恐怖袭击事件,大规模群体性事件,影响恶劣的刑事犯罪案件和个人极端暴力事件,群死群伤的重特大火灾、道路交通事故及其他治安灾害事故。“全能神”等邪教活动、非法宗教活动得到有效查控,蔓延发展势头得到有效遏制;各类社会矛盾纠纷和各类不安定因素得到有效化解,社会稳定风险得到有效管理,预防减少了群体性事件发生;网上舆情监测导控和涉稳重点群体排查管控得到有效落实,在各重要敏感时段和涉军涉教等重点领域,没有发生网上舆论炒作、重点人员失控滋事等影响社会安定问题。

(二)打击效能持续提升,治安热点得到有效整治。结合大田治安实际,持续深入开展严打整治斗争,大力强化社会安全隐患整治,有效保障了公共安全。年内,破获各类刑事案件1084起,破案数同比上升23.7%,其中,八类暴力性犯罪案件39起;抓获各类逃犯91名;提起公诉392名。查处治安行政案件2519起,处罚违法人员1396名。电信网络诈骗等新型违法犯罪活动防范打击水平有效提高,黄赌毒热点问题得到及时整治,各类安全隐患和防范薄弱点得到及时消除,群众对社会治安的满意度逐年提升。

(三)公安改革持续深化,警务实战化水平不断提升。不断完善情指对接、情勤对接、情行对接的实战指挥模式,进一步强化合成作战中心平台建设,提升了打击精确性和实效性;建立屯警街面、动中备勤、武装巡逻和“1-3-5”分钟快速反应机制,进一步提升了突发事件应对处置能力;认真对接落实公安部、省公安厅和市公安局推出的便民利民新举措,推进“放管服”改革、户籍制度改革和公安交通管理改革,进一步提升了公安机关服务发展的水平。

(四)队伍管理扎实有效,整体素质能力不断提升。认真贯彻落实中央《关于深化公安执法规范化建设的意见》,积极推进受案立案制度改革,健全执法体系,落实执法责任,促进了公安执法水平不断提升,全年,没有因执法过错发生行政复议撤销、诉讼败诉、国家赔偿案件,县公安局和上京派出所、广平派出所被评为“全省公安机关执法示范单位”。以开展“两学一做”学习教育为主线,大力强化理想信念教育、政治纪律教育,全面落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任,坚持抓早抓小抓苗头,及时发现、查纠队伍中出现的苗头性、倾向性问题,确保了队伍健康稳定。全年,全县公安机关有23个基层所队102人次受各级党委政府和上级公安机关表彰。

四、2016年决算收支总体情况

(一)收入总计6297.08万元

2016年度公安局部门决算总收入6297.08万元,其中:本年收入5910.77万元,年初基本支出结转386.31万元。本年收入主要是财政拨款收入5910.77万元。

(二)支出总计5936.14万元

2016年度部门决算总支出5936.14万元,其中:本年支出5936.14万元。具体情况如下:

1.基本支出和项目支出5936.14万元,其中:人员工资福利支出3939.70万元,占总支出66.37%,对个人和家庭补助支出323.25万元,占总支出5.45%,公用支出1533.59万元,占总支出25.83%,其他资本性支出139.6万元,占总支出2.35%。

2.年末结转结余360.94万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年度公共预算财政拨款支出5857.73万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)公安行政运行支出(科目)4836.90万元。主要用于单位维持正常运转方面的支出,包括人员工资福利支出3912.41万元、商品和服务支出577.81万元、对个人和家庭的补助支出323.17万元和其他资本性支出23.51万元。

(二)其他公安业务支出(科目)1005.75万元。主要用于公安业务费及业务装备购置等多个方面的支出。

(三)公安禁毒管理支出(科目)15万元。主要用于主要用于公安禁毒办案业务费及业务装备购置等多个方面的支出。

(四)一般公共事务其他组织事务支出(科目)0.08万元。主要用于奖励金。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出51.12万元。主要用于城市公共设施红绿灯卡口工程建设支出。

七、“三公经费”财政拨款决算情况

2016年“三公”经费财政拨款支出229.22万元,其中:公务接待费20.35万元,公务用车购置及运行费208.87万元,没有发生因公出国(境)费用。具体情况如下:

(一)因公出国(境)经费

2016年没有发生因公出国(境)费用,上年同期亦没有发生因公出国(境)方面的支出。

(二)公务接待费

2016年公务接待支出20.35万元。主要用于上级相关部门督察、检查工作等方面的接待活动,累计接待124批次、接待总人数1080人。与上年39.95万元相比支出下降49.06%,主要原因:完善内部控制制度,强化公务接待的审批管理,严格执行接待标准,禁止超标准超规格接待。

(三)公务用车购置及运行费

2016年公务用车购置及运行费支出208.87万元。其中:公务用车购置费0.5万元,2016年本单位调入一部公务用车辆,估值0.5万元。公务用车运行费208.37万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量76辆。与上年211.57万元相比,公务用车运行费下降1.51%,主要原因:完善内部控制制度,强化公务车辆管理,杜绝公车私用,降低公务用车运行费用。

附件:

1.收支决算总表

2.收入决算表

3.支出决算表

4. 财政拨款收入支出决算总表

5.公共财政拨款支出决算表

6.一般公共预算财政拨款支出决算明细表

7.一般公共预算财政拨款基本支出决算表

8.政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

9.部门决算相关信息统计表

10. 政府采购情况表

 

 

大田县公安局

 

附件下载: