无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 财政资金预决算

2016 年度大田县文化馆部门决算说明

发布时间:2017-09-18 10:14:24      发布单位:大田县文体广电出版局      来源:本站原创            浏览次数:

2016年度文化馆部门决算说明


 


按照《 大田县财政局关于预决算公开工作的通知 》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:


一、部门主要职责


负责全县群众文化的创作研究及重大节庆活动的组织策划;承办各类艺术展示、展览、比赛、演出;举办各类公益性艺术辅导、培训、讲座,开展流动文化服务;指导业余文艺团队建没,辅导培训群众文艺骨干;对非物质文化遗产进行挖掘、收集、整理、研究、展示、传承;指导各乡镇文化站、农村文化大院、社区文化活动中心工作,配送文化资源和文化服务;指导本地区老年文化教育、少儿文化工作;开展对外文化艺术交流等。


二、部门决算单位基本情况


大田县文化馆包括1个事业单位含博物馆3人,其中列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:


               

 

单位名称

 
 

经费性质

 
 

人员编制数

 
 

在职人数

 
 

文化馆

 
 

财政拨款

 
 

11

 
 

10

 


三、部门主要工作总结


 ()认真开展群众文化活动,文化惠民落到实处


1.开展我们的节日主题活动,举办我们的节日-端午诗歌雅集,中秋诗歌朗诵会,举办了为期一个月“庆元旦、迎新春”大田县第四届广场歌手赛;开展了大田春节民俗摄影征集活动,征集到大田春节、元宵期间民俗摄影作品200幅。在全县开展了 “美丽中国梦.文艺进万家”送书、送春联活动。


2.充分利用舞台车组织文化志愿者开展文化下乡16场,群众广场文艺演出35场,组织本县各音乐、舞蹈培训班在大田岩城广场开展了为期一个月的周末广场文艺演出。春节期间指导36个村开展了“百姓村晚”文艺演出,开展农村文化大串联活动,加入文化部文化发展中心发起的农民村晚百县联盟,选派了12村的文化协管员到浙江丽水参加农民村晚组织培训。


3.举办主题展览8次,开展了“廉政书画展”,“庆五一美术书法摄影展”,“美丽新农村”摄影展,“全国书画名家作品展”等展览,吸引参观人数达2万多人。


4.组织大型文体活动3场,9月,在我县白岩广场开展了第五届大田民间戏剧展演,共有15个民间剧团400多名演员参演;组织了全国艺术体操大奖赛开幕式,共有3000多名演员参与;和晋江市文化馆开展山海文化交流活动,邀请了中国音乐学院青年音乐家到我县举办了“山海和韵”新年民族管弦乐音乐会。


 ()持续免费开放,深入开展基层辅导,培育扶持业余文艺团队


1.我馆结合上级相关要求和自身实际情况,建立健全了相关规章制度。并且因地制宜,对我馆的厅、室和项目全面给予对外开放,并做好登记管理,社会调查评价。


2.深入乡镇,对乡镇文艺团队进行业务培训及辅导,紧抓培育和扶持民间剧团、文艺团队15个,现已成为我县的重要活动主力军。


3.选派业务干部参加国家级培训1人次,省级专业培训10人次。选派社会健身操爱好者500多人参加全民健身操舞培训,组织队伍参加20162017年全国啦啦操联赛暨中国啦啦之星争霸赛,荣获少年甲组集体自由舞蹈自选动作、花球规定动作项目双冠军,并取得参加国际比赛资格,20175月将赴意大利参加2017意大利(威尼斯)国家啦啦操锦标赛。


4.加强硬件建设,积极争取资金,争取财政资金80万元,对现有馆舍进行改造,增设无障碍设施,安装电梯一部。


()全面贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法》,扎实有效推进保护非遗工作


 1.在文化遗产日期间通过电视、报刊、乡土教材、展览、展演等形式,大力宣传非物质文化遗产法和我县非物质文化遗产保护成果。


 2.组织召开了大田民间戏曲剧团负责人、传承人座谈会,了解大田民间戏曲现状,共同探讨发展规划。


3.扎实开展非物质文化遗产传承人培训和生活现状的调查,对传承人进行传承经费进行考核发放。


4.开展国家级非遗项目“大田板灯龙“数字化保护工作,2016年共收集整理数据1TB


5.做好非遗保护项目申报,“宋杂剧丰场戏”被省政府公布为省级非遗项目。


四、2016年决算收支总体情况


2016年年初结转和结余5.54万元,本年收入126.79万元,本年支出130.84万元,年末结转和结余1.5万元。


(一)2016年收入126.79万元,比上年决算数增加2.63万元,增长2%,具体情况如下:


财政拨款收入126.79万元。


(二)2016年支出130.84万元,比上年决算数增加7.22万元,增长5.5%,具体情况如下:


基本支出130.84万元。其中,人员支出90.98万元,公用支出47.19万元。


五、公共财政拨款支出决算情况


2016年公共财政拨款支出130.84万元,比上年决算数增加7.22万元,增长5.5%,具体情况如下(按项级科目分类统计)


(一)人员支出90.97万元,较上年决算数增加7.22万元,增长12.98%。主要原因是新增人员。


(二)日常公用支出39.86万元,较上年决算数减少5.76万元,下降12.6%。主要原因是非遗经费减少。


六、政府性基金支出决算情况


2016年度政府性基金支出0万元,比上年决算数增加(减少)0万元,增长(下降)0%,具体情况如下(按项级科目分类统计)


七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况


2016年“三公”经费公共财政拨款支出1.15万元,同比下降20%。具体情况如下:


(一)因公出国(境)费0万元。


(二)公务接待费1.15万元。主要用于文艺演出、比赛等方面的接待活动,累计接待8批次、接待总人数50人。与上年相比,公务接待费支出下降20%


(三)公务用车购置及运行费0万元。


八、机关运行经费支出情况


2016年机关运行经费支出38.71万元,较上年决算数增加5.46万元,减少12.36%。主要原因是本年度减少设备购置经费。


  九、政府采购支出情况


本部门2016年度政府采购支出总额0.9万元,其中:政府采购货物支出0.9万元、政府工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。


十、名词解释


(一)财政拨款收入:指市(县、区)级财政当年拨付的资金。


(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。


(三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。


(四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。


(五)用事业基金 弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。


(六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。


(七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。


(八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。


(九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。


(十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。


(十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。


(十二)“三公” 经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指市级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含 车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。


(十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


 


附表:


12016年度收支决算总表


22016年度收入决算表


32016年度支出决算表


42016年度财政拨款收支决算总表


52016年度一般公共财政拨款支出决算表


62016年度一般公共预算支出经济分类决算情况表


72016年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表


82016年度政府性基金支出决算表


92016年度部门决算相关信息统计表


102016年度政府采购情况表


 


 


 


附件下载: