无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算及三公经费
财政资金

2016年度卫计部门决算说明

发布时间:2017-07-10 17:11:41            来源:本站原创            浏览次数:

附表4

 

2016年度卫计部门决算说明

 

按照《关于批复2016年度部门决算的通知》的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

卫计部门的主要职责是:

(一)贯彻执行国家、省、市有关卫生、计划生育和中医药的法律法规和方针政策,起草卫生、计划生育和中医药事业发展的政策、规划,并负责组织实施;推进医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划与协调全县卫生和计划生育服务资源配置。

(二)负责拟订并组织落实疾病预防控制规划、免疫规划、危害人民健康的公共卫生问题的干预措施;拟订卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制与应急处置;协调有关部门对重大疾病实施防控与干预;按规定发布突发公共卫生事件应急处置信息。

(三)负责拟订和指导落实职责范围内的职业卫生、放射卫生、学校卫生、公共场所卫生监管政策措施和饮用水卫生监督政策措施,组织开展相关监测、调查、评估;负责传染病防治监督工作;组织开展食品安全风险监测、评估,负责食品安全企业标准(修订、延续、变更)备案。

(四)负责拟订并组织实施基层卫生、妇幼卫生和计划生育服务发展规划和政策措施;负责妇幼保健的综合管理和监督,依法管理计划生育技术服务工作,组织指导基层卫生、妇幼卫生和计划生育服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度,完善合理分级诊疗模式。

(五)负责拟订医疗机构设置规划和区域卫生资源配置规划,加强负责医疗机构和医疗服务全行业监督管理;拟订并组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的政策;组织实施全县医疗机构准入和评审评价工作,组织实施卫生专业技术人员准入、资格标准、执业规则和服务规范,建立医疗服务评价和监督管理体系;依法规范医疗服务市场;指导平安医院建设。

(六)负责推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应、监管体制综合改革;负责指导基层医疗卫生机构综合改革,健全网络化城乡基层医疗卫生服务运行机制;负责推进公立医院改革,建立科学的医疗绩效评价机制和适应行业特点的人才培养等制度;鼓励和引导社会资本举办医疗机构;建设和谐医患关系,执行医疗服务和药品价格政策。

(七)贯彻落实国家基本药物政策,组织实施国家基本药物制度,执行国家、省、市基本药物采购、配送、使用的管理制度,拟订全县有关政策措施。依法建立完善计划生育药具管理制度。

(八)贯彻中西医并重的方针,完善中医药事业发展政策和机制,健全中医药服务和管理体系,扶持和促进中医药事业发展,拟订中医药中长期发展规划;推进中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”全面发展。

(九)负责组织推进公立医院管理体制和运行机制改革,建立法人治理结构和现代医院管理制度;按规定负责公立医院国有资产监管;组织指导所监管的公立医院安全防范系统建设。

(十)负责完善生育政策,组织实施促进出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;组织实施优生优育和提高出生人口素质的政策措施,推动实施生殖健康促进计划,降低出生缺陷发生率。

(十一)推动完善计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责,建立计划生育政策与经济社会发展政策的衔接机制,提出并推动落实稳定低生育水平的政策措施。

(十二)拟订并组织落实流动人口计划生育服务管理规划,推动各乡(镇)建立流动人口医疗卫生、公共卫生、计划生育信息共享和公共服务工作机制。

(十三)拟订并组织实施卫生和计划生育人才发展规划和政策,加强卫生和计划生育人才队伍建设;加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,完善并指导实施住院医师和专科医师规范化培训制度。

(十四)组织拟订卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;参与拟订医学教育发展规划,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

(十五)监督检查卫生和计划生育相关法律法规、政策措施的落实,指导全县卫生和计划生育综合监督执法体系建设,指导规范执法行为,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。

(十六)负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进、人口文化建设和信息化建设、统计、信息分析等工作,依法组织实施统计调查,参与全省人口基础信息库建设;组织实施国际交流合作与援外工作,开展与港澳台侨的交流与合作;统筹协调卫生和计划生育对口支援工作。

(十七)负责县委、县政府确定的保健对象的医疗保健工作,协助省、市、县做好保健对象的医疗保健工作;负责县级以上重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

(十八)承担县人口和计划生育工作领导小组、县深化医药卫生体制改革领导小组、县爱国卫生运动委员会、县突发公共卫生事件应急指挥部、县防治艾滋病工作委员会的日常工作。管理直属单位和乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心、计生服务机构,指导行业协会、学会等群团组织工作。

(十九)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

卫计部门包括11个机关行政处(科)室,1个派驻机构,17个乡镇卫生院及1个均溪社区卫生服务中心,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

卫计局

全额

30

28

乡镇卫生院及均溪社区

全额

301

260









 

三、部门主要工作总结

2016年,卫计部门主要任务是:认真贯彻落实县委、县政府的决策部署和省、市主管部门的工作任务要求,启动实施“十三五”规划,持续推进机制体制创新,不断提升卫生计生与健康服务质量,促进经济社会健康发展和民生改善。围绕上述任务,重点完成了以下工作:

(一)亮点工作完成情况

1、提升医疗卫生资源。积极向上争取资金,实施卫生项目建设,完成了县妇幼保健院搬迁项目、奇韬和屏山卫生院门诊病房楼改扩建项目,完成卫生院办村卫生所132家;启动太华卫生院迁建项目和石牌卫生院改扩建项目。上京镇卫生院获得全省“群众满意卫生院”称号。

2、深化医药卫生体制改革。推进县级公立医院改革和基层医疗卫生机构综合改革,实施县级医院全员目标年薪制和年薪计算工分制改革,完善基层医疗卫生机构绩效考评机制,有效地调动基层人员工作积极性,医疗服务人次比2015年有较大的提升,门诊住院费用不合理增长得到有效控制;加强县级医院重点学科建设,新设置了县医院重症医学科、中医院妇产科、县妇幼保健院产前筛查等一批重点学科。13项基本公共卫生服务项目和两癌普查、孕前优生检测等重大妇幼公共卫生项目全部完成年度工作任务。在全市率先获得全省妇幼健康优质服务示范县称号。

3、提供计生优质综合服务。简化生育办证程序,一、二孩生育登记服务和再生育审批全部下放到乡镇办理,并开通网上办证、微信办证平台。落实好免费计划生育基本技术、病残儿鉴定、婚前医学检查、孕前优生健康检查和产后访视等服务,计生工作成效明显,获得2016年度全省计划生育工作先进单位。

(二)主要工作完成情况

1、卫生服务效率得到提升。2016年全县共有卫技人员1422人,每千人均3.94人;病床1248张,每千人均4.03张。县、乡、村三级医疗卫生服务体系建设日趋完善,有效地改善了群众的就医环境。

2、医改工作持续深化。一是持续深化公立医院综合改革。深化医保支付方式改革,县级两家医院实施全病种付费,降低医疗成本,控制医药费用增长。二是持续深化基层卫生综合改革。进一步健全财政保障机制,把原来的综合预算调整为定项预算管理,完善乡镇卫生院年度绩效考核制度,考核结果与基层医务人员的薪酬分配挂钩,有效激发基层活力。

3、医疗质量和服务能力得到加强。一是狠抓医疗服务质量。二是提升中医药服务能力。三是加强卫生人才队伍建设和提升科教管理水平。

4、公共卫生保障更加有力。一是扎实开展基本公共卫生服务项目。二是重大疾病防控工作有效落实。三是妇幼卫生工作扎实推进。四是加强卫生计生综合监督执法工作。

5、党风廉政和卫生行风建设有新成效。

认真落实党风廉政建设“两个责任”,扎实开展“两学一做”活动,巩固“三严三实”专题教育活动成果,持续深入开展医药购销领域和医疗服务中不正之风专项治理,从严整治各种顶风违纪行为。同时,切实抓好新闻宣传、文明单位创建、安全生产、社会综合治理、机关效能、政府绩效、政务及信息公开、援疆援外医疗、征兵高考体检、干部保健等其他卫生计生工作。

四、2016年决算收支总体情况

2016年卫计部门年初结转和结余45.95万元,本年收入10701.95万元,本年支出10130.5万元,事业基金弥补收支差额0万元,结余分配580.18万元,年末结转和结余37.22万元。

(一)2016年收入10701.95万元,比上年决算数减少499.51万元,减少4.5%,具体情况如下:

1.财政拨款收入7020.03万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入3534.92万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入147万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入0万元。

(二)2016年支出10130.5万元,比上年决算数减少824.84万元,减少7.5%,具体情况如下:

1.基本支出10130.5万元。其中,人员支出3125.78万元,公用支出4466.34万元。

2.项目支出0万元。

3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年公共财政拨款支出7028.76万元,比上年决算数减少582.86万元,下降7.66%,具体情况如下(按项级科目分类统计):

(一)工资福利支出2109.8万元,较上年决算数增加745.71减少万元,下降26.11%。主要原因是结算支出科目变动。

(二)对个人和家庭的补助2205.13万元,较上年决算数增加61.17万元,增长3%。主要原因是工资基数的表动。

(三)商品服务支出2402.55万元,较上年决算数增加409.72万元,增长20.56%。主要原因是用于基本办公费用及医疗业务活动等支出。

(四)其他资本性支出311.28万元,较上年决算数增加272.45万元,增长702%。主要原因是用于办公设备及专用设备购置支出。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元。

七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

2016年“三公”经费公共财政拨款支出13.09万元,同比下降19.35%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。

(二)公务用车购置及运行费6.06万元。其中:公务用车运行费6.06万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量0辆。与上年相比,公务用车运行费32.74%,主要是:公务用车使用较少。

(三)公务接待费7.03万元。主要用于公务等方面的接待活动,累计接待61批次、接待总人数550人。与上年相比,公务接待费支出下降2.6%,主要是:公务接待活动减少。

 

附表:4-1××年度收支决算总表

4-2××年度收入决算表

4-3××年度支出决算表

4-4××年度财政拨款收支决算总表

4-5××年度一般公共财政拨款支出决算表

4-6××年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

4-7××年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

4-8××年度政府性基金支出决算表

4-9××年度部门决算相关信息统计表

4-10××年度政府采购情况表