无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算及三公经费
财政资金

2017年度计划生育协会部门预算说明

发布时间:2017-07-10 17:05:26            来源:本站原创            浏览次数:

附表3

 

2017年度计划生育协会部门预算说明

 

2017年部门预算经县十七届人大常委会第2次会议审议通过,现将我单位2017部门预算说明如下:

一、 部门主要职责

一、计生协会主要职责

 (一)按照国家、省、市和县委、县政府有关人口和计划生育工作的方针、政策与规划,拟订和实施计划生育协会工作意见。

(二)动员和组织会员遵守《中华人民共和国人口与计划生育法》等国家、省、市、县法律、法规和政策,积极参与人口发展、生殖健康、计划生育和家庭保健工作,实行自我教育、自我管理、自我服务,落实全心全意为育龄群众和计划生育家庭服务的宗旨。

(三)组织会员发挥带头、宣传、服务、监督和交流的作用,指导基层和协会志愿者,为育龄群众提供生产、生活、生育服务和优生、优育、优教服务,帮助群众解决实行计划生育实际困难和后顾之忧。

(四)拓展服务领域,推进生育关怀行动,发动和争取社会力量支持促进人口福利和社会保障事业发展,积极为广大育龄群众和计划生育家庭谋福祉,促进社会公平正义、文明和谐。

(五)开展群众性宣传工作,普及生殖保健、计划生育等科学知识和信息,倡导科学、文明、健康、进步的婚育观念,促进新型生育文化建设,提高群众实行计划生育的能力。

(六)组织和教育会员依法参与基层人口和计划生育工作民主决策、民主监督、反映群众的意愿与诉求,开展维权活动,引导群众自觉实行计划生育,依法维护群众的合法权益,推进人口计划生育基层群众自治。

(七)按照《中国计划生育协会章程》、《幸福工程···救助贫困母亲行动管理办法》等有关规定,开展资金募集和项目救助活动。

(八)负责指导全县各级计划生育协会的组织建设和业务工作,支持他们根据当地实际开展活动。负责规划和指导全县计划生育协会干部教育培训工作。

(九)在县委、县政府领导下,开展与计划生育非政府组织的交流与合作。

(十)承办县委、县政府和市计划生育协会交办的其他工作。

二、部门预算单位基本情况

计生协会包括3个机关行政科室,经费性质为财政核拨,行政编制数7人,实有在职人数5人

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

计生协会

财政核拨

7

5









 

三、部门主要工作任务

今年是“十三五”开局之年,也是落实“全面两孩”政策的第一年,人口形势将发生重要的转折性变化,计划生育工作将步入转型发展的新时期。全县各级计生协会要以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,围绕县委、县政府人口计生工作总体目标,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,增强“三个服务”的定位,把握增进家庭和谐幸福、促进人口长期均衡发展这条主线,充分发挥计生协会生力军作用,加大宣传教育力度,扎实开展生育关怀行动,推进依法规范办会,夯实基层基础,不断提升计生协会工作水平,为加快推进社会和谐发展做出新的贡献。

一、以人口发展新常态为契机,增强计生协会工作责任使命。各级计生协会要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,承载起党在新时期赋予群团组织的光荣使命,发挥好联系计生群众的桥梁和纽带作用。积极协助政府推动计划生育工作由管理为主,向更加注重服务家庭的转变。

二、以宣传活动为载体,推进新型生育文化建设。要始终把宣传教育摆在首位,建立“互联网+计生协会”工作模式,创建计生协会工作网站和微信公众平台,增强宣传倡导、知识传播、咨询服务的工作实效。要持续深入开展“婚育新风进万家活动”、“关爱女孩行动”,倡导科学、文明、进步的婚育观念。

三、以生育关怀为主业,帮助计生困难家庭提高发展能力。要结合精准扶贫,通过“多元化”的筹资模式扩大生育关怀基金总量,为生育关怀行动的深入开展提供经费保障。对计生小额贴息贷款、幸福工程、安居工程、成才奖励等关怀项目,做到有部署、有跟踪、有检查。积极探索关爱留守儿童、流动人口服务、人口健康素养教育、蓝氧等新项目。积极承担国家计生协会试点项目工作,提升关怀实效,让群众真正受益。

四、以基层群众自治为基础,提升计生工作整体水平。要深入开展计划生育基层群众自治创建工作,结合美丽乡村建设,推动计划生育基层群众自治与诚信计生、阳光计生的深度整合。各级计生协会要针对当前我县出生性别比失衡、流动人口管理不到位、社会抚养费征收难等突出问题,开展调查研究,提出对策建议,协助党委、政府统筹解决人口问题。

五、以自身建设为根本,不断提高服务计生群众的能力。各级计生协会要抓好计生协会队伍定力、活力、凝聚力、影响力、感召力建设。要积极开展县、乡、村、组的“四联创”活动,推动计生协会各项工作落实。进一步改进作风,多为计生群众做好事、办实事。要加强计生协会制度建设,推进各项工作制度化、规范化、科学化。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度。2017年, 计生协会收入预算为191.35万元,其中:当年本级财政拨款收入191.35万元,上级补助收入。相应安排支出预算191.35万元,其中:工资福利支出37.95万元,对个人和家庭的补助支出90.73万元,商品和服务支出2.67万元,项目支出60万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017年度一般公共预算拨款支出191.35万元,主要支出项目(按项级科目分类统计)包括:

(一)工资福利支出37.95万元。主要用于基本工资、津贴补贴、社会保障缴费等支出。

(二)对个人和家庭的补助90.73万元。主要用于离退休费用、生活补助、住房公积金、生育关怀资金、幸福工程资金、计生二女户及特殊家庭意外伤害保险经费、计生小额贴息贷款贴息70%配套经费等支出。

(三)商品和服务支出2.67万元。主要用于基本办公费用业务支出。

(四)专项支出60万元。主要用于流动人口服务经费、优生优育项目经费、计生基层群众自治及法律援助经费、宣传教育经费、县理事成员及计生志愿者服务活动经费、青春健康项目、计生户帮扶基地建设经费、生殖健康及义诊经费。

六、政府性基金预算拨款支出情况

2017年度政府性基金支出0万元。

七、一般公共预算“三公”经费支出情况

(一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排0万元。

 (二)公务接待费
  2017年预算安排0.85万元。主要用于公务等方面的接待活动。年相比支出下降2.2%,主要原因是:公务接待活动的减少。

(三)公务用车购置及运行费
 2017年预算安排0万元

 

附表:3-1 2017年度收支预算总表

      3-2 2017年度收入预算总表

      3-3 2017年度支出预算总表

3-4 2017年度财政拨款收支预算总表

3-5 2017年度一般公共预算拨款支出预算表

      3-6 2017年度政府性基金拨款支出预算表

      3-7 2017年度一般公共预算支出经济分类情况表

      3-8 2017年度一般公共预算基本支出经济分类情况表

      3-9 2017年度一般公共预算“三公”经费支出预算表

3-10 2017年度部门专项资金管理清单目录

 

计生协会2017年度预决算.xls