无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算及三公经费
财政资金

2016年大田县妇幼保健院部门决算说明

发布时间:2017-07-10 16:58:02            来源:本站原创            浏览次数:

 

2016年大田县妇幼保健院部门决算说明

 

按照《大田县财政局关于预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年部门决算说明如下。

一、  单位主要职责

大田县妇幼保健院的主要职责是:为妇女儿童身体健康提供保健服务。妇女保健,儿童保健,妇女病普查,遗传病筛查,产前诊断与接生,高危孕产妇筛查,监测与监护高危新生儿筛查,治疗与监护儿童疾病防治,妇幼卫生监测与信息管理,妇幼卫生保健人员培训,妇幼保健科学研究,计划生育技术服务,妇幼保健咨询。

二、单位基本情况

大田县妇幼保健院包括十二个科室,经费性质为事业核拨,人员编制数42人,在职人数38人,退休人员10人,临时工73人,遗嘱人数1人。

三、单位主要工作总结

2016年,大田县妇幼保健院主要任务是:以妇幼保健为中心,开展公共卫生服务,加强“两个系统”管理,提升基层妇幼卫生服务能力,为广大妇女、儿童提供安全、有效、优质的服务。围绕上述任务,重点完成以下工作:

   (一)基本公共卫生服务妇幼项目全面推进

全县及各乡镇卫生院按《国家基本公共卫生服务项目》要求开展基本公共卫生服务项目,并对照《福建省基本公共卫生服务项目考核办法》要求,各乡镇卫生院产前检查、产后访视、产后42天检查、新生儿访视等妇幼服务项目均已开展。

    (二)强化“两个系统”管理,保障妇女儿童健康

为逐步提高全县广大妇女儿童依法保护自身健康的能力和“两个系统”管理工作开展营造良好氛围,我们通过以下渠道进行宣传:一是门诊宣传。我们充分利用妇产科门诊、儿科门诊,广泛宣传围产期保健和婴幼儿保健常识,发放“产前筛查——预防出生缺陷的重要防线”、“你了解地中海贫血吗?”、“话说叶酸”等,对孕产妇及儿童家长起到了宣传和指导作用。二是保健知识讲座。我们充分利用母乳喂养宣传周,预防出生缺陷宣传周等活动免费为孕妇、孕妇家属或新生儿家长宣传孕期营养、婴幼儿喂养、产前筛查及婚前检查等知识。三是在“国际志愿者日”“学雷锋”等节日,上街举办义诊活动。

   (三)依法开展妇幼保健技术服务,保障妇儿健康

 1. 在全县范围内统一服务标准,统一指导内容,我院下乡指导小组,由分管副院长、妇保、儿保、健康教育、信息管理人员等组成一小组统一指导各乡镇卫生院,继续做好基层妇幼公共卫生工作指导,目标责任到人,每季度下乡镇进行业务指导一次,提高基层公共卫生及妇幼管理工作水平。

2.定期开展妇幼基本公共卫生和产科适宜技术培训,提高公共卫生人员和产科人员素质,今年来组织全县各卫生院公共卫生分管副院长、妇保人员于2016年3月25日和9月30日进行公共卫生各项知识培训,提高基层妇幼人员综合素质。     

3.加强《出生医学证明》、《婚前医学检查证明》等法律证件的管理和使用工作,严格按规定认真做好免费发放出生医学证明工作,做到专人负责和专册登记,证章分开。

4.各母婴保健机构认真贯彻执行《福建省禁止非医学需要鉴定胎儿性别和选择性别终止妊娠管理办法(试行)》的通知和禁止非法鉴定胎儿性别有关规定,在B超室张贴醒目的制度和“禁止胎儿性别鉴定”标识,B超室对孕妇检查情况专册登记。

5.婚前保健工作更加规范。利用各种形式宣传群众婚检的意义,如电视通知,发宣传资料,在行政服务中心设婚前医学检查咨询窗口,采取了随到观看的办法进行宣教,对所有来院进行婚前医学检查的人员均进行了有关婚姻保健知识、孕前保健知识、优生优育指导。2016年全县结婚数4458对,婚前检查1959对,婚检率43.94%。其中男婚检1959人,建议暂缓结婚5人,暂缓率0.26%,尊重受检者意愿338人,检出各类疾病205人,患病率10.46%,HIV筛查1959人,未检出HIV阳性患者;其中女婚检人数1959人,建议暂缓结婚3人,暂缓率0.15%,尊重受检者意愿218人,检出各类疾病227人,患病率11.59%, HIV筛查3938人,检出HIV阳性患者1人。查出的各类疾病均给予相应的治疗及指导。

6.妇女病普查普治工作:定期开展全县企事业单位女职工妇女病普查普治工作,在普治的同时,加大妇女病普查目的、意义的宣传力度,提高妇女自我保健意识,今年全县共90余个企事业单位参加体检,应查人数约1375人,截止12月31日已查1100人,普查率80%,治愈率85%。普查普治工作仍在进行中,目前已查出细胞学异常46人,查出的各类疾病均得到进一步诊断治疗,做到早诊早治。

(四)狠抓医疗质量,确保医疗安全

1.为了加强医疗质量管理和医疗安全管理,严格贯彻医疗法律法规制度及操作规程,确保医疗安全。强化医疗的十五项核心制度执行,组织卫生法律、规章制度学习,开展了《职业医师法》、《传染病防治法》、《医疗质量管理核心制度》等。每月由主管院长带领医教科对全院科室进行督查,依据医院重点医疗质量考核细则绩效考核方案,三级医师查房制度,不定期的明察暗访的形式进行检查与督导科里的医疗质量,对发现的问题及提出整改措施,并且针对问题随时制定医疗质量管理与处罚措施,并进行相应的处罚,起到了全程监督管理医疗质量与安全的作用。

2. 加强人才队伍发展战略建设,提高医务人员业务整体素质。今年共组织大型医疗业务讲座4起。举办医疗安全活动月2次,3月份7人次授课,12月份8人次授课,参加总人数215人次。全院共组织业务学习10次,参加总人数1020人次 。2016年共22人参加函授学习,鼓励自学或深造,增强了学习的氛围。全年共有29人次参加全省各类技术培训班,20人次前往上级医院进修学习。

3.强化基础知识,严抓三基

加强基础质量,环节质量,和终末质量管理,强化法律法规的学习,三基训练。做到每季度1次三基考试,强化医技人员的基础知识、基本理论、基本技能,加强医疗质量的关键环节,通过检查,分析、评价、反馈等措施,进行持续改进医疗质量,为患者提供优质服务,安全服务。

   (五)积极参与社会公益活动和妇幼宣传活动,加强精神文明建设

一是经常性组织党员和业务骨干进行上街下乡义诊、义捐和帮扶活动。共发放保健宣传材料3261份,接受咨询630人次。二是坚持为全县二女结扎户办理母女三人医疗保健“随诊卡”行就诊诊费减免,持有“随诊卡”的二女户母女,其母亲终身受益,二女可享受到高中毕业。三是完成了年初干群帮扶计划。我院挂钩帮扶屏山美阳村为7户贫困户各捐资300元;定期为特殊学校师生进行健康体检并从事业经费节省2万元,为县特殊学校献爱心;每年“教师节”坚持资助城区小学,教师节慰问金2000元;全院职工坚持每年每人捐款10元为见义勇为勇士献爱心,今年共捐出善款950元。  

四、2016决算收支总体情况

2016年本年收入3051.27万元,本年支出3231.21万元,事业基金弥补收支差额179.97万元。

(一)2016年度收入3051.27万元,比上年决算数增加1187万元,增长63.67%,具体情况如下:

1.财政拨款收入1720.2万元。

2.事业收入1275.6万元。

3.上级补助收入55.47万元。

(二)2016年度支出3231.21万元,比上年决算数增加1559.56万元,增长93.29%,具体情况如下:

1.基本支出1105.31万元。其中,人员支出595.41万元,对个人和家庭补助支出32.2万元,公用支出477.7万元。

2.其他资本性支出2125.9万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年度公共财政拨款支出1720.2万元,比上年决算数增加1002.97万元,增长139.84%,具体情况如下:

(一)工资福利支出6.76万元。较上年决算数减少128.29万元,下降94.99%。主要原因是自2016年人员经费不纳入财政预算。

(二)商品和服务支出37.05万元。较上年决算数减少481.62万元,下降92.85%。主要原因是商品和服务支出主要从财政专户拨款支出。

(三)其他资本性支出1676.39万元。较上年决算数增加1636.39万元,增长4090.97%。主要原因是2016年新增妇幼保健院迁建项目,该项目财政拨款1400万元。

六、“三公经费”财政拨款决算情况

2016年“三公”经费财政拨款支出6.59万元,其中:公务接待费2.66万元,公务用车购置及运行费3.93万元。具体情况如下:
  (一)公务接待费
  2016年支出2.66万元。主要用于业务交流等方面的接待活动,累计接待28批次,接待总人数336人。年相比支出下降26.11%,主要原因是: 严格遵守中央八项规定,厉行节约,反对浪费,完善接待审批制度,严格控制接待标准。
  (二)公务用车购置及运行费
   2016年支出3.93万元。其中:公务用车运行费3.93万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,与上年相比支出下降11.88%。年末公务用车保有量3辆,其中两辆为保健指导用车。

附表:4-1 2016年度收支决算总表

4-2 2016年度收入决算表

4-3 2016年度支出决算表

4-4 2016年度财政拨款收支决算总表

4-5 2016年度一般公共财政拨款支出决算表

4-6 2016年度一般公共预算支出经济分类决算情况表

4-7 2016年度一般公共预算基本支出经济分类决算情况表

4-8 2016年度政府性基金支出决算表

4-9 2016年度部门决算相关信息统计表

4-10 2016年度政府采购情况表