无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算及三公经费
财政资金

2017年中共大田县委党校预算说明及2016年决算说明

发布时间:2017-06-01 10:15:11            来源:本站原创            浏览次数:

2017年中共大田县委党校预算说明

 

2017年部门预算经人大会议审议通过,按照《三明市财政局关于预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、单位主要职责

中共大田县委党校的主要职责是:㈠根据县委对干部队伍建设的要求,有计划地轮训和培训我县的党员领导干部及其后备干部和理论宣传骨干;㈡研究马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表重要思想”和科学发展观,研究中国特色社会主义理论体系,围绕党中央、省委、市委和县委的战略部署,对省内外及我县重大问题开展理论研究,为教学和党政领导决策服务;㈢受县委委托办专题研讨班,研讨有关重大理论和方针政策问题;㈣完成县委、县政府交办的其他任务。

二、部门预算单位基本情况

中共大田县委党校包括办公室、教务室、理论研究室等三个行政科室,经费性质为全额财政拨款,人员编制数16人,在职人数16人。

三、单位主要工作任务

2017年,中共大田县委党校将在县委、县政府的直接领导下,更深入地学习好贯彻好十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是“四个全面”的精神,落实好县委、县政府对县委党校提出的工作要求,大胆探索新的干部培训管理方法和教学方式方法,拓展培训内容和培训对象,切实提高县委党校办学水平,不断满足基层干部日益增长的培训需求,做好与上级党校的对接工作,实现良性互动。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

一、以“五型支部”建设提升党校队伍素质

1.加强和巩固思想政治教育;2.完善和落实党校管理制度。3.提高教职工思想文化素质。

二、加大干训力度

三、提高科研水平

1. 加大科研工作激励机制;2.以科研促进教师教学内功;

3.扎实开展各级各类调研工作。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度2017年, 大田县委党校单位收入预算为247.75万元,其中:当年财政拨款收入244.82万元,上年结转收入2.93万元。相应安排支出预算247.75万元,其中:人员支出171.47万元,公用支出76.28万元,项目支出0万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2017年度公共财政预算拨款支出222.76万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)干部教育217.76万元。主要用于人员、对个人和家庭补助、公用支出。

(二)其他共产党事务支出5万元。主要用于培训费支出。

六、政府性基金支出预算情况

2017年度政府性基金支出0万元,本单位没有政府性基金。

七、“三公”经费财政拨款预算情况

2017年公务接待费用预算2.53万元,公务用车费用预算0万元,因公出国(境)费用0元。

附表2:

 

2016年中共大田县委党校决算说明

 

按照《大田县财政局关于预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2016年决算说明如下:

一、单位主要职责

中共大田县委党校的主要职责是:㈠根据县委对干部队伍建设的要求,有计划地轮训和培训我县的党员领导干部及其后备干部和理论宣传骨干;㈡研究马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表重要思想”和科学发展观,研究中国特色社会主义理论体系,围绕党中央、省委、市委和县委的战略部署,对省内外及我县重大问题开展理论研究,为教学和党政领导决策服务;㈢受县委委托办专题研讨班,研讨有关重大理论和方针政策问题;㈣完成县委、县政府交办的其他任务。

二、单位基本情况

中共大田县委党校包括办公室、教务室、理论研究室等三个行政科室,经费性质为全额财政拨款,人员编制数16人,在职人数16人。

三、单位主要工作总结

㈠支部建设。

根据党校党员占大多数这个最大的实际,以“五型支部”建设为目标,坚持党要管党、从严治党的方针,我校支部建设上新台阶。

一是认真开展“两学一做”教育活动

党校支部以“五型党校支部”为目标,围绕县“两学一做”学习教育“建、编、研、讲、记、比、走、看”八个动作任务要求,积极开展“两学一做”教育。

二是集中排查党员组织关系,完善党建日常工作

三是积极开展庆“七一”党员系列活动,活跃党员生活

四是强化党风党纪教育,全面落实党风廉政责任制

五是坚持不懈开展学习型支部建设,党员学习制度化

㈡干部培训

我校按年初制订的田委校〔2016〕3号文件,主体班次办学做到有计划、有针对性、培训实效明显,专题培训班办班规模进一步扩大,充分发挥党校“一个阵地,三个熔炉”的作用。全年办班12期,共培训908人次。其中主体班次科级班2期89人、青干班1期36人、优干班1期35人、党外干部培训班1期40人;专题培训班7期,分别是2016年大田县村妇代会主任培训班2期261人、大田县“两学一做”业务骨干培训班1期80人、大田县2016年入党积极分子培训班3期317人、选调生和大学生村官培训班1期50人。

㈢科研工作  全年来撰写论文17篇

㈣队伍建设争创“五型”党校,不断完善党校制度建设,实行切合党校工作性质的民主、人性化的管理。

四、2016决算收支总体情况

(一)收入总计265.48万元

2016年度部门决算总收入265.48万元,其中本年收入242.49万元。具体情况如下:

1.财政拨款收入220.69万元,其中政府性基金0万元。

2.事业收入21.8万元。

3.经营收入0万元。

4.上级补助收入0亿元。

5.附属单位上缴收入0亿元。

6.其他收入0亿元。

7.用事业基金弥补收支差额 0亿元。

8.上年结转和结余22.99亿元。

(二)支出总计262.55万元

2016年度部门决算总支出262.55万元,其中本年支出262.55万元。具体情况如下:

1.基本支出262.55万元。其中,人员支出137.97万元,对个人和家庭补助支出26.15万元,公用支出98.42元。

2.项目支出0万元。
3.上缴上级支出0万元。

4.经营支出0万元。

5.对附属单位补助支出0万元。

6.结余分配0万元。

7.年末结转结余2.93万元。

五、公共财政拨款支出决算情况

2016年度公共预算财政拨款支出240.75万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)干部教育235.75万元。主要用于人员、对个人和家庭补助、公用支出。

(二)其他共产党事务支出5万元。主要用于培训费支出。

六、政府性基金支出决算情况

2016年度政府性基金支出0万元。本单位没有政府基金拨款。

七、“三公经费”财政拨款决算情况

2016“三公”经费财政拨款支出5.45万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费2.48万元,公务用车购置及运行费2.97万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2016年支出0万元。 

(二)公务接待费
  2016年支出2.48万元。主要用于省、市、兄弟党校教学、科研、经验交流;省市重点课题调研等方面的接待活动,累计接待20批次、接待总人数380人,与上年相比,公务接待费下降2.4%,主要原因是:接待人数减少,标准下降。
  (三)公务用车购置及运行费
   2016年支出2.97万元。其中:公务用车购置费0万元,2016年本单位公务用车购置0辆。公务用车运行费2.97万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。年末公务用车保有量1辆。与上年相比,公务用车运行费下降11.9%,主要原因是:出车使用次数减少。

附件:1.部门决算收支决算总表

      2.部门决算公共财政拨款支出决算表

      3.部门决算政府性基金拨款支出决算表

      4.“三公”经费财政拨款支出决算表

2016年决算及2017年预算公开表格.xls