无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政资金 > 财政预决算及三公经费
财政资金

2017年大田县司法局预算说明

发布时间:2017-05-31 08:50:13            来源:本站原创            浏览次数:

 

2017年大田县司法局预算说明

 

2017年部门预算经县十六届人大第36次会议审议通过,按照《大田县财政局关于预决算公开工作的通知》要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、 单位主要职责

大田县司法局的主要职责是:贯彻执行国家、省、市司法行政工作法律法规和方针政策;指导、协调、监督人民调解、 普法依法治理、法律服务工作;组织、指导、协调社区矫正、安置帮教、法律援助工作;承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

大田县司法局包括7个机关行政科室,18个派出机构,经费性质为财政拨款,人员编制数57人,在职人数50人。

三、单位主要工作任务

2017年,大田县司法局按照省、市司法行政工作会议和县委县政府的部署要求,将全面贯彻落实省市县政法工作会议精神和省市司法行政工作会议精神,求真务实,坚持稳中求进促发展,坚持底线思维防风险,坚持问题导向补短板,不断提升司法行政工作能力和水平,重点做好以下6个方面工作重点抓好以下工作:

(一)坚持维护稳定,发挥司法行政职能作用。聚焦防控风险这一底线,紧紧围绕党的十九大、厦门金砖会晤等重大会议维稳安保要求,以部署开展“安全稳定年”活动为载体,把司法行政领域的社区矫正和安置帮教、矛盾纠纷排查化解等工作安全风险研判好,从最坏处着眼,向最好处使力,强化源头防范和应急处置,超前准备,严密防控,为十九大胜利召开和厦门金砖会晤顺利举办营造安全稳定的社会环境。

(二)坚持普治并举,扎实开展“七五”普法。围绕迎接党的十九大、金砖国家领导人会晤等重要活动,广泛开展法治宣传教育主题活动。加大对普法工作的组织、协调、监督、检查力度,落实“谁执法谁普法”责任机制,提高各普法成员单位之间的相互配合力度。精心组织实施法治宣传教育“十个一”项目,建立典型案例定期发布、办案释法同步开展、以案释法多元宣讲等机制。突出领导干部、青少年、农民等三个重点对象,实现精准普法。深化“夕阳红普法”和“学生带法回家”等法治宣传教育载体建设,推进青少年法治宣传教育基地、法治宣传一条街等法治宣传阵地建设。

(三)坚持主动对接,深入推进人民调解工作。深入开展“防风险保稳定,护航金砖会晤,喜迎党的十九大”矛盾纠纷大排查、大调解专项活动,广泛发动人民调解组织和人民解调员深入基层一线,特别是矛盾纠纷易发、多发领域开展深入排查,做到“零死角”,努力实现“小事不出村、大事不出镇”。加强特色调解组织建设,规范发展个人(金牌)调解工作室,部署开展“争写金牌调解书、争当金牌调解员、争创金牌调委会(调解室)”活动,掀起一股学“金牌”、赶“金牌”、争“金牌”的调解热潮,充分发挥先进典型的示范和带动作用。充分调动人民调解员积极性,实现全年调解纠纷总量和调解质量“双提升”,努力做到“四无”村居达85%以上,调解率达98%以上,调解成功率达95%以上。大力加强人民调解宣传工作,加大向《调解有一套》栏目提供调解线索工作力度,提升人民调解社会公信力。

(四)坚持依法管理,切实提升社区矫正质量。围绕“确保社区服刑人员和刑满释放人员重新犯罪率控制在0.2%以下,不发生重大安全事故、不参与重大群体性事件和有关重大刑事案件”目标,进一步强化依法科学管理。开展全县社区服刑人员集中点验等活动,防止脱漏管情形发生。部署“两类”人员“大排查、大走访”专项活动,开展应急处置预案演练,完善矫情分析研判机制,提高预判预警预防能力。开展社区矫正工作人员心理矫治工作,强化入矫教育,规范宣告程序,确立社区服刑人员罪犯身份意识。

(五0坚持融入大局,大力加强法律服务工作。按照省市要求,推进“12348”法律服务热线和网络平台建设。继续深化一村(社区)一法律顾问工作,认真总结工作经验,力争2017年底实现全县设立法律顾问的村(社区)达100%。继续推进法律援助工作站(点)和便民服务窗口规范化建设,探索创新“绿色通道”等便民措施,扩大法律援助事项范围,提高法律援助质量。

(六)坚持队伍建设,着力提升服务群众能力。以巩固“作风建设年”活动效果为载体,深入开展“马上就办,真抓实干”活动。抓住作风建设和能力建设这两个队伍建设的关键问题,部署开展岗位大练兵活动,改善队伍知识结构, 增强教育培训的针对性和实效性,提高司法行政队伍服务能力、履职能力和勤政廉洁能力。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度。2017年, 大田县司法局收入预算为897.82万元,其中:当年财政拨款收入597.58万元,省市专项补助(一般预算)183.54万元,上年结转收入116.7万元。相应安排支出预算897.82万元,其中:人员支出523.35万元,公用支出54.27万元,上缴上级支出4万元,项目支出316.20万元。

五、公共财政预算拨款支出情况

2017年度公共财政预算拨款支出897.82万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)工资福利支出476.23万元。主要用于基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、临时工工资支出。

(二)对个人和家庭的补助47.12万元。主要用于离退休人员特殊补贴、离休干部补助、遗属补助、驻村干部通讯费、在职人员的住房公积金支出。

(三)商品和服务支出54.27万元。主要用于基本办公经费、基本业务费、基本交通费支出。

(四)上缴上级支出4万元。

(五)专项支出316.2万元。主要用于社区矫正经费、人民调解经费、法律援助经费、普法经费、两劳安置帮教经费、其他司法支出、司法业务用房改扩建支出。

六、“三公”经费财政拨款预算情况

2017年“三公”经费财政拨款预算数为16万元,其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费7.5万元,公务用车购置及运行费8.5万元。具体情况如下:
  
(一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排0万元。

(二)公务接待费
  2017年预算安排7.5万元。主要用于业务工作等方面的接待活动。

(三)公务用车购置及运行费
   2017年预算安排8.5万元,其中:公务用车运行费8.5万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出

 

附件:1.部门预算收支预算总表

      2.部门预算公共财政拨款支出预算表

      3.“三公”经费财政拨款支出预算表

司法局2017年预算公开工作表.xls