无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 国土资源城乡建设环保能源类信息

大田县人民政府办公室关于加快推进生猪养殖污染防治工作的通知

发布时间:2017-07-17 09:33:06      发布单位:大田县人民政府办公室      来源:本站原创            浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

田政办〔2017〕111号

 

                                                                            大田县人民政府办公室关于

加快推进生猪养殖污染防治工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位,东风农场:

为深入贯彻落实《福建省人民政府关于进一步加强生猪养殖面源污染防治工作六条措施的通知》(闽政〔2014〕44号)等文件精神,加快推进生猪养殖污染防治工作,切实落实中央环保督察期间发现问题的整改工作,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识。近年来,我县推进生猪养殖污染防治工作取得了一定成效,但部分乡(镇、场)仍存在关闭拆除任务未完成、标准化改造项目进展偏慢等问题,严重影响我县工作进度。各级各有关部门要在思想上与县政府保持高度一致,盯紧目标,倒排任务,落实责任,层层传导压力,将各项工作落实到人,努力在短时间内取得实效。

二、防止养殖反弹。受猪价持续高位运行影响,极易发生养殖反弹回潮现象。各乡(镇、场)要建立日常巡查等长效管控机制,对存栏50头以上符合改造条件的生猪养殖场不得扩大养殖规模,要完善“一场一档”管理制度,控制养殖总量;对不符合改造条件尚未拆除的养殖场必须抓紧关闭拆除;对已关闭拆除的养殖场不得复建复养,要做到早发现、早打击,露头就打,不留发展空间;对未经审批建设的规模养殖场要依法依规严厉惩处,不留死角。同时,要抓好退养养殖户的转产转业工作,疏堵结合,切实解决养殖户生活出路问题,从根本上遏制养殖回潮。

三、加快改造进度。截止目前,2015—2016年存栏250头以上生猪养殖场改造17家,尚未完成调试、验收;2017年存栏250头以上生猪养殖场改造8家,正在改造中;存栏50—250头生猪养殖场改造120家,大部分处于改造中,还有部分尚未动工,改造进度滞后。各乡(镇、场)务必要对号入座,分门别类,建立倒逼机制,强化工作措施,按时间节点要求,有序推进标准化改造升级项目建设。

四、严格考核督查。生猪养殖污染防治工作是生态文明建设和党政领导生态环境保护目标责任书年终考核的重要内容,列入省政府“立项挂牌办理”和“三大环境污染专项整治”项目。各乡(镇、场)是生猪养殖污染防治工作的责任主体,要落实属地责任;环保部门要做好生猪养殖污染防治的统一监督管理;畜牧部门要做好标准化改造升级的指导与服务;其他相关部门各尽其职,各负其责。标准化改造升级进度实行每周一汇总,县政府将组织县政府督查室、效能办、环保局、畜牧兽医水产中心等相关部门开展生猪养殖污染防治工作阶段性考核督查,对督查情况给予通报。

 

 

 

大田县人民政府办公室

 

2017年7月13日

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办。

大田县人民政府办公室                  2017年7月13日印发