无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开专栏 > 政府信息公开目录 > 国土资源城乡建设环保能源类信息

大田县人民政府关于印发大田县2017年度水土保持工作意见的通知

发布时间:2017-07-17 08:43:59      发布单位:大田县人民政府      来源:本站原创            浏览次数:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

田政文〔2017〕64号

 

 

大田县人民政府关于印发大田县

2017年度水土保持工作意见的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位,东风农场:

2017年全县水土保持生态建设要以党的十八大、十八届六中全会精神为指导,继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立新发展理念,按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推行河长制的意见》(厅字〔2016〕42号)要求,积极推进建立生态保护补偿机制,加强水土流失预防监督和综合整治,建设生态清洁型小流域,维护河湖生态环境。根据我县实际,制定2017年水土保持工作意见:

一、工作目标

通过项目带动和重点工程实施,减少存量,遏制增量,降低流失程度,减少流失面积。全面落实河长制、矿山水土流失治理、生态清洁型小流域治理、坡耕地治理等措施,进一步推动我县水土流失综合治理工作全面有序有效开展,力争2017年在保持现有治理成果基础上,保质保量完成省、市下达的水土流失综合治理任务,切实改善我县生态环境。

二、工作重点

以全县“十三五”规划项目为出发点,以开展万里安全生态水系建设为轴线,以矿山水土流失治理为重点,推行与深化河长制落实,全面实施矿山、小流域治理、坡耕地、园区等水土流失治理,保障广大群众生产生活用水安全,维护生态安全。全年计划完成水土流失治理面积5万亩,完成投资1.1亿元以上。

1.强化矿山水土流失综合治理。要坚持预防为主、保护优先、防治结合的原则,打造“五园”治理示范点建设为抓手,突出分类治理,以点带面,着力把好矿山水土保持工作,加快推进闭坑矿山和堆土弃渣场的植被恢复。建立健全全县矿山企业台账,进行滚动管理。继续跟踪矿山企业个性化的水保治理责任书落实,进一步明确矿山企业的治理责任和义务,加强督查到位。重点做好矿山“五园”模式治理,积极探索多元化治理模式,加快策划一批新的企业化、市场化运作治理项目。重点实施矿山地质环境治理和化解矿山生态环境历史欠帐项目,同时结合水土流失治理开展土地整治和“青山挂白”治理项目实施。继续抓好太华铁矿万湖矿区水保生态治理工程,努力将项目建成精品工程、示范工程。

2.强化水环境综合整治。进一步落实提升“河长制”,各有关部门要按照“污在水中,源在岸上,根子在人”的理念,同心协力落实好河长制、治理好水环境,做到“三个结合”:与安全生态水系建设相结合、与省级重点项目建设相结合、与“美丽乡村”建设相结合,改善流域生态水环境,达到“河畅、水清、岸绿、景美”的目标。按照省里出台的安全生态水系建设实施方案,全面开展万里安全生态水系建设,针对不同河段的具体特点,研究制定具体的治理方案,重点抓好上坡至华兴河段、桃源东坂溪、广平铭溪三条流域生态修复建设。全力推进2017年省级重点县和省级重点乡镇水土流失综合治理项目,建立治理工作台账,做到有具体项目、有资金安排、有序时进度、有专人管理。

3.强化水源地生态保护。大力倡导推广生态茶果园“头戴帽、腰系带、脚穿鞋”和“前埂后沟反坡台”建设模式,严禁在25度以上陡坡开垦种植农作物等农业生产项目,对现有茶果园坡耕地进行生态改造,积极争取上级资金继续加强各乡(镇)、村饮用水源保护,对自然保护区、饮用水源保护区等实行强制性保护。加强均溪河、文江河流域上游生态环境保护,强化流域内水源涵养林管护,确保流域内的水源地、坡耕地和茶果园水土流失得到有效治理。全年计划完成造林绿化2万亩以上,建成乔灌花草、针叶阔叶相结合、自然景观优美的生态防护景观体系,形成树有高度、林有厚度、绿有密度、特色鲜明、个性突出的城乡一体绿化新格局。

4.严厉打击非法水洗矿(砂)行为。县生态综合执法局要加大水洗矿(砂)场的打击力度,加强跟踪检查和巡查,一经发现,坚决采取措施给予打击。制定采砂规范,划定可采区,对未采取任何环保措施,造成大量水土流失,并严重影响当地群众生产生活,群众反映强烈的,要坚决给予制止。

三、主要措施

预防和治理水土流失是水土保持的基本内涵,要通过法律、行政、经济、教育等手段,综合统筹治理,形成组合拳共同做好水土保持工作。

1.要明确部门责任,落实治理任务。水土保持委员会各成员单位根据目标任务,统筹兼顾,各司其职,各负其责,督促指导各乡(镇)落实好省市下达的工作目标,确保完成年度治理任务。国土资源局要加强对矿山企业水土保持工作的指导和监督,督促矿山企业投入资金,实施矿山拦土坝、挡土墙、防洪排水沟等水土保持工程措施,继续探索与提升矿山水土流失治理“五园”模式建设,年内组织实施矿山、土地整治、青山挂白、矿区崩岗治理,水土流失治理面积600亩;林业局要加大封山育林育草力度,对闭坑的矿山水土流失区进行规划,因地制宜地植树种草,恢复植被,防止水土流失。年度内组织实施绿化造林,治理面积2万亩;环保局要对涉及水土保持生态环境的生产、建设项目,要把“水土保持方案”的审查意见作为项目环境影响评价审批的一个重要内容,从源头把好关口,督促生产开发建设项目落实环评措施。年度内组织实施污染整治、生态环境保护、植绿复绿等项目建设,治理面积500亩;交通运输局要督促公路建设的施工单位编报水土保持方案,必须严格要求施工单位按水土保持方案落实水土保持措施,依法落实水保“三同时”制度,年度内做好植被恢复和必要的工程拦截措施,治理面积2000亩;经信局要督促、检查所属生产、建设项目水土流失防治工作,年内做好相关企业的挡土、护坡、绿化、排水系统等水保措施,治理水土流失面积1200亩;农业局要督促山地开发业主编报水土保持方案,进行高标准建园,实施各项水土保持防护措施,年度内完成农业综合开发区、坡耕地改造、茶果园、旱耕地,治理面积3000亩;茶业局要对现有茶园严格按照“头戴帽、腰系带、脚穿鞋”和“前埂后沟反坡台”等要求进行改造;引导茶农改变传统的耕作方式,积极开展生态茶园建设治理面积2000亩;住建局要加强城区建筑垃圾管理,使城区大量建筑垃圾能集中处理,提升城区生态水平,改善城区环境,年度内组织实施城区的道路、厂区、小区、公园的绿化美化,治理面积300亩;水利局要加强水土保持工作的法制化建设,严格按照法律规定做好水土保持方案的审批和水土保持补偿费的征收工作,治理面积2万亩。督促生产开发建设项目落实水保措施。县水保委每季度召开一次联席会议,采取看点、汇报、点评等方式总结上一季度的工作,布置下一季度的任务。

2.要加大宣传力度,提升社会氛围。开展水保“五进”活动,着重推进“进党校”活动,强化水土保持普及教育,全力抓好省级水土保持普及教育基点学校建设,广泛开展形式多样的水土保持宣传教育活动,提高全民和全社会的水土保持观念和生态保护观念,增强广大群众和生产建设项目业主的水土保持意识和法律意识,形成全社会重视水保工作的氛围。

3.要加强队伍建设,充实专业技术。充分发挥县水保委的统筹协调作用,促进全县水土保持工作的健康有序开展。切实加强水土保持行政执法能力建设,进一步规范监督执法,提高服务水平。加强水土保持技术队伍建设,加快培养监测队伍,规范项目管理,确保水土保持工程发挥长远效益。

4.要强化监督执法,巩固治理成效。按照《中华人民共和国水土保持法》、《福建省水土保持条例》的要求,以水土保持方案管理为中心,切实加强审批、检查、验收和规费征收等各个环节的监督管理,做到有法必依、执法必严、违法必究。严格要求生产开发建设单位认真编制水土保持方案,切实抓好各项水土保持措施的落实。逐步探索建立重点开发建设项目信息库管理制度,全面掌握情况,全程跟踪监督。适时组织河道整治专项行动,着重打击水洗砂、水洗矿等行为,达到打击一个教育一片的效果,真正打出声威。同时,加强县生态综合执法局和乡镇执法分局建设,真正发挥生态执法队伍的作用,强化监督检查,严格执法,确保各项目业主切实履行职责,做到措施到位。

5.要统筹资金投入,夯实治理保障。县财政将水土流失治理列入年度财政预算,安排水土流失治理等专项资金1600万元。建立和完善多元化投入机制,引领民间资本投资水土流失治理项目,允许治理开发成果继承、转让,引导农村专业合作社、专业协会、种植大户等开展连片治理,鼓励农民群众承包治理。按照“谁开发、谁治理、谁受益”的原则,出台优惠政策,鼓励矿山业主、项目业主和群众加大对水土流失治理的投入。积极探索建立水土保持公众参与机制,调动引导民间资本投资水土流失治理项目。强化科技支撑,开展水土流失综合治理科技示范建设,加强与农林大、师大、党校、林科院、冶金设计院等高校、科研单位的技术合作,探索治理新举措、新技术,提高治理效益。

 

附件:大田县2017年水土流失综合治理任务分解表

 

 

 

                   大田县人民政府

 

                          201775

(此件主动公开)

 


附件

 

大田县2017年水土流失综合治理任务分解表

 

序号

部 门

治理任务(亩)    

项目名称

项目地点

建设内容

计划总投资
(万元)

计划治理面积(亩)

备注

合计

49600

 

 

 

17114.8

61376

 

1

水利局

20000

大田县2017年度水土流失综合治理项目

梅山乡
济阳乡

建设安全生态水系8056米;机耕路3768米;蓄水池10口;排水沟3391米;拦水坝1座;水土保持造林268.2亩;经果林992.1亩;水土保持种草6.15亩;封禁18728.55亩。

1096.67

19995

 

大田县梅山乡2017年水土流失治理项目

梅山乡

封禁3412.5亩,营造水保林337.5亩,安全生态水系建设1km(主要建设内容:①生态护岸756米,②河道清淤538米,③亲水散步道336米,④生态缓冲带756米,⑤过河汀步1处)

187.51

3750

 

2

林业局

20000

大田县2017年植树造林

各有关乡镇(场)

建设生物防火林带200亩;乡村生态景观林250亩;重点生态区位林分修复2000亩;其它人工造林更新面积17550亩。

450

20000

 

序号

部 门

治理任务(亩)    

项目名称

项目地点

建设内容

计划总投资
(万元)

计划治理面积(亩)

备注

3

国土局

600

边开采、边治理

太华镇
(罗丰采石场)

①露天采场外围与排渣场外围修建截水沟,
②排土场下方设置拦土坝,
③加强工业广场、排土场整治及植树复绿。

20

180

 

石牌镇
(下尾坑采石场)

①采场、排渣场外围修建截水沟,②采场、排渣场下方修建沉砂池,③排渣场下方修建拦渣坝,
④平台边缘设置拦土坝,
⑤加强工业广场整治及植树复绿。

15

120

 

4

农业局

3000

国家农业综合开发

太华镇
屏山乡

修建沟、路、渠、防冲护岸等建筑物。

1128.62

11000

 

5

茶业局

2000

大方广茶园水土流失治理

屏山乡内洋村

茶园梯壁割草留草,种植树木、绿肥等

101

520

 

五龙山茶园水土流失治理

广平镇元沙村

茶园梯壁割草留草,种植树木、茶园基础设施建设等

93

460

 

一方茶园水土流失治理

屏山乡杨梅村

茶园梯壁割草留草,种植树木、茶园基础设施建设等

65

570

 

云韵茶园水土流失治理

屏山乡屏山村

茶园梯壁割草留草,种植树木、茶园基础设施建设等

78

460

 

序号

部 门

治理任务(亩)    

项目名称

项目地点

建设内容

计划总投资
(万元)

计划治理面积(亩)

备注

6

住建局

300

大田县2017年度水土流失综合治理项目

县建成区

大田县白岩公园至仙亭山公园健身绿道绿化120亩,宝田路绿化8亩,碧桂园小区绿化10亩,美地公园小区绿化15亩,锦绣福田绿化7亩,凤山路改造绿化面积10亩,北山路绿化15亩,过境公路绿化15亩,赤岩苏区公园绿化45亩,仙亭山森林公园绿化55亩。

600

300

 

7

交通局

2000

G235大田德州(尤溪界)至周田段

均溪镇
湖美乡
梅山乡

国道二级公路,建设里程41.7公里、建设期3年。

4537

1800

 

其他农村公路

县境内

四级公路,建设里程25公里。

250

200

 

8

环保局

500

均溪镇上蔡西矿段腾顺矿业水土流失治理

均溪镇上蔡村

建设河道护岸600米,挡土墙、截洪沟、排水沟,植被恢复

300

500

 

9

经信局

1200

福建(大田)机械铸造产业集聚区建设项目

上京镇

规划面积6.81平方公里(1.02万亩),总投资16亿元,开发工业用地5600亩,打造以发展高档数控机床与基础制造装备、智能专用装备、关键基础零部件、元器件及通用部件为重点的生产性功能区和配套服务性功能区,建设主干道、平台开发、自来水工程、污水处理产、电网等配套基础设施。

8271

1521

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委办、人大办、政协办。

大田县人民政府办公室                  2017年7月5日印发