无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 县级动态
政务公开

大田:光伏产业助力农村精准扶贫

发布时间:2016-12-08 16:09:32            来源:本站原创            浏览次数:


走进大田县吴山乡梓溪村,新建的一座小有规模的光伏发电走廊让人眼前一亮:400多块光伏板在太阳的照射下闪闪发光,一条条电缆源源不断地将电流传输到电网。作为三明市首个集中式“光伏+扶贫”项目,这座电站也是村里和贫困农户的“新财路”。

国网大田公司有关负责人告诉记者,梓溪村采取“集体闲置空间+光伏发电”的方式,利用旧小学屋顶和闲置地安装光伏板,创办村级光伏发电站。投资48万元,装机60千瓦,预计年发电量可达7万度以上,年新增村财收入7万元以上。贫困户则是采取“农户住房+光伏发电”的方式,在贫困户住房屋顶安装光伏发电板,建设农户光伏发电项目。每户贷款5万元可安装6.25千瓦单晶A板光伏发电系统,每户年发电量为8000度以上,预计每户年可新增收入8000元。梓溪村15户贫困户作为全县试点,已率先完成。

这是大田县光伏产业扶贫的一个项目。吴山乡是全市扶贫开发重点乡,全乡通过实施光伏发电产业,带动乡、村、贫困户“三级”增收,实现精准扶贫、美丽乡村、产业融合、休闲旅游、水源保护“五种”效益。该乡采取“河滨+水渠+光伏发电”的方式,利用梓溪村的河滨游步道、水渠、微动力污水处理系统等闲置空间安装光伏板,创办乡级光伏发电站。项目计划装机容量300千瓦,总投资220万元,建成后年可增加乡财收入35万元;现已完成投资150万元,装机200千瓦,预计年可增加乡财收入23万元。

经前期摸底,该县拟安装约16.4兆瓦光伏发电项目,项目在乡、村、户三级开展,采取“房光互补”即“房屋+光伏”、“农光互补”即“农业+光伏”、“地光互补”即“闲置用地+光伏”三种模式,同时进行扶贫试点先实施。将给这个县2000户贫困户(约占全县2967户总贫困户的三分之二)每年每户增收6600元,给全县74个贫困村、空壳村每年每村村财增收6.6万元,目前已动工6兆瓦,春节前可完成8兆瓦,明年6月前16.4兆瓦全面完工。

(稿件来源:报道组)