无障碍浏览
当前位置:首页 > 政务公开 > 县级动态
政务公开

我县知行合一推动学习教育深入开展

发布时间:2016-08-26 09:09:39            来源:本站原创            浏览次数:

大田县坚持以党支部为基本单位,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,精心组织,周密安排,把学习教育与日常工作紧密结合、相互融合、统筹推进。

一、打牢基础,以求真务实的态度“学”出成效。坚持创新引领,丰富形式,帮助不同领域、不同层次、不同类型的党员群体有效参与学习教育,增强学习教育实效。一是紧贴实际,设计“八个动作”促进扎实开展在遵循中央和省、市委统一要求的基础上,精心设计了“建、编、研、讲、记、比、走、看”八个动作,即:建立县级公众学习平台,编印党员应知应会简易读本和教育漫画手册,开展菜单式选题研讨,举办岩城大讲堂,进行应知应会知识测试,开展演讲、征文比赛,重走红军长征路、参观红色基地和廉政教育基地等系列活动,切实把学习教育任务精准化、具体化,扎实推进学习教育深入开展。二是创新载体,采取“两线合一”确保全员参与。积极推行“线上+线下”两线合一学习模式。各基层党组织“互联网+党建”的思维,充分利用互联网技术,通过“党员e家”、微信公众号、支部微信群等学习平台,建立指尖上的“党支部”,创设移动“掌上课堂”定期推送相关学习内容,组织党员开展“线上”交流。目前,全县共创建微信公众号19个,成立了153个“微”支部,500余名在外流动党员全部加入支部微信群;针对年老体弱、行动不便和文盲党员,普遍采取“一对一”结对帮学方式,通过上门“送学”、入户“帮学”等做法帮助党员学习,确保学习教育全覆盖,目前,已开展送学上门450余人次。三是健全机制,实行“量化积分”推动持续有效。积极探索“两学一做”学习教育积分管理办法,实行党员“学”和“做”量化积分和全程记实制度,确保学习教育抓在日常,严在经常。各党支部按照党员参加“两学”活动的次数和表现,以及党员开展设岗定责、进行承诺践诺取得成效、兑现程度给予记分,并将党员“学做”积分情况与民主评议党员、评先评优等相挂钩,作为党员民主评议等次、表彰先进等的主要依据,以此激励先进,鞭策后进,营造了比“学”比“做”的良好氛围。

二、抓住关键,以真抓实干的劲头“做”出成效。坚持区分层次、分类指导,按照具体化、精细化、差异化要求,切实增强学习教育的针对性、操作性和实效性,切实做到外化于行。一是坚持示范引领,以上率下。建立县党员处级领导挂钩“两学一做”学习教育联系点制度,带头参与联系点学习教育,协调解决问题,发挥党员领导示范带动作用。其中,习近平总书记调研过的6个村要求在全县走前头、做表率,着力打造成为全县学习教育示范典型。在此基础上,全县所有基层党支部都由所在党委安排1名党员科级领导挂钩联系,确保各党支部学习教育有人抓、有领导管。二是坚持立足岗位,发挥作用。结合不同领域不同行业实际,组织引导党员立足岗位创先争优、运用专长志愿服务,将做合格党员的要求体现在实际行动上。在农村,以开展“党群致富链”“日进一线、夜访农户”“周二流动服务站”为载体,引导党员发挥特长,认岗履职、创先争优;在社区,依托“党员服务驿站”平台,通过群众“下单”,党员“接单”形式,引导在职党员主动认领社区服务项目,帮助群众实现“微心愿”73个在非公企业,通过开展“三亮三争”活动,并配套建立目标量化、管理推进、定期考评等工作制度,激发党员职工围绕中心、服务发展的内生动力,促进企业经营发展;在机关,推行“三公三诺”亮岗履职,围绕简化办事流程、开辟绿色通道、创优发展环境等方面开展服务,发挥党员先锋模范作用。三是坚持从严监督,确保实效。从严督促检查,把学习教育纳入各级党组织党建工作责任清单、述职评议的重要内容,采取明察暗访、随机抽查等方式,分领域检查乡镇、县直单位和非公企业、学校等基层党组织组织实施情况和实际效果,对组织不力、敷衍塞责、效果不好的,进行严肃批评、严肃问责,并发出通报2期。

三、突出重点,以从严从实的举措“改”出成效。始终坚持问题导向,注重强化统筹结合,把学习教育与我县党员干部队伍作风、党员身份意识、党组织软弱涣散等方面存在的突出问题同解决、同落实。一是队伍建设从严,着力解决作风不实问题。把开展“干部队伍作风建设年”活动作为学习教育重要内容,以“五个一批”(掌握一批基本要求、找准一批突出问题、解决一批作风顽疾、选树一批先进标杆、形成一批刚性规矩)为抓手,以“五破五兴”(破庸懒习气,兴勤勉敬业之风;破散漫习气,兴严谨自律之风;破拖沓习气,兴创先争优之风;破漂浮习气,兴求真务实之风;破疲软习气,兴担当勇为之风)为目标,有效解决了党员干部队伍存在的庸懒、散漫、拖沓、漂浮、疲软等作风问题,干部作风建设得到了加强,党风政风持续向善向好,形成了作风建设新常态。二是管理监督从严,着力解决意识不强问题。坚持和落实“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、党费交纳、佩戴“党员标识胸章”等制度,针对新情况新问题严肃党内政治生活,强化党员身份意识截止目前,全县292名党员共补交党费34.67万元。同时,认真开展党员组织关系集中排查活动,积极稳妥地处置“四不”党员纯洁党员队伍,目前已有140名“空挂”党员理顺组织关系,6名“口袋”党员均已办理落户手续,13名失联党员被除名处理三是组织整顿从严,着力解决软弱涣散问题。2016年全县倒排摸底的23个软弱涣散村党组织实行“一名县级领导牵头、一个县直部门帮扶、一名乡镇领导挂包、一个工作组驻村”的“四个一”工作机制进行集中整顿,并建立整顿和帮扶措施,目前,已有15个村得到整顿转化有效解决基层党组织活动开展不正常、不规范,基本制度落实不到位等问题。

                    稿件来源:中共大田县委组织部)